А вот моя страничка на G+, лайкаем!

среда, 4 августа 2010 г.

Dear President Medvedev: Stop Emulating Silicon Valley

Daniel Isenberg, профессор менеджмента в Babson College, основатель и исполнительный директор Babson Entrepreneurship Ecosystem Project, автор статьи "How to Start an Entrepreneurial Revolution" (June 2010) в Harvard Business Review.

Уважаемый президент Медведев, перестаньте подражать Кремниевой Долине

Так вы говорите, что хотите революции? Пусть расцветает тысяча цветов (Председатель Мао)? Уменьшить зависимость России от нефти (как король Абдулла и Университет науки и технологии его имени - KAUST)? Вместо того, чтобы следить за каждым словом Стива Джобса и Эрика Шмидта, вам следовало бы поговорить - и послушать - Наталью Касперскую (Kaspersky Lab), Аркадия Воложа (Яндекс), Викторию Лившиц (Grid Systems), Сашу Галицкого (серийный предприниматель) и Сергея Белоусова (Parallels). Выдающиеся русские бизнесмены - прямо перед вашим носом. Со своими мозгами, решимостью, лидерскими способностями и каждый со своей “изюминкой” они пробираются сквозь лабиринт российской действительности. Если вы хотите построить здоровую предпринимательскую экосистему для стабильного экономического развития, вам следует поучиться у тех, кто знает, как заставить это работать сейчас и как заставать это работать лучше в будущем.

Назад в СССР. Президент Медведев, ваша Долина Сколково смахивает на плановую экономику только в новой обёртке. Если вы подразумеваете предпринимательство, вы не можете руководить этим сверху-вниз. Москва не сможет эмулировать Кремниевую Долину. Кигали не сможет эмулировать Кремниевую Долину. Кали не может эмулировать Кремниевую Долину. И даже знаете что, Кремниевая Долина не сможет этого сделать.
Вместо того, чтобы тратить время и деньги на попытки воссоздать идеальную картину невозможного, обратите внимание на правила для начала следующей предпринимательской революции в России:


1. Распознайте и уважайте предпринимателей, у которых всё получилось. Я искал по всему Миру, но нигде не встречал общества без предпринимателей: как живопись и музыка, предпринимательство тоже выражает что-то фундаментальное в человеческой натуре. В некоторых обществах предпринимателям приходится “летать ниже радаров”, но всё-равно удаётся их распознать.

2. Говорите с ними и прислушивайтесь к ним. Наладьте искренний, неформальный, двусторонний диалог. Важно не представление “говорящих голов” из крупных компаний, как недавний Международный экономический форум в Санкт Петербурге, а постоянная дискуссия, которая поможет понять реальные проблемы предпринимателей. Используйте их чтобы понять, как на практике можно сделать экосистему более доброжелательной для бизнеса, что уже будет успехом. Помните, это цвет нации. Россия ведь имеет огромный научно-технологическое наследие, на которое можно опереться.

3. Нужно привлечь к работе российскую диаспору. Из лучших экс-патриированных российских предпринимателей, живущих в США, Европе, Израиле. Они будут заинтересованы, если не сочтут за честь, что к их мнению прислушаются. Началась новая страница истории Тайваня, когда была образована Консультационная группа по науке и технологии. Группа обрела сильное влияние и стала одной из основных причин возвращения на Тайвань 40000 высококвалифицированных менеджеров и предпринимателей, получивших опыт в США.

4. Отбросьте предвзятость к секторам экономики. На протяжении трёх десятилетий, Израиль развивал свою научную программу, настойчиво избегая приоритетов для продвижения секторов. Непредвзятость к секторам несёт важный смысл, так как оставляет за предпринимателями выбор направлений, которые они считают перспективными. Тут речь, как раз, о расцветании тысячи цветов. Помните, что предпринимательство - это, по сути, противоречивая деятельность: вам нужно выпустить гончих псов, чтобы они настигли ваш шанс на успех.

5. Не пытайтесь нарисовать зебру. Вы не сможете, взяв белого осла и раскрасив его чёрными полосками, назвать его зеброй. Помогите предпринимательству развиваться постепенно. Создайте зебрам благоприятные условия для размножения. Во многом это сводится к устранению препятствий на их пути. Помните, что при прочих равных, устранение бюрократических препятствий - более эффективно, чем создание преференций.

6. Сделайте вмешательство более целостным. Существуют 13 отдельных, но связанных между собой элементов, которые формируют предпринимательскую экосистему. Все 13 должны появиться, в конечном итоге. для того, чтобы предпринимательство было жизнеспособным. Есть капитал и технологии? Добавьте взаимодействие с диаспорой и бизнес-образование. Есть истории успеха? Используйте их чтобы поощрять крупные компании становиться заказчиками для мелких поставщиков. Культура принимает взятие на себя рисков и честные поражения? Обеспечьте сервисы поддержки для уменьшения последствий поражений.

Следующая российская революция не произойдёт в одну ночь, но ключ к успеху - взглянуть вовнутрь. Вы должны подражать себе, а не Кремниевой Долине. И чтобы получить международную оценку, вам стоило бы посетить не Сан Хосе и Купертино, а Синьчжу, Герцилию и Рейкьявик.

Переведено для блога dennydov.blogspot.com

Разрешается копирование этого материала с указанием гиперссылки на источник: http://dennydov.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД