А вот моя страничка на G+, лайкаем!

вторник, 30 октября 2012 г.

IDCEE. Послевкусие


Первый раз с 2007 года я не был в статусе организатора на конференции, которую основал. Многое смотрелось со стороны по-другому. На мне не было обязанностей хозяина и я провел время очень продуктивно. Что не может не радовать.

Сначала фон, на котором проходило мероприятие. Две вещи, на которые хотелось обратить внимание. Первая - чувствовались предстоящие выборы в Парламент. Об этом много говорилось на самой конференции. Второе, осень становится все более жаркой, мероприятий в Европе становится все больше. В этот раз IDCEE проходил в одно время с Dublin Web Summit, в команду которого включилась Колетт Балу. А шум она умеет подымать. По итогу, часть спикеров и инвесторов поехало туда, а так же оттянуло некоторое количество участников и инвесторов (мне больше 20 человек пожаловалось, что не смогут приехать из-за этого). Часть людей уехало на конференцию GMIC Silicon Valley в Сан Хосе.

Тем не менее, конференция собрала в этом году больше, людей, чем в прошлом. По моим ощущениям - 2500+ человек было (официальных данных я не увидел).

Я не слушал доклады, но что обратило на себя внимание - это тема Emergin Markets. С одной стороны большое количество спикеров из России, Индии и даже Бразилии, которые знали о чем говорили, с другой стороны большое количество инвесторов, которые инвестируют в этот регион.

Русских было очень много. Более того, я знаю, как минимум два российских крупных стартапа, которые умудрились провести в Киеве Board Meetings. Может их было больше.

Стартап алея. Стартапов было больше, чем в прошлом году. Иностранных стартапов тоже было больше. Качество их было уровнем выше, чем в прошлом году.

Инвесторы. В этом году я не имел доступа к спискам и не занимался апрувом инвесторов. На первый взгляд, инвесторов было меньше, чем в прошлом году, но что приятно удивило, было очень много инвесторов, которых я не знал в лицо (это в первую очередь касалось украинских и российских ангелов), которые понимали местную специфику. Для наших это принципиальный шаг вперед.

E-Commerce. В первый день, неожиданно много компаний и инвесторов, как российских, так и украинских, которые так или иначе задействованы в этой отрасли. Наверное 30% всех встреч, которые у меня были касались именно e-commerce. Однозначно, отрасль переживает бум.

Инкубаторы. В том или ином виде (стенды или просто как участники), в конференции приняло большое количество инкубаторов, я насчитал 12. Украина, Россия (Москва и Питер), три европейских инкубатора. Приятно было встретить коллег.

Как всегда были недовольные, но как сказали большинство людей, недовольными остались три категории людей: 1) те, кто не знал, что хочет, 2) те, кто неправильно поставил цели и задачи, 3) люди, которые вообще всегда всем недовольны. Несмотря на то, что таких людей были единицы, голос их был слышен.

По итогам писать долго не буду. Результаты конкурса стартапов - тут, про результаты рейтинга от Пруффи - я уже писал.

Отдельно я хочу сказать спасибо команде IDCEE. Я знаю, какой это ад организовать конференцию такого уровня. Снимаю шляпу, преклоняю колена. Ребята, вы молодцы. И совсем отдельно хочу сказать спасибо женщине, благодаря чьей воле к победе и энергии состоялась это мероприятие. Все наше комьюнити должно быть благодарно Виктории Тигипко, что она смогла сделать это и в этом году.


ЗЫ. Этот пост написан в рамках акции, в которой я принимаю участие, которая запущена Стефани Бус и называется #back2blog, подразумевает написание 10 постов в блог за 10 дней. Это 1 из 10.

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Много букв. Не читал (сейчас почитаю). Но интересно другое. Когда ты расскажешь о том, как произошло так, что ты создал конференцию, а потом к ней перестал иметь отношение? Или только в мемуарах?:))

    ОтветитьУдалить
  3. Артурччё, слишком часто стали задавать этот вопрос. Отвечу отдельным постом. И, кажется, я тебе отвечал на этот вопрос в Истрии

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД