А вот моя страничка на G+, лайкаем!

понедельник, 27 апреля 2009 г.

News.Венчурная реальность первого квартала 2009. Открытое письмо TheFunded.com


National Venture Capital Association (NVCA) режиссировала выход ужасных результатов венчурного финансирования за первый квартал 2009 года в пятницу и субботу вечером после закрытия большинства СМИ. Эти скороспелые статьи, которые появились на выходных, были либо основаны на сенсационных данных  или неправильных и тогда история может не увидать перепевы этих новостей в медиа-пространстве, и это стыдно. Как основатель TheFunded.com, я избегаю публиковать редакторские материалы на этом сайте, но я думаю, что недобросовестная публикация о падении венчурного финансирования на 62%  между первым кварталом 2008 и 2009 годов заслуживает реакции.

Начнем с того, что нет ничего неожиданного в снижении темпов, но кажется никто не объяснил, почему это происходит. Давайте взглянем на  «настоящие» причины падения венчурного инвестирования, чуть ли не в половину, в первом квартале 2009.

1.      Венчурных капиталистов попросили остановить инвестирование. Основные ограниченные партнеры (Limited partners- LPs) или инвесторы в фонды попросили владеющих партнеров (private equity-PE) снизить темпы инвестирования и количество запросов капитала1. Различные LP-партнеры были вовлечены в популярную стратегию накопления  долгов и у них нет наличности для соблюдения договоренностей по каждой инвестиции после краха рынка долгов и акций. Количество первичных инвертирований упало на 65% в 1 квартале 2009 по сравнению  с этим же периодом 2008, по тому что, что перестали давать призывы на капитализацию для сохранения отношений с LP-партнерами.

2.      Новая редакция правил связала венчурных капиталистов по рукам и ногам. В начале 2009 года LP-партнеры попросили PE-партнеров следовать новым правилам бухгалтерской отчетности, FAS 157, которые лучше применять к зрелым частным компаниям на публичному рынке нежели к полугодовалому стартапу2. Венчурные капиталисты были вынуждены пройти через длительный процесс оценки собственного портфолио  и научится стратегии отчетности согласно новым правилам, что отвлекло партнеров от поиска новых возможностей для инвестирования.

3.      Портфолио без наличности – компании нуждаются в накоплении средств. Только компании с лучшим портфолио смогли получить деньги от новых инвесторов в первом квартале 2009. Это принудило венчурных капиталистов пройти через еще один процесс занимающий уйму времени - оценка фондов и определение компаний, которые поддерживать в дальнейшем3. Некоторые компании в портфолио инвесторов нуждаются в наличности немедленно, это заставило венчурных капиталистов провести множество «внутренних раундов», в которых существующие инвесторы установили новые правила для компаний из портфолио. Без внешней оценки стоимости компании новым инвестором, внутренний раунд требует проведения внутреннего же процесса проверки, что часто заканчивается устрашающим «впихивание в раунд», сложным штрафным санкциям, более низкой оценкой и меньшим размером финансирования. Средний размер сделки в 2009 снизился на 30% по сравнению с тем же периодом 2008.

Несмотря на логическое объяснение снижения темпов инвестирования в первом квартале 2009, существует беспокоящая тенденция.

Количество новых венчурных фондов, которые были подкреплены LP-партнерами снизилось на 81% сравнивая между 2008 и 20094. Позиции венчурного капитала были проданы за гроши5 топ LP-партнерами6. Капиталисты жалуются на истощение традиционных источников финансирования, таких как университетские вложения которые, перестали поддерживать класс активов.

Я верю, что это ранние сигналы того, что общий класс активов «венчур кэпитал» заброшен LP-партнерами. Десятилетние возвраты вложений в эру доткомов 1999 сейчас выплачиваются последними компаниями, но возврат по венчурным вложениям полученным позднее - плохи7. Когда применяются жесткие правила оценки FAS 157 к частной компании класс возврата активов падет с плохого до худшего. Как бы там ни было, есть и хорошие новости.

Основные причины снижения в первом квартале 2009 прошли. LP-партнеры получили большую ликвидность с увеличением стоимость акций на бирже и большинство венчурных фондов использовало отчетность по  FAS 157 для определения какие компании спасать. Во втором квартале 2009 инвестиции продолжат падение, но все равно увеличатся по сравнению с первым кварталом, по мере того как венчурные капиталисты сделают шаг назад и оценят какие делать инвестиции в условиях новой глобальной экономики, новые инвестиции всплывут в конце второго и третьем кварталах 2009. Т.к. новые инвестиции меньше, чем поддержка на поздних стадиях, уровень инвестирования в 2009 будет значительно меньше, чем последние 10 лет, но количество сделок начнет приходить в норму к концу года.

Ссылки:

 1) http://online.wsj.com/article/SB122869480476586689.html;

2) http://venturebeat.com/2009/01/15/why-fas-157-is-stupid/;

3) http://www.avc.com/a_vc/2008/11/portfolio-scree.html;

4) http://www.nvca.org/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=419&Itemid=93;

5) http://www.businessinsider.com/private-equity-now-worthless-2009-3;

6) http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=newsarchive&sid=avhtKYuX89kY;

7) http://www.forbes.com/forbes/2009/0112/066.html;


Источник: http://www.thefunded.com/funds/item/5373


Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД