А вот моя страничка на G+, лайкаем!

четверг, 23 декабря 2010 г.

По просьбе @mlaptev про Скайп

Пришла мне мысля в голову в качестве прикола. Ведь Скайп сейчас готовится к IPO. И по всем правилам за 6 месяцев до того у всех компаний начинается период молчания. Когда сотрудникам нельзя давать интервью, выступать на конференциях, т.е. делать ничего, что могло бы повлиять на успех или неуспех первичного размещения акций. И всегда по всем метрикам пользователи (да и будущие акционеры) подзабывают про компанию, что совсем неплохо.
Отключив в разгар рабочего дня в США сервисы, Скайп мог показать людям, насколько он уже важен в телеком инфраструктуре. + получл ПР покрытие. А ход с месяцем бесплатных звонков был отличным маркетинговым ходом и ответом на громкую акцию Google Voice.

Сначала я подумал об этом в качестве прикола, а потом подумал: "а нифига, таки такая версия имеет право на существование". Такие хохмы проворачиваются не первый раз. Ну например, все помните, что за месяц до IPO Ebay упал на три дня, чем переполошил рынок.

Так что думаем....

9 комментариев:

  1. Это была бы очень хорошая мысль, если бы не одно большое НО. 5-ая версия клиента не просто не могла законнектится, но и стабильно крашилась раз в 10-15 минут.

    - Т.е. Skype показал, что пишет нестабильное ПО. Если бы это была просто диверсия самих Skype, она была бы тоньше.

    ОтветитьУдалить
  2. Второе большое но - Skype предоставляет не только B2C, но и B2B-решения. Как бы вы отнеслись к тому, если бы Skype нанес урон вашему бизнесу, оставив его на сутки без связи? Уж точно бы не побежали на фондовый рынок :-)

    ОтветитьУдалить
  3. По моим наблюдениям, Скайп держит даунтайм на уровне, который другим компаниям (тому же Гуглу) достичь не получается. У него очень лояльная аудитория. Ничего страшногоне получилось.
    А выстраивать тонкие схемы - нарываться на саннкции и расследования от СЕК :)

    Пост был не о том, что они такие хитрецы, а о том, что нет худа без добра

    ОтветитьУдалить
  4. Еще вчера был 100%-уверен в правильности этой версии. Сегодня, уже немного сомневаюсь.

    Про EBay - не знал - интересно :)

    ОтветитьУдалить
  5. 2 Dima: B2B сервисы работали во время даунтайма, о чем скайп радостно сообщил в официальном релизе. Так что +1 к теории Дениса. Недавно CD Projekt очень похоже "зашатдаунили" сервис Good Old Games gog.com и о них сразу написали столпы http://kotaku.com/5642141/what-happened-to-good-old-games
    Потом высянилось, что это была спланированная акция, но все перенервничали порядно :)

    ОтветитьУдалить
  6. Денис, конечно же ничего трагичного для Skype не произойдет, а может быть даже наоборот: 1 сутки даунтайма за год - это 99.99% аптайма, что очень хорошо!

    ОтветитьУдалить
  7. 99.7% извини что придираюсь. )

    ОтветитьУдалить
  8. Вчера в тви публиковал интересную ссылку на эту тему: "Почему упал Skype?" http://ow.ly/3uFW7

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД