А вот моя страничка на G+, лайкаем!

среда, 29 сентября 2010 г.

What Really Matters in the Debate Between VCs and Angels

Автор: Glenn Kelman
Источник: What Really Matters in the Debate Between VCs and Angels

Все началось 30 июля в 9 утра, в момент, когда Дейв МакКлуре (Dave McClure) опубликовал свой пост, в котором сравнил венчурных капиталистов с динозаврами. Затем TechCrunch запостил четыре части телевизионных дебатов между венчурными капиталистами и ангелами, размышляя на тему того, готовы ли капиталисты Силиконовой долины проверить себя на прочность, и без сомнения, осветил дебаты в прямом эфире утром 10 сентября между Дейвом МакКлуре и Девидом Хорником (Dave McClure vs David Hornik).
Дискуссия важная, между двумя моими любимыми фаворитами в Силиконовой долине, народ здесь в Сиэтле готовится принять ту или иную точку зрения каждого из них. Различия в сборах, размерах фонда и структуре управления очень важны для вкладов и тех, кто вверяет свои деньги венчурному капиталисту.
Но аргументы экономические имеют мало значения для предпринимателя, который по-разному оценивает каждого потенциального инвестора. Негативные отзывы - это всего лишь по-другому названный фактор для высокой оценки инвестора, что так любят предприниматели. Вот, например, чем руководствовался Redfin во время подъема средств:

  1. Оценка стоимости, сроки - чем меньший сток необходимо продать, тем лучше
  2. Престиж инвестора - применяется рекрутерами и журналистами, особенно на ранней стадии, для того, чтобы понять достойны ли вы проверки
  3. Отношения с членом правления, партнером - можете ли вы провести беседу с человеком, принимающим решения об инвестировании, на тему “как все устроено”
  4. Портфолио - можете ли вы пообщаться с коллегам из других компаний, которые есть в портфолио вашего инвестора?
  5. Последующие фонды - некоторые инвесторы могут вовлечь вас в последующие раунды привлечения капитала, некоторые нет, а иные просто пойдут далее без вас
  6. Понимание методов управления, участие - сейчас модно среди инвесторов говорить, что им нужны только деньги. Однако у меня есть и другой опыт: Эмили Мелтон (Emily Melton) убедила Redfin сосредоточиться на оптимизации поискового движка, на который приходится сейчас 40% нашего трафика. И Пол Гудрич (Paul Goodrich) стал первым победителем этого весьма успешного партнерского бизнеса. Инвестор вложил деньги в ваш бизнес, даже не известив про это. Приятная перспектива? К моему удивлению, поспрашивав о том, который из факторов вызывает наибольшее доверие, получил интересный результат - операционный опыт обязателен. У двоих моих любимых инвесторов - Марка Сингера и Фреда Вилсона (Marc Singer and Fred Wilson) - его нет. Если такового не имеется, предприниматели изначально склонны недооценивать важность и влияние члена правления, с которым им придется работать следующие пять лет.

C учетом всего вышесказанного, мне продолжают нравиться все эти перепалки. Я запасаюсь поп-корном перед каждым повтором дебатов. Однако хотелось бы пожелать обоим сторонам говорить больше о том, что важно для предпринимателя, и поменьше о том, что важно для партнеров.


Переведено для блога dennydov.blogspot.com
Эдуардом Свистуном @symphonius

Разрешается копирование этого материала с указанием гиперссылки на источник: http://dennydov.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД