А вот моя страничка на G+, лайкаем!

вторник, 31 августа 2010 г.

Funding Your Startup: Are You a Zero or a One?

Автор: Akira Hirai, founder of Cayenne Consulting, http://www.caycon.com
Оригинал статьи: http://blog.startupprofessionals.com/2010/08/funding-your-startup-are-you-zero-or.html

Финансирование стартапа: вы ноль, или вы единица?

Финансирование стартапа - это двоичное событие. В двоичной системе, на которой основаны все компьютеры, ноль соответствует состоянию “выключено”, а один - состоянию “включено”.

Когда я говорю, что финансирование стартапа - двоичное событие, я имею ввиду, что есть всего два возможных исхода: или вы получите финансирование, или нет. Вы или выиграете или проиграете, третьего не дано. Все или ничего.

Если вы - предприниматель в поисках финансирования для развития своего бизнеса, позвольте мне объяснить, почему эта простая концепция приводит к некоторым важным решениям, которые вам необходимо будет принимать.


Скорее всего, получение капитала - важная часть вашей стратегии развития.  Для построения успешного предприятия необходимо много составляющих, и капитал, как правило, - одна из них. Если вы не преуспели в получении капитала, нет особого смысла в попытках строить бизнес.

Таким образом, очевидно, что вы должны сделать все, что в ваших силах, для увеличения шансов получить необходимое финансирование.

Это означает, что вы должны сделать две вещи. Во-первых, вы должны создать стартап, в который инвестор захочет вкладывать. Во-вторых, вы должны донести до потенциальных инвесторов счастливую возможность инвестиций в вас максимально убедительно. Создание ценности и коммуникация ценности.

Создание ценности - удовлетворение реальной потребности на рынке, таким способом, который обеспечит вам постоянное конкурентное преимущество. В этом суть предпринимательства.

Коммуникация ценности состоит в том, чтобы помочь инвесторам увидеть ключевой момент быстро, до того как они потеряют интерес, а затем прозрачно и доходчиво объяснить ценность того, что вы создали. Это обычно имеет форму тридцатисекундной презентации (elevator pitch), резюме на одну страницу (executive summary), двадцатиминутной презентации (pitch deck), финансового прогноза, бизнес-плана.

Каждая ваша недоработка в создании ценности и коммуникации ценности уменьшает ваши шансы на получение капитала, нужного вам для реализации своей идеи.
 
Большинство источников финансирования, как инвесторы, так и банки, имеют практически бесконечный поток сделок, из которых они могут выбирать. Они не будут пытаться исправить недостатки вашей сделки. Они ищут достаточную причину чтобы сказать “нет” и двигаться дальше. А однажды сказав “нет”, они почти никогда не дадут вам второго шанса.

Вы можете думать, что поступаете очень умно, экономя на мелочах. В конце концов, пока вы не получили капитал извне,  вы финансируете все из своего кармана. Экономия это конечно хорошо.

Но подумайте вот о чем: если вы все делаете задешево, значительно увеличиваются шансы никогда не получить капитал извне. Это означает ,что все, что вы вложили до настоящего момента, - ваше время и ваши деньги - будет потеряно. Плохо проведенная коммуникация ценности ведет в никуда.

Одно из многих умений, в котором вы должны быть очень хороши будучи предпринимателем, - это умение определять приоритеты. Нужно сопоставлять риск и доход, затраты и выгоды. Некоторые вещи, например юридические процедуры, бизнес-план, составляющий основу вашего предприятия, стоят того, чтобы быть сделанными хорошо. Это инвестиции, которые вы должны сделать в свое начинание, чтобы внешний инвестор воспринимал вас серьезно. Если вы нанимаете для всего этого внешнего исполнителя, обязательно проверьте его рекомендации и послужной список, чтобы нанять лучшего человека из возможных.

Получение финансирования - это жесткая игра. Вы должны сделать все, что только можете, чтобы быть “единицей”, а не “нулем”. Если вы начали это делать, делайте это хорошо, дайте себе шанс в борьбе. Все или ничего.


Переведено для блога dennydov.blogspot.com
Павлом Альтманом @pavelaltman

Разрешается копирование этого материала с указанием гиперссылки на источник: http://dennydov.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД