А вот моя страничка на G+, лайкаем!

пятница, 13 августа 2010 г.

What Is A "Venture Partner" And Why Does It Matter To You?



Автор: Fred Wilson, VC and principal of Union Square Ventures
Источник: What Is A "Venture Partner" And Why Does It Matter To You?


Читатель спросил меня в блоге про роль “Венчурного партнера” в фирмах Венчурных Капиталистов. Я подумал, это хороший повод, поэтому продолжаем тут.

Венчурный Партнер - это человек, которого предоставляет фирма Венчурного Капиталиста в команду, чтобы помогать им проводить инвестиции и управлять ими, но он не является полным и постоянным членом компании. “Полные и постоянные” члены компании часто называются Главными Партнерами, Управляющими Членами, или Партнерами. Юристам не нравится термин “Главные Партнеры”, и все больше и больше фирм, которые избегают этот термин.

Венчурные Партнеры отличаются от “Внедренных Предпринимателей” (EIR - "Entrepreneurs In Residence"), поскольку от них ожидается начало многих сделок и управление ими, в то время как EIR предполагается для начала единичной сделки, а затем оставляет ее запускать.

Имеются примеры Венчурных Партнеров, которые были с фирмами Венчурных Капиталистов многие годы, так они могут быть фактически постоянной частью команды. Но по многим причинам термин “Венчурный Партнер” отражает тот факт, что фирма и отдельное лицо не в таких тесных обязательствах друг с другом, какими являются члены компании.

Некоторые общие примеры Венчурных Партнеров - это: бывшие партнеры, которые полу-разобщены, но по-прежнему желают иметь возможность совершать сделки, бывшие предприниматели, которые заняты в множестве сделок, но хотят иметь возможность совершать сделки на базе Венчурных Капиталистов, и партнер в ожидании, который движется к тому, чтобы стать полным партнером.



Мой партнер Albert Wenger является примером последнего. Альберт был Президентом Delicious, и когда фирма была продана Yahoo!, он оставляет Delicious и начинает компанию со своей женой Сюзан под названием Daily Lit. Брэд и я думали, что Альберт мог бы сделаться замечательным партнером для нас, но в нашем первом фонде не было места для третьего партнера. Мы хотели работать с Альбертом сразу же. Так Альберт присоединился к нам как Венчурный Партнер примерно на 18 месяцев, и затем, когда мы подняли наш второй фонд, он стал полным членом нашей компании. Это был замечательный способ ввести Альберта в нашу компанию.

Вознаграждение Венчурного Партнера варьируется в зависимости от фирмы и выполняемой роли. Некоторые Венчурные Партнеры получают денежное вознаграждение, а некоторые нет. Многое зависит от того, как много времени они тратят на фирме, и насколько глубоко они вовлечены в ежедневные операции. Все Венчурные Партнеры получают осуществленный интерес в сделках, которые они начинают и управляют. Объем осуществленного интереса также значительно отличается от фирмы к фирме. Верхнее значение диапазона около 25% от общего дохода сделки, который был бы 5% от прибыли в большинстве фирм, поскольку 20% доход наиболее общий для бизнесов с Венчурными Капиталистами. Я слышал о фирмах, где 1% прибыли или 5% от общего дохода - это то, что получают Венчурные Партнеры. Я считаю, что это чересчур мало, но догадываюсь, что другие так не считают.

Один повод быть осторожным, если вы вступаете как Венчурный Партнер - это тот факт, что фирма не может обобщить доход, которого она не имеет. Что я подразумеваю под этим - это если вы создаете $50 млн. доход для фирмы на сделке и так вы зарабатываете определенный процент от дохода сделки в $10 млн. вы можете не получить выплаченным этот доход, если другие инвестиции фирмы плохие, и общие доходы фонда несуществующие. Я видел, как такое выпадает друзьям, и это более распространено, чем вы можете представить.

Итак, если вы - предприниматель, почему вам следует беспокоиться о Венчурных Партнерах? Что ж, время от времени спонсор вашей компании внутри венчурной фирмы может быть Венчурным Партнером. Итак, вам требуется понять все “за” и “против” этого.

С положительной стороны, многие Венчурные Партнеры очень опытны, одинаково как Венчурные Капиталисты или успешные предприниматели. Вероятно, они не будут “желторотыми новоиспеченными магистрами бизнес-администрирования”. Так, когда вы заключаете сделку с Венчурным Партнером, возможно вы заключаете сделку с безопасным и успешным и опытным лицом, которое может помочь вам.

С отрицательной стороны, они не полные члены фирмы, поэтому их авторитет внутри компании может не быть таким полным, как вы возможно желаете. Результатом этого могут быть сложности в следующих раундах и других важных, решающих моментах. И они могут не оставаться присоединенными к фирме Венчурного Капиталиста на всю продолжительность существования вашей компании. Что означает, что вы можете получить кое-кого еще, кто направит вашу инвестицию вниз под уклон. И по моему опыту, это почти всегда верный путь к катастрофе. Не так много существует вещей, худших для предпринимателя, чем некто другой, получивший в распоряжение инвестицию, которую он не финансировал.

Итак, если вы заключаете сделку с Венчурным Партнером, вам действительно надо понимать его или ее конкретную ситуацию. Вам требуется оценить, насколько вероятно они будут с той фирмой от 7 до 10 лет, когда вы нуждаетесь в них. И вам требуется оценить, насколько они влиятельны в фирме, и насколько вероятно они смогут поддержать вас, когда вам это нужно.

Я поклонник модели Венчурного Партнера. Мы использовали ее с большим успехом с Альбертом и я могу легко представить нас, делающих это снова. Она работает хорошо в правильной ситуации с правильными людьми. Но существуют риски с моделью, для Венчурного Партнера, фирмы Венчурного Капиталиста, и что наиболее важно, для предпринимателя. Таким образом, важно понимать роль, и что это значит для вас.


Переведено для блога dennydov.blogspot.com
Алексеем Ляпидевским


Разрешается копирование этого материала с указанием гиперссылки на источник: http://dennydov.blogspot.com/

2 комментария:

  1. перевод требует редакторской правки, сейчас местами смахивает на автоматический.

    ОтветитьУдалить
  2. Более литературный (менее механический) перевод по смыслу может оказаться дальше от оригинала. Я подумал, что такой вариант лучше.

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД