А вот моя страничка на G+, лайкаем!

понедельник, 6 сентября 2010 г.

What’s Really Going on in the VC Industry? What Does it Mean for Startups?

Автор: Mark Suster


Сегодня вокруг меня ведется много дискуссий о том, какие же перемены происходят в индустрии венчурного капитала. Вот мой взгляд на все изменения:
1.      Индустрия венчурного капитала очень выросла в результате развития интернет-пузыря. До появления интернет-пузыря бизнесмены, которые инвестировали деньги в фонды венчурного капитала (их называли Лимитированные партнеры) вложили более $50 миллиардов в индустрию и до 2010 они стремительно выросла до отметки в  $250 миллиардов.

2.      Но верчурный капитал – это «илликвидный актив», поэтому фонды не исчезают быстро.  – В 2000/01 годах рынок ценных бумаг быстро отладил метод наказания для  инвесторов NASDAQ (Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам), а также инвесторов индивидуальных общественных технологических фондов. Потребители забрали свою часть денег из этих рискованных инвестиций, но когда партнеры с ограниченной ответственностью вкладывают капитал в венчурные фонды, то эти  действия закреплены юридически на 10 лет. Потому, что касается 2008 года, то общая сумма вложений партнеров с ограниченной ответственностью составляла приблизительно $250 миллиардов.



3.      Индустрия венчурного капитала сокращается. – Паул Кедровски когда-то был в центре внимания со своим пророческим прогнозом о том, что индустрия сократится. Этот процесс был ускорен крахом публичных рынков ценных бумаг. Партнеры с ограниченной ответственностью,  которые инвестируют деньги в фонды – это обычно университетские вклады, общественные и частные пенсионные фонды, страховые компании, большие корпорации и люди с очень большим собственным капиталам, которых называют «семейными офисами». Для того, чтобы понять, как приходится страдать, например, университетским вкладам, просмотрите таблицу, приведенную ниже. Вы заметите, что Гарвард потерял 30% всей стоимости его портфеля. Если вам интересно прочитать больше об этом, ищите материал здесь.

Итак, у людей, которые инвестируют в фонды венчурного капитала, есть две проблемы. Первая: «проблема знаменателя» - если партнер с ограниченной ответственностью инвестирует Х% (это числитель) в «альтернативные инвестиции», такие как венчурный капитал, и если общая сумма, которую можно инвестировать опускается до 30%, то инвестиции должны будут также уменьшиться до 30%, чтобы оставаться с такими же процентами.

Втора проблема более серьезная. Индустрия венчурного капитала показала плохие результаты работы за последние 10 лет. Многие фирмы даже не возвратили партнерам с ограниченной ответственностью их деньги. Потому даже в пределах «альтернативного класса» партнеры с ограниченной ответственностью рассматривают и другие возможности инвестирования активов, например, в фонды выкупа проблемных средств, частный капитал или хедж-фонды.

Индустрия венчурного капитала сократиться. Да, сократиться.

4.      Это значит, что некоторые фонды исчезнут. Рентабельность всегда разная. Самые большие картильные фонды имели хорошую прибыль. Многие фонды не работали, а потому начнут исчезать. Это происходит, т.к. бум 1998-01 показал, что много фондов достигают зрелости своего капитала через 10 лет.  

Самые лучшие и стойкие фонды Силиконовой Долины могут и будут легко зарабатывать деньги. Но даже большие фонды, которые не относятся к  этим историческим и давно основанным фондам, могут испытать трудности в поисках финансирования. Эта тема лучше всего раскрыта в смелой и откровенной статье, написанной Аланом   Патрикофом, где он рассказывает о недавнем горьком опыте финансирования в компании Greycroft (они собрали только $130 миллиардов в свой фонд).

Я был на ужине с одноим большым партнерос с ограниченной ответственностью и обмолвился, что я слышал о сокращении индустрии на 50%. Моя собеседница рассмеялась и сказала: «Наши прогнозы еще больше».

5.      Размеры фондов, которые имеют финансирование, уменьшатся. – Не только меньше денег направляется в индустрию венчурного капитала, но и размеры фондов, которые все-таки получают финансирование, значительно меньше. Такие фонды, как Battery Ventures, нарушили негативную тенденцию, собрав $750 миллионов. Их ряды пополнят и другие, но все чаще мои разговоры в коридорах Sand Hill Road в Силликоновой Долине точатся вокруг темы уменьшающихся размеров многих фондов.

6.      Это заставляет играть в «музыкальные стулья» -  Вы знаете эту игру: 8 человек ходят вокруг 7 стульев под музыку. Поскольку размер фонда уменьшается вдвое, то исчезает и половина стульев. Музыка останавливается. Партнеры уходят из индустрии. Но некоторым партнерам не надо идти, т.к он успевают сесть на стулья пока играет музыка, и другим надо уйти.

Но некоторые партнеры пришли в фирму одновременно в 2000 году и до этого времени не наблюдали никакого роста количества денег на счетах, поскольку их фонды еще не возвратили начальный капитал. (Фонды венчурного капитала обычно возвращают весь капитал, который они заработали в первую очередь, а потом отдают 20% прибыли над этой чертой)

Я подозреваю,  что оба присутствовали в компании Rustic Canyon Partners, которая из фонда с  $500 миллионами превратилась в фонд с  $200 миллионами. PE Hub написала, что дело прошло не без дезертирства и фонд буквально «бился за право существования». Но я думаю, что в этих словах есть кое-какие неточности. В Rustic Canyon  есть очень талантливые партнеры и также верные партнеры с ограниченной ответственностью. Но я также знаю, что некоторые из партнеров, которым пришлось уйти, были очень талантливы. PEHub сопоставила сой анализ с данными Rustic Canyon  . И задумайтесь о цифрах. В некоторых случаях это явно была игра в музыкальные стулья, а в остальных – талантливые люди верили, что смогут заработать больше, работая в другом месте. Ну и, конечно, многие люди не понимают, что техника работы с венчурным капиталом означает медленное обогащение.

7.      Для того, чтобы начать бизнес сейчас, надо меньше вложений. – Все мы знаем, что для основания технологической компании надо меньше средств, ведь Вам не придется покупать программное обеспечение – есть же Amazon AWS. Вам не придется покупать дорогое программное обеспечение – практически для каждой цели есть бесплатные решения. Вам даже не придется нанимать большой штат продавцов, так как вы можете продавать через Интернет. Потому компаниям надо значительно меньше денег, чем 10 лет назад, для того, чтобы продержатся первые год-два.

8.      Увеличивается количество супер ангелов и фондов раннего финансирования.  – Как результат произошел бум среди восхитительных молодых инвесторов, таких как Softtech VC, Floodgate, Felicis Ventures, K9 Ventures, OATV, Lowercase Capital, Founder Collective и другие.  Также очень много и супер ангелов. На самом деле, их так много ,ч то я просто дам вам линк на список, в котором названы лучшие из них.

9.      Венчурные капиталисты укладывают больше сделок на ранних этапах развития. – Все мы знаем об этом. Наиболее известным является First Round Capital, чей фонд полностью основывался на этом типе инвестиций и понимании того, что конечная цена в будущем будет значительно ниже, чем она была 10 лет назад. По –моему, они также являются наиболее инновативным фондом из всех, которые появились на рынке за последние 10 лет.  Есть еще  True Ventures, который также занимается инвестициями на ранних этапах. Ну и, конечно, Foundry Group, Union Square и еще много других фирм, включая и мою также. Я писал подробнее об этом.

10.  Происходит создание пузыря в инвестициях на ранних этапах развития стартапов – это нормально. – Значительное увеличение в финансирования ангелами и фондами раннего финансирования побудило Paul Kedrosky предсказать скорый крах таких фондов. Не знаю, будет ли крах как таковой, но я точно знаю, что слишком много денег направлено в компании ангелов и фондов раннего финансирования и все это происходит слишком быстро. Я думаю, что все нормально, так как нет никакого ощущения опасности. Единственная проблема, которую вызывает такое финансирование – это рост цен сделок на ранних этапах. При этом, цены поднимаются выше исторических норм. Я думаю, что более вероятно появление мини- пузыря, чем большого краха.

11.   Масштабирование большого бизнеса требует большого количества денег и именно на этом этапе можно получить нестандартную по размерам прибыль.  – Если вы хотите построить большой бизнес, вам надо много денег. Фрэд Вилсон написал прекрасную статью об этом. Он признал важность роста начального финансирования в создании новой волны рентабельных инновационный. Дальше он привел в пример свою компанию FourSquare, которая начинала существование с очень маленькими инвестициями. Но сейчас для нее пришло время взвешивать факт, что компания нуждается в большем капитале и заработала только $20 миллионов. Только задумайтесь – когда FourSquare стала позиционировать себя как лидер на рынке, такие компании, как Facebook, Yelp, CityGrid и многие другие с хорошим капиталом без сомнений будут охотиться за ней. Оставаться бедным – не решение проблемы. Если FourSquare стремиться доминировать на своем рынке, надо увеличивать капитал.

12.   Многие ангелы и некоторые фонды начального финансирования стартапов «обожгутся». -  В хорошие времена хорошо быть ангелом или инвестором. Вам надо вкладывать совсем немного, а  компания получает ППП (96-98) без чрезмерного увеличения капитала и в хороших условиях. Но при условии плохой экономики, много ангелов обжигаются. Надо деньги, венчурные капиталисты не так легко привлекаются в дело, и когда они инвестируют средства, условия могут быть очень жесткими. Часто если у вас есть много денег или хороший фонд, вы можете защитить себя, снова и снова пользуясь своей чековой книгой. Но это работает только если у вас много денег. И, что интересно, ангелы ненавидят пользоваться своими чековыми книгами как раз тогда, когда ситуация на рынке неудовлетворительная (частично потому что они чувствуют негативную обстановку через инвестиции в недвижимость, на рынке ценных бумаг и т.д.). То есть доходы ангелов и инвесторов, которые занимаются ранним финансирование стартапов, будет зависеть от продолжительности «хороших времен» на рынке или же от возможности их компаний получить финансирование.

13.   Итак, формирование тесных связей с большими инвесторами  - важное умение. – Умные ангелы и инвесторы фондов раннего финансирования знают, что одно из условий успеха – получение возможности финансирования следующего этапа развития компании. Никто не понимает этого лучше, чем First Round Capital. Я никогда не видел фонда, который бы проводил так много времени, строя отношения с другими венчурными капиталистами (не считая многих предпринимателей). Некоторые ангелы и фонды раннего финансирования понимают это. Другие меньше занимаются налаживанием связей.

Я также считаю, что фонды раннего финансирования с четкой целью, достигнут успеха. Один из моих любимых фондов - K9 Ventures. Слушать, как говорит Ману Кумар, значит слушать сфокусированного предпринимателя. Он разработал набор четких критериев, по которым стоит принимать решение об инвестировании.  Цена ДОЛЖНА быть в определенных рамках.   Команда должна быть техничной. Доход должен исходить от первоисточника. Команда ДОЛЖНА быть в Bay Area и т.д. Когда слушаешь его правила, понимаешь, что у него и правда есть четкие понятия об инвестициях и вера в те способа, с помощью которых он получит хорошую прибыль.

14.   Это особенно справедливо для экономик с двойной рецессией. – Если экономика находится в стадии выздоровления – ангелы и инвесторы раннего финансирования становятся героями. Если мы сталкиваемся с экономикой двойной рецессии, значит, начинается новая фаза инвестиционного цикла. Они фокусируются на финансировании портфельных компаний. Те, кто инвестировал в узкие сегменты или имеют хорошую связь с венчурными капиталистами, не пропадут. Те, кто ставил свои ставки широко или не наладил отношения с венчурными капиталистами,  получат работу низшего сорта , которую «выдавливает» из самих себя. "Финансирование риска" является одним из самых больших рисков для инвесторов начального финансирования. Это становится заметным только на «низших рынках».

15.   Реальность такова, что надо правильно определять размеры каждого сегмента индустрии. – В то время, как многие люди публично предсказывают что будущее инвестиций заключается только в раннем финансировании, я думаю это неверно. Существует рынок  определенного размера для раннего финансирования, который должен существовать. Избыточный капитал повысит цены в этом сегменте и уменьшит прибыль. Я думаю, что этот сегмент расширился благодаря структурным изменениям, обсуждаемых раньше, но все равно у него есть натуральные границы. Также есть и свой рынок для венчурнык капиталов уровня А, В и инвесторы с выросшим собственным капиталом готовы вложить $50 миллионов в работу. 

Вы увидите природную сегментацию индустрии (которая уже существует), где каждый сегмент имеет правильный размер и мы все взаимосвязаны и наш успех зависим друг от друга. Чем более ранняя фаза, тем меньше цена, чем меньше чек, тем выше риск, но также выше и ожидаемая прибыль. Потому Крис Диксон прав в том, что супер ангелы и фонды раннего финансирования должны работать лучше, чем венчурный капитал – риски, с которым они работают, намного выше, поскольку это ранний этап развития стартапа. Но многие не смогут правильно управлять рисками, и их деятельность не принесет успеха. Вы не получите большей прибыли без соизмеримо большего риска.

16.   Важно, что же все это значит для стартапов? Когда в индустрии венчурного капитала слишком много денег, то компании получают слишком много и зарабатывают так же много. Попробуйте продать свой продукт по справедливой цене, когда  четыре ваших конкурента заработали по $10 миллионов каждый на венчурном капитале и надеются, что с легкостью заработают еще столько же. Избыточность финансирования стимулирует поведение «бедного рынка» и делает сложнее возможность большей прибыли для больших и сильных игроков.  Я только за конкуренцию. Я против большого количества конкурентов, вооруженных огромными балансами, что финансируются спекуляцией.

В будущем все меньше предпринимателей смогут получить финансирование венчурным капиталом. Вам придется искать альтернативные пути финансирования вашей мечты и это вполне нормально. Но те из вас, чей бизнес не будет финансироваться, постоят сильные компании, заработают больше денег, будут нанимать работников по лучшей схеме и получат верных сотрудников. Ну и, конечно, Вы сформируете новую волну инноваций.


Переведено для блога dennydov.blogspot.com
Разрешается копирование этого материала с указанием гиперссылки на источник: http://dennydov.blogspot.com/

2 комментария:

  1. Качественный перевод этой же статьи: http://www.nanonewsnet.ru/articles/2010/venchurnye-investory-vremya-umirat-kakie-fondy-pokinut-rynok-v-blizhaishee-vremya

    ОтветитьУдалить
  2. укладывают сделки, илликвидный актив, природная сегментация - это на какой язык перевод?

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД