А вот моя страничка на G+, лайкаем!

вторник, 1 ноября 2011 г.

Почему я не верю в краудфайнансинг для стартапов.

Часто задают вопросы.

Отвечаю:
1. В технологическом бизнесе работают smart money – это значит, что инвестор, даже ангел дает нечто большее, чем деньги. Когда ты поднимаешь деньги от обезличенных инвесторов, то недополучаешь smart от них. И это повод задуматься, если ты не смог поднять денег у понимающего в твоем бизнесе ангела, то правильно ли ты вообще идешь?
2. Получение денег от инвестора подразумевает отчетность и ответственность. А значит получая деньги от обезличенных инвесторов предприниматель расслабляется. Что не есть хорошо. Если агрегатор начинает работать со стартапами от имени инвесторов, то он превращается в фонд, со всеми вытекающими затратами.
3. С точки зрения площадки, мы не получим качественный дилфлоу – у нас нет возможности отрабатывать все заявки, а наши инвесторы не способны сами оценивать. Следовательно, портфель получается низкого качества, а значит, что через пару лет без саксесс стори инвесторы побоятся нести новые деньги. Не забываем пункты 1 и 2, которые уменьшают вероятность успеха и у хороших проектов (они «расслабляются»)
4. С большой долей вероятности, мошенников в таких сервисах будет больше, чем в среднем по рынку «тут же лохи, давайте хорошо готовить документы!»

1 комментарий:

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД