А вот моя страничка на G+, лайкаем!

четверг, 21 мая 2009 г.

ИМУ

Был сегодня на ИМУ. Из всех весенних мероприятий в Киеве, на мой взгляд очень сильная адженда (в основном сильные докладчики и сильные доклады), а на инвестиционной части были сильные доклады, до такой степени, что я считаю свою презентацию самой слабой в секции, хотя обычно слушатели говорят, что я и вытягиваю секцию. 
есть некоторые организационные пробои, но некритичные. Основная проблема в том, что людей было очень мало. Я вижу две причины этого:
1. Высокая (некризисная) цена участия - 2200 грн
2. Наличие большого количества мероприятий весной и народ просто устал

Ситуация складывается так, что осенью ситуация может повториться. 

Что было очень приятно, это то, что было очень много правильных людей, с которыми получилось пообщаться без большого количества людей, атакующих докладчиков. Много гостей из России.

В общем, лично я доволен. Получился славненький междусобойчик :) практически без зрителей. 

В следущем году обязательно пойду и людей позову. 

15 комментариев:

  1. спасибо
    в след раз будет больше людей
    и организация от раза к разу будет улучшаться

    ОтветитьУдалить
  2. Прогнозирую проблемы на следующий раз:
    - проблемы со спикерами (ну если они сохрянят лояльность, то будет все попроще)
    - проблемы со спонсорами (мало людей - мало денег), я бы рекомендовал делать early bird ticket sale по низким ценам, чтобы показать большое количество участников спонсорам и с медиапартнерами работать серьезно.

    ОтветитьУдалить
  3. Стоимость не адекватная, сопоставимая с неделей отдыха на Красном море с перелетом, HB, etc ;) . Если, конечно, организаторы не мечтали о междусобойчике, но тогда логичнее было бы снять что-то типа BierStadt и повесить вывеску "Посторонним В", заодно и футбол бы посмотрели ;)

    ОтветитьУдалить
  4. 2Вацлав: Запиши меня на такую коференцию за 300 баксов, думаю, что еще несколько сотен человек поедут.

    ОтветитьУдалить
  5. 2 DD: ИМХО, баксов за 450 с носа ты и сам нелохо организуешь выездную конференцию, градусов так на 20 южнее Киева ;)

    ОтветитьУдалить
  6. нет, слишком большие риски и почти нет заработка.

    ОтветитьУдалить
  7. 2 DD: Ну, ты же не зарабатываешь на краш тестах?! Значит, вопрос все-таки политический. А именно "какую цель перед собой ставили организаторы?". Значит и правильным ответом будет "междусобойчик", т.е. что хотели, то и получили.

    ОтветитьУдалить
  8. Альтруизма не существует. Если кто-то что-то делает, то значит это так или иначе приносит прибыль. Мы делаем крештесты для того, чтобы отрасль задышала и чтобы все на этом заработали. Если кто-то говорит, что он делает это не для денег, то или он врет или рано или поздно проснется и просто перестанет это делать. На осеннее мероприятие будет платный вход и цена будет ощутимая. Коммунизм уже несколько раз доказал свою несостоятельность.

    На таких мероприятиях можно и должно зарабатывать - это гарантия того,что они будут из года в год повторяться и быть качественными.

    Другое дело, что 2200 грн - цена высокая, можно было сделать меньше, можно было сделать для одной компании первый человек 2200, второй 1000, третий 700. Можно было сделать цену 1000 грн, можно было сделать ограниченное количество билетов для своих со скидкой в 50% и более. В любом случае была сделана ошибка, и проблема будет если не будет работы над ошибками, + на организацию следующего мероприятия надо будет потратить ощутимо больше усилий.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный21 мая 2009 г., 23:02

    Причины по которым не пошел на ИМУ:

    1. После посещения практически всех мероприятий, начиная от блогкемпов и заканчивая краштестами, был получен нулевой итог в:

    а). Знаниях - все что было рассказано можно почитать на Хабре или Унове. Ничего нового и главное - дельно-конкретного. Сплошная вода и сомнительного формата, скучные стартапы. Простите, фуфло, которым никогда не пользовался и пользоваться не буду. Ни одним из заявленных до сегодняшнего времени. Тупой самообман.

    б). Контактах - кучка клановых "экспертов" тусуется себе тихонько, делая междусобойчик, который только мешает развитию отрасли. Деды с дедами, новички с новичками. Слышал и видел неоднократно, как стартаперы которые не заявлены были или просто неуслышаны организаторами просто сваливали и больше решали свое время не тратить на такого рода мероприятия, где пробиться к реальным людям ничуть не легче чем в Долину.

    Вот что сказал один из участников (имени не привожу) недавнего краш-теста (и выставки и пр. мероприятий, кстати):

    "Наших "инвесторов" и "консультантов" просто тупо боятся. Потому что они чересчур умные и важные. Либо занято-неконтактные, либо гонору много. Факт неоднократно прочувствованный."

    2. И не пойду. Ни сейчас, ни потом.

    Зачем платить за то, что имеет нулевой смысл? Ашманов в книжке еще лучше написал. А для мотивации и реальных движений в отрасли (собственно как раз то, что нужно делать, по моему мнению) - нужна не публичная презенталовка, а кулуарное, клубное общение на короткой ноге без галстуков. С глазу на глаз.

    Вы всерьез думаете что Брин, Цукерберг и пр. тусовались на такого рода мероприятиях в надежде что их кто-то там заметит?

    Чушь собачья.

    ОтветитьУдалить
  10. Ну любое мнение имеет право на жизнь. Если ничего не делать - ничего и не будет.

    1. По крештесту мы до сих пор ищем оптимальный формат.
    2. По клановости не соглашусь, с каждого мероприятия я выношу от полусотни визиток и ВСЕМ пишу фоллоуапы и многие мне шлют свои проекты и я со всеми стараюсь встретиться и переговорить. не уверен, что это всегда эффективно, но 90% предпринимателей могут рассчитывать на встречу. Такая же политика и у Макса Школьника и у Игоря Семенова, Лисицких и остальных. Инвесторов все больше на таких мероприятиях бывает.
    3. Во всем мире считается, что польза в сильном мероприятии состоит на 10% из контента и на 90% из нетворкинга. Кто хочет что-то получить, тот получит. Сегодня я видел как несколько человек просто подходили и знакомились с Ольшанским. На Интернет-Украине народ осадил ВСЕХ инвесторов (ну кто не побоялся признаться в том, что они инвесторы). Вопрос в том, что если Вы не хотите или не можете полчить велью для себя, то и не получите. Это как знакомство с красивыми женщинами, если они красивые, значит у них все в порядке с личной жизнью, а значит не имеет смысла делать попытку - итог, некоторые красивые женщины одиноки. В околовенчурную тусовку за весну влились 3 человека, которые за три месяца получили доступ к инвесторами - всего лишь проявили активность и заинтересованность.
    4. В долине все точно так же. Подойти можно к любому, но чтобы получить внимание надо быть настойчивым. И хотеть что-то получить, ане ждать, что вам это принесут.
    5. Выступление слабых стартапов - только из-за того, что у нас нет сильных стартапов. Если Вы считаете, что Вы можете лучше, то выдите и покажите салагам это. + выступление это не только поиск инвесторов, но и партнеров, сотрудников, клиентов. Что немаловажно - опыт публичного выступления и получение вопросов.
    6. На каждом мероприятии присутствуют новички, для которых это - серьезный толчек в этот бизнес.
    7. Не скажу насчет Цукерберга.Нобрин сделал больше 80 презентаций перед инвесторами до того, как получил деньги. И дуржу пари, что как минимум часть из них он получил именно на тусовках (которых в долине проходит до 10 в неделю). Это во первых. А во-вторых, не хочу утвеждать, но мне кажется, что Вашему стартапу долековато до Гугла и Фейсбука, хотя бы по тому, что вы далеки от такого мощного кластера, как Силиконовая Долина. Это накладывает свой отпечаток, ка кна тезнологии, так и на стратегию и бизнес-модель.

    Ваш комментарий мне напоминает обиженного человека, у которого не получилосьи он готов винить всех вокруг, вместо того, чтобы хоть что-то делать.

    ОтветитьУдалить
  11. очень открытая туса! мне нравится :) своеобразная вольница для обсуждения, аналогов для другого бизнеса не знаю.. а по экспертам - это правда, многие очень критичные и слишком большая разница между начинающим и спецами.

    и по-моему тут именно поиск партнеров и сотрудников (у меня лично есть тому подтверждения), инвестора там не должно быть )) разве что со своим стартапом :)

    Пригласите прокомментировать крештест участников презентующих свои проекты - нужен им краштест, помог? как и чем? не сомневаюсь, что да.
    Может даже за участие в крештесте ввести обязаловку - сделать репорт о участии.

    ОтветитьУдалить
  12. сорри за офтоп, не под своим аккаунтом оставил коммент :)

    ОтветитьУдалить
  13. я был на другой конференции, в Ирпине, красоты, и цена ниже :)
    Но должен был пойти, что бы дать новому проекту жизнь, как то вот так

    ОтветитьУдалить
  14. что за конференция в Ирпене была? можно подробнее?

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД