А вот моя страничка на G+, лайкаем!

понедельник, 27 апреля 2009 г.

News.Уменьшение инвестиций для старапов

Опрос показал резкое снижение получения финансирования в первом квартале. Высыхает кровь старапов. Венчурная капитализация резко сократилась в первом квартале, согласно последнему опросу предпринимателей, проведенному  фирмой MoneyTree, который будет опубликован сегодня. В новой Англии с января по март компании получили инвестиций на сумму 375,7 мил. Долл. США что на 55% меньше, чем год назад за тот же период и на 51% меньше, чем в четвертом квартале. «Это очень тяжело – получить деньги», заявляет Кевин Шо (Kevin Shaw) бостонский партнер PricewaterhouseCoopers, аудиторской фирмы которая спонсировала опрос совместно с Национальной венчурной ассоциацией(National Venture Capital Association), индустриальной торговой группой. Ухудшение отражает национальный коллапс венчурного финансирования,  углубление рецессии, финансовый кризис и другие факторы, которые усложняют венчурным фирмам получение новых денег от инвесторов и практически невозможным частной компании выйти на первичное публичное предложение (IPO).

«Это идет рука об руку со всем тем, что происходит в глобальной экономике…» сказал Шо.

В пределах США компании получили около 3 млрд. венчурных денег в первом квартале, что меньше на 61% чем в прошлом году в первом квартале и на 47% меньше результатов четвертого квартала. Это самый низкий показатель и в масштабах Новой Англии и Соединенных Штатов в целом с 1997 года. Опрос основывался на данных собранных Thomson Reuters.

Биотехнологии и программное обеспечение остаются двумя самыми привлекательными отраслями для финансирования и в Новой Англии и в США в целом. В Новой Англии биотехнологии закрыли 40% сделок, а программное обеспечение 25%. Но инвестиции проходили медленно, заключено только 67 сделок венчурных сделок в Новой Англии за последний квартал- это меньше прошлогоднего более чем в половину.

Только четыре компании подняли более 20 млн. долл. и более: BioVex Group Inc.,-компания по производству вакцин получила 40 млн. долл.; Proteon Therapeutics Inc. компания по производству почечных и сосудистых заболеваний, вырвалась в 25 млн. долл.; Genocea Biosciences Inc., компания ранней стадии из Кембриджа по производству вакцин заняла 23 млн. долл.; Ze-Gen Inc., компания разрабатывает отходы в топливо- получила 20 млн.долл.

Но другие фирмы занимающиеся зелеными видами энергии были не столь удачливы.  После того как в США были вкачены 1,1 млрд. долл. в чистые виды энергии в первом квартале 2008, венчурные фирмы ограничились 154 млн. долл. в прошедшем квартале.

Нубар Афеян (Noubar Afeyan) управляющий партнер Flagship Ventures компании из Бостона, сказал что этот сектор взорвался подобно пузырю доткомов в прошлом. «Слишком много денег вложены, в слишком много компаний…», сказал Афеян, хотя он думает, что некоторые многообещающие проекты будут профинансированы.

Несмотря на то, Джон Тейлор (John Taylor) вице-президент Национальной Венчурной Ассоциации (National Venture Capital Association), сказал  о том, что во втором квартале показатели венчурного финансирования будут лучше т.к. некоторые сделки по слухам были передвинуты с первого квартала на второй. «Сейчас закрытие сделки занимает больше времени»,- сказал  Тейлор «Мы увидим некоторое улучшение во втором квартале».

Источник: http://www.boston.com/business/articles/2009/04/18/little_ventured_for_start_ups/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД