А вот моя страничка на G+, лайкаем!

воскресенье, 17 мая 2009 г.

Отчет с БайНет

Написано Егором Беленковым и Максимом Галтуряном. Жестковато.

При перепечатке давать ссылки на мой блог и указывать авторов.

Конференция “Байнет 2.3 Gamma: в новом формате веба” – это одно из крупнейших событий года в Беларуси в области современных информационных технологий.

Так была описана конференция на сайте bynet2.org

Если это событие одно из крупнейших в Белоруссии, то можно только представлять о чем говорят на небольших конференциях и семинарах.

 

До того как я и наш CTO посетили эту конференцию знакомы с белорусским интернетом мы особо небыли. Но все же рискнули посетить это событие. Туда я вез доклад о стартапах и инвестициях. Как позже оказалось инвестициями в Белоруссии считают четырехзначные суммы, об этом немного позже.

 

Забавно, что во всей  суете сборов мы совсем забыли обратить внимание на доклады, которые для нас подготовили организаторы, наивно полагая, что это будет обычная конференция стартаперов. На протяжении недели билетов не было, но за день до отъезда в кассах они появились. Пол дня на сборы, и мы уже в поезде в предвкушении отличной тусовки и путешествия в целом.

 

Все начиналось превосходно - есть бутерброды, общаться и пить чай из стеклянных стаканов с металлическими подстаканниками под ритмичный стук вагонных колес - это просто романтика. В купе с нами ехал интересный собеседник - белорус, мы славно пообщались, обсуждая все различия и сходства наших государств от девченок и пива до политики и экономики. И вот, когда темы уже закончились и мы начали готовиться ко сну наши доблестные Украинские таможенники после стандартной проверки вещей нашли у нашего белорусского друга какое-то устройство, которое якобы стоит дороже, чем можно было провозить вот так просто в сумке без документов.

Таможенник предложил заполнить пассажиру декларацию и заполнить графу «сумма валюты с собой» и тогда он сможет сказать есть нарушения или нет. После того как наш попутчик пересчитал всю наличность перед таможенником (приблизительно 1000$ и несколько тысяч гривен) настроение у погранца явно поднялось и он сказал: Эта ерунда которую вы с собой везете стоит больше 200 евро мы вас высаживаем с поезда за то что вы не задекларировали её, будете сидеть в отстойнике до выяснения обстоятельства и т.д. и т.п.. Потом они удалились в тамбур и через пару минут все было решено суммой в 200USD.  

Все почему-то не любят Украинскую таможню, лично нам не понятно из-за чего такое негативное отношение. Ну подумаешь набросился на белоруса (к нам в сумки он заглядывал как-то без энтузиазма), ну подумаешь нагло рылся в его вещах, даже почитал записную книжку (от этого мы вообще мягко говоря афигели), ну загорелись у человека глаза, когда он увидел непонятный прибор в красивой упаковке и круглую сумму валюты, с кем не бывает, ну стал приставать как быдло, ну бывает, простим его.

Прибыв в Минск, нам нужно было убить 4 часа, т.к. города мы не знаем, да и нечего было делать в городе в 6 утра, мы нашли на вокзале зал повышенного комфорта, и решили вздремнуть там. Но этого нам не удалось, толи из-за неудобных кресел с повышенным удобством, толи от непонятного запаха, но как-то не спалось.

Вдоволь насладившись благами повышенного комфорта мы, еще больше замученные, чем после поезда отправились на тусовку. По дороге к месту проведения, разглядываясь на просто нереальную чистоту города и всякие интересные штуки по дороге мы угрюмо шли. "Угрюмо" - это потому что просто боялись улыбаться, т.к. это могут расценить как оппозиционную насмешку над самизнаетекем. Долго не решались курить на улице, т.к. не знали как это может расценить местные власти, шли в основном ровно, почти строем, дышали одновременно, не глубоко. (В поезде наш белорусский друг нас предупредил, что нам нужно быть аккуратными и следить за собой, т.к. за мусор, за громкий смех на улице, за подозрение в общении с оппозиционными личностями нас могут посадить без разбирательства).

Добрались до места проведения без труда, зарегистрировались. В столовой шустренько позавтракали - приятно удивили цены, все было дешево, и быстренько побежали слушать доклады.

 

Впечатления о конференции:
"Международная" конференция Байнет 2.3 оказалась на редкость международной. Все (абсолютно все) доклады были представлены авторами с точки зрения белорусского интернета.  Мы даже начали сомневаться в определении слова "международный".
Развеять свои сомнения энциклопедией мы не могли, т.к. на конференции не было доступа в нет (вообще не было (никакого)).

Позабавили интересные вопросы из зала, вдоволь посмеялись, например, вопрос к докладчику с докладом "Результаты исследования белорусских интернет-пользователей":

НА СЛАЙДЕ: .. на сегодняшний день в Беларуси насчитывается ~3 200 000 пользователей интернет ..
ИЗ ЗАЛА: 3 200 000 пользователей - это в год или в месяц?
о_0
ДОКЛАДЧИК: я не специалист в этой области и ответить на этот вопрос затрудняюсь.

 

 

Девушка читала доклад о сборе статистики о пользователях на сайте заказчика с помощью инструмента Google analytics. Весь доклад был о том какой классный инструмент предоставляет google.

Они делают отчеты на основании этого инструмента за 300$ в месяц.

 


Вопрос к Александру Мелещенко, бизнес-инкубатор БГУИР с докладом “Венчурное инвестирование it-стартапов в РБ”:
ДОКЛАДЧИК: мы инвестируем интересные нам проекты, обеспечиваем их поддержкой, и готовы вкладывать аж 4х значные суммы в стартапы!
ИЗ ЗАЛА: 4х значные это 9 000USD?
ДОКЛАДЧИК: да, взамен мы расчитываем на % акций будущей компании. Но в основном к нам приходят стартапы и просят деньги а на самом деле им нужна квалифицированная помощь. Например если у стартапа бизнес модель B2B значит ему всего лишь нужно сделать рассылку на 40000 тыс компаний!

О инкубаторе БГУИР впечатление вообще веселое.

В апреле я присутствовал на семинаре в Москве где выступал Девид Вароквир Из Менгрува. Так вот доклад коллеги из Белоруссии чем-то напомнил доклад девида. И поразили слова: будьте готовы слышать очень часто NO. Если речь шла о белорусских старатапах и инвесторах, то мы так поняли что большинство их инвесторов и представителей БГУИРа говорят на английском.

 

Также позабавила секция "Презентации стартапов", вот только не понятно презентация кому. Инвесторов в зале вроде не было (не считая БГУИР), да и людей осталось максимум 20 человек.

 

Улыбныл стартап qb.

Вопрос к стартапу qb.by:
ДОКЛАДЧИК: стартап qb (Кьюби), которй я хочу представить родился в прошлую пятницу, и был реализован за неделю.
ИЗ ЗАЛА: Сколько человек у вас в команде?
ДОКЛАДЧИК: двое - я и Кьюби :)

 

Не в обиду участникам - все стартапы довольно сырые и слабые.

 

Короче говоря люди говорили только о байнете. Был докладчик из Adobe который презентовал свою продукцию. С ней конечно же можно ознакомиться и на сайте производителя.

 Все кто читал доклады просто рассказывали что делают их компании. Нового мы ничего не услышали, и были поражены темами. Все темы которые были затронуты у нас давно пройденный этап.

Что касается моего доклада то некоторых людей небольшие суммы в 200к и что в этом бизнесе зарабатывают на продаже компании ввели в ступор. А организаторы сказали: белорусским стартапам это не подходит.

 

 

 

 

Отчет о конференции:
Начало {
Расстроившись, мы сидели в зале, и очень надеялись, что хоть кто-то расскажет что-то полезное а если повезет и новое.
} Конец

 

На обратной дорогое Украинская граница нас снова слегка удивила. Ожидаемого представления на таможне не было, зато было интересное представление на Паспортном контроле. Четверо иностранцев (они были на редкость разнообразными: кто-то был из Саудовской Аравии, кто-то из Норвегии и кто-то из Японии) попались на нарушении. Ребята оч. плохо говорили на русском (это может было одно из нарушений) ехали в Украину по туристической визе, НО! причиной посещения Украины было участие в каких-то спортивных мероприятиях - такое поведение не допустимо (как мы поняли, по словам пограничника). Ну в принципе естественно! где такое возможно, чтобы иностранный турист не дай бог занялся спортом прям у нас в стране! это нарушение очень возмутило пограничника. Злоумышленников уже хотели высадить, причем каким-то образом проводница, тоже оказалось причастна - она раздала миграционные бланки и (о нет!) не проконтролировала их заполнение! После часа выяснения обстоятельств, пограничники вывели иностранцев. Злоумышленники-спортсмены ознакомились с прайсом услуг пограничников, оплатили их услуги и все стало на свои места.

Итог. Отлично провели выходные, особенно запомнились представления в поезде и прогулки по стерильно-чистому Минску.


P.S.

Организация мероприятия:

Трудно назвать мероприятие организованным. Актовый зал со сценой. Заходишь и слушаешь что говорят со сцены. Хотя все было довольно аккуратно, каждого докладчика приветствовали бурными аплодисментами. Вот если бы программа еще была…

Вряд ли через год мы вспомним, были ли мы на конференции в Минске или просто были в Минске.

.. ах да! Международная Конференция! из международной конференции запомнилось одно: ЧИТАЙ ПРОГРАММУ МЕРОПРИЯТИЯ ДОМА!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД