А вот моя страничка на G+, лайкаем!

понедельник, 1 октября 2012 г.

А вы встречались с Демонами?

Демонами принято называть инвесторов ранних стадий, которые инвестируют небольшие суммы в технологические компании, но на условиях, которые не приемлемы для стартапа. Речь идет об инвесторах, которые на ранних стадиях (когда привлекать финансирование очень тяжело) пытаются получить неоправданно большую долю (например, 25%, бывают случаи и 50%, и даже 70%) или полный контроль над компанией. Если стартап получает раннего инвестора на таких условиях, то вероятность привлечения следующих раундов приближается к 0.

 Можно почитать про ангелов здесь

4 комментария:

  1. Встречал и не раз. Но ни разу не сотрудничал и прямо в контексте стартаперства не общался. А знакомые да, пытались общаться.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно таких полно. Начиная от глупых денег, когда человек не из IT мыслит по старинке и хочет до 70% стартапа за свои 50К (реально на заре Ракеты были подобные дискуссии), и заканчивая целой плеядой псевдо инкубаторов и акселераторов, особенно в России, которые пытаются развести на деньги и правительство Москвы, и стартап, и своих инвесторов, и еще хотят остаться с приличным куском стартапа в кармане. Считаю что на ранней стадии инвестирования самый хороший пример - это TechStars, которые за 6% дают не только деньги и связи, но и серьезную программу акселерации.

    ОтветитьУдалить
  3. Мои приятели участвовали в одном бизнесе: двое давали деньги на всё, а двое других должны были всё делать.
    Провалилась затея, обанкротился бизнес после вложения более чем 50-ти тыс. дол...
    Хотя в начале ничего не предвещало беды (и рынок был, и конкурентов не было).
    Выходит, те двое, что инвестировали на старте и хотели потом получать всегда по 25% каждый — выступали в роли демонов?

    ОтветитьУдалить
  4. Денис, а история LM разве не встреча с демоном в самом неприглядном виде? Что же ты мне не подсказал чем это закончится?

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД