А вот моя страничка на G+, лайкаем!

четверг, 16 декабря 2010 г.

«Я накормил своего пса потенциалом, но он поперхнулся!»

Богдан Купич
«Инвестгазета» №49, 14 декабря 2010

За последние 19 лет мы много слышали о потенциале Украины. Потенциал — это, конечно же, хорошо, но им одним сыт не будешь. В конечном итоге потенциал необходимо превратить в экономическое процветание. В этом и заключается тайна Силиконовой долины. В России, а теперь и в Украине, достаточно много внимания уделяется повторению успеха Силиконовой долины. Одним из памятных выражений является цитата «Питча» Джонсона, основателя венчурной компании Asset Management в Силиконовой долине (его называют отцом компаний венчурного капитала). Он заявил: «Предприниматели — это революционеры нашего времени». Это так, поскольку, используя экономические свободы, они бросают вызов существующим экономическим, социальным и политическим структурам. Они способны создать новое богатство, не основанное на унаследованном капитале, тем самым оспаривая статус-кво. У них может быть разный социальный статус, экономический уровень, кроме того, они могут быть родом как из мегалополиса, так и из небольшого городка.



Но быть предпринимателем в Украине сложно, и это требует долгосрочной преданности делу. Хотя деньги — это важная составляющая, для большинства предпринимателей они все же не первичный мотив. Конечная цель предпринимателя — увидеть успех своей идеи. Открытые рынки и знание международного бизнеса являются залогом успеха для предпринимателей. Сегодня их в Украине дефицит. Успех также зависит от правильно подобранной команды, способной вывести компанию от стартапа к фирме, генерирующей $1 млн. дохода, а впоследствии — $10 млн., $100 млн. и более. Инвестиции могут окупиться в горизонте пяти, семи или даже 10 лет. Сдерживающим фактором является неуклюжее регулирование, официальные и неофициальные вмешательства властей и ограниченный доступ к инвестиционному капиталу. Вопреки стереотипам, венчурные инвесторы на самом деле пытаются минимизировать риски, распределяя их между несколькими компаниями-объектами инвестирования. Сегодня в Украине нет значительного числа торговых сделок и активной общины венчурных инвесторов, которые могли бы предложить предпринимателям выбор.

Важно отметить, что Силиконовая долина — это в большей степени обширное понимание полезности инноваций и предпринимательства для хорошего экономического развития, нежели просто определенная территория. Это — ни недвижимость (т.е. технопарк), ни затейливое сооружение. Силиконовая долина — это «экосистема», которая развивалась более 50 лет. И это с течением времени позволило создать условия, позволяющие людям с хорошими проектами найти пути их превращения в доходы независимо от их социального статуса или происхождения. В Силиконовой долине в радиусе 50 километров сконцентрированы технологические компании, многие из которых были созданы менее 10 лет назад, и большинство из них — с помощью венчурного капитала (что является важнейшим фактором ее успеха). ВВП этого региона вдвое превышает средний национальный показатель.

Силиконовая долина привлекла треть всего венчурного финансирования в США. В стране действуют 900 венчурных инвестиционных компаний, и большая их часть сконцентрирована именно в Силиконовой долине. Согласно исследованию Global Insight, проведенному в 2009 году, компании, финансируемые венчурным капиталом, создали 12,1 млн. рабочих мест и принесли $2,9 трлн. дохода. В прошлом известны попытки продублировать Силиконовую долину, в том числе попытка президента РФ Медведева создать «Кремлевскую долину» (Сколково) по методу нисходящего проектирования и путем инвестирования миллиардов долларов в проект. Сработает ли это? Посмотрим.

Однако декларации о создании «Силиконовой долины» будут тщетными, когда твоя страна находится на 181-м месте (две ступеньки от самой нижней позиции) в рейтинге из 183 стран по простоте уплаты налогов, составленном Всемирным банком, и на 134-м месте из 178 стран в рейтинге Transparency International «Индекс восприятия уровня коррупции-2010». Кардинальное повышение позиции Украины в этих рейтингах почти автоматически означало бы улучшение условий для предпринимателей. Oднако нет сомнений в том, что нам еще предстоит многому поучиться у Силиконовой долины, а также у Израиля, Индии, Китая и других стран, после чего применить полученные знания к реалиям Украины, использовав ее потенциал и богатый интеллектуальный ресурс. Таким образом, Украина сможет найти правильный подход к созданию положительных условий для инициативного развития хай-тек-индустрии, которая, в свою очередь, обеспечит долгосрочное, положительное воздействие на экономику Украины и сыграет важную роль в построении демократии в стране.

1 комментарий:

  1. Колонка ни о чем, на которую к тому же даже не взглянул литредактор. Это было опубликовано в «ИГ» в таком виде?

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД