А вот моя страничка на G+, лайкаем!

вторник, 21 декабря 2010 г.

Ответ @mlaptev и @igorpal : Почему Facebook не купит linkedin

Почему Facebook не сможет купить Linkedin

Для тех, кто следит за отраслью должны быть известнзы два факта:
- Linkedin основан и создан Ридом Хофманом, который предствляет собой одного из самых успешных представителей группы инвесторов и предпринимателей, которая носит название Paypal Mafia
- В Linkedin вложилась (причем на ранних стадиях) Sequoia, которая является одной из самых старых и успешных инвестиционных структур в Силиконовой Долине

Оба этих факта говорят о том, что Linkedin будет продана за кеш, готов биться об заклад, что на IPO. При этом мои прогнозы по капитализации -3,4-4 ярда долларов (исходя из последних раундов поднятия инвестиций и традиционных ожиданий инвесторов).

Linkedin очень плотно сидит на своей ЦА и успешно отбивает любые атаки сильных и не очень сильных конкурентов обладая эффектом естественной монополии. Они же создали для своих пользователей максимум удобств и надежности для общения и построения нетворка, то что не может и не сможет дать Facebook, так как у них принципиально разные проблемы (часто прямо противоположные), которые они решают для пользователя.

Если проанализировать информацию о финансовом состоянии Facebook, то становится понятно что до IPO (а на самом деле и после) компания не сможет потратить столько кеша на покупку компании, которая не сможет быть легко интегрирована. А как мы помним, вероятность того, что существующие акционеры Linkedin согласятся на обмен акциями (первой инвестиции в Линкедин уже почти 10 лет и наверняка Sequoia, так же как и ее инвесторы с нетерпением ждут продажи компании и ждать еще возможности окешить акции самого фейсбука и нести дополнительные риски никто не будет) близка к зеро.

2 комментария:

  1. На мой взгляд, время удачной продажи для LinkedIn прошло. Теперь они будут только терять в "весе". Facebook не стоит тратиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Почему LinkedIn вдруг будет терять в весе?

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД