Еще одна проблема с которой сталкиваются стартапы это вопросы собственности проекта. Не хочу тут рассматривать особенности законодательства, но остановлюсь на общих вещах.
Когда предприниматель говорит, что он готов отдать 5, 10, 30, 50, 75, 90 % инвестору, то, как показывает практика, в большинстве случаев на вопрос «Почему?» внятного ответа не получается. И приходится рассказывать, что разделение долей в уставном фонде компании преследует две цели:
- влиять на принятие решений
- делить прибыть от продажи проекта
Иногда эти вещи путаются, иногда предприниматели не понимают что из сего следует. И все это из-за непонимания логики инвестора.
Людей просто шокируют, как владея 5% акциями компании можно принимать все стратегические решения. Или как по итогу у владельца миноритарного пакета акций после продажи компании денег может оказаться больше, чем у мажоритарного. (если надо, я приведу примеры).
Что хочет инвестор:
- найти предпринимателя с хорошим стартапом, способного построить и продать крупный бизнес
- дать ему денег и получить миноритарную долю в компании (чтобы не принимать управленческих решений)
- оставить за собой привилегии (право вето и др.)
- защитить свои риски
Инструмент собственности не позволяет решить эти все проблемы, и их решает инвестиционный договор. Особенностями такого договора является то, что он предусматривает все «если…, то…» на случай если стартап не стал развиваться как запланировано. И чем хуже ситуация, тем больше полномочий у инвестора.
Я знаю несколько случаев, когда предприниматель, который не справился с управлением компанией просто выставлялся.
Спасибо, познавательно. Ждем книгу. :)
ОтветитьУдалить