А вот моя страничка на G+, лайкаем!

воскресенье, 1 марта 2009 г.

Ангелы

Ангелы


Роль Ангельских инвестиций в отрасли очень важна. Сумма всех ангельских инвестиций (22 миллиарда долларов в 2007 году)  традиционно сопоставима с суммой всех венчурных инвестиций (24 миллиарда в 2007 году). На самом деле это немного лукаво. Ангелы вкладываются не только в технологические проекты, но и недвижимость, промышленность, малый бизнес. 

Термин "Ангел" появился на Бродвее. Тогда Ангелами называли людей, финансирующих театральные постановки. Это было в начале 20-го века. Позднее этот термин прижился и в инвестиционном бизнесе, еще задолго до появления Силиконовой Долины. 

В Силиконовой Долине есть поверье, про то что два молодых предпринимателя, которые пошли кататься на арендованной яхте по заливу Сан-Франциско обсуждали возможность создания нового бизнеса, расчеты по которому делали на обложке взятого с собой журнала. Когда они пришвартовались к берегу, они встретили на пирсе двух мужчин, которые швартовали огромную яхту. После короткого знакомства и обсуждения проекта, предприниматели оказались с чеком на небольшую сумму, которой хватило, для того, чтобы запустить компанию. А через 10 лет они на том же месте швартовали свою огромную яхту, ценой в 50 млн долларов и случайно встретили двух молодых предпринимателей, которые обсуждали свой первый проект...
С тех пор каждый молодой предприниматель обсуждает свой проект с партнером на яхте и смотрит на горизонт, ища там большую яхту.
Последнее предложение шутка, но учитывая свой опыт в Силиконовой Долине могу сказать, что в самой легенде очень много ключевых параметров.
1. Молодые предприниматели. Сложившиеся предприниматели, в большинстве случаев, уже имеют достаточно денег, чтобы не привлекать ангельские инвестиции.
2. Успешные предприниматели действительно очень часто вкладывают небольшие суммы в новые стартапы
3. В Силиконовой Долине действительно очень легко встретить человека, способного сделать ангельскую инвестицию. 
4. Предприниматели и инвесторы, и вообще все в Силиконовой Долине действительно много тратят времени на активные хобби, как яхты, самолеты, гольф, теннис. И там действительно можно встретить кого угодно. 

Хочу сразу оговорить некоторые вещи. Институт ангельского инвестирования очень сильно развит во всем мире. В США по разным оценкам оперируют от 100 до 400 тысяч ангелов, которые инвестируют от 10 тысяч до нескольких миллионов долларов США в каждый проект. В Европе таких инвесторов насчитывается от 80 до 200 тысяч. Британская экономика, особенно после экономических реформ Маргарет Тетчер держится на ангельских инвестициях. Именно поэтому хочу оговорить сразу, что вся статистика, которая встречается в литературе оперирует именно всей массой ангелов, которые инвестируют не только в область технологического бизнеса. Более того, если мы предположим, что инвесторы такие же потребители инновационных продуктов (под продуктом мы понимаем стартап, в который они инвестируют), то ангелы инвертирующие в область высоких технологий относятся к категории Инноваторов, общий объем которых составляет не более 5%. Подавляющее большинство исследований и отчетов, которые исследуют ангельские инвестиции дают температуру "среднюю по палате" и по ним можно делать только общие умозаключения. 
Всё, что мы рассматриваем в этой част книги учитывает мой опыт и комментарии многих предпринимателей, венчурных капиталистов и самих ангелов, с которыми мне пришлось столкнуться. 

Примем за определение ангела такое:
"An Angel Investor is a high net worth individual who invests a portion of his/her assets in new or expanding small businesses started and operated by someone else"

Кто такие ангелы? исходя из вышеописанного определения мы видим, что они обеспеченные люди. Рискну предложить следующую классификацию ангелов, которые оперируют в США, преимущественно в Силиконовой Долине. Эта классификация отличается от общепринятых. И я ее предлагаю по тому, что они подразумевают разные подходы к ангелам:
1. Успешные предприниматели, успешно построившие и продавшие свою компанию
2. Бывшие инвестиционные банкиры и люди, деятельность которых была связана c инвестициями
3. Топ менеджеры крупных корпораций
4. Неквалифицированные инвесторы, которые представляют собой пенсионеров, имеющих достаточные сбережения, врачи, юристы или консультанты.

Чем же отличаются Ангелы от Венчурных фондов?
Первое и главное отличие - Ангелы инвестируют свои деньги. В отличие от фондов, которым другие инвесторы доверили свои деньги, Ангелы инвестируют деньги, которые сами заработали за свою жизнь. Отсюда вытекает второе отличие - Фонды принимают рациональные решения, а Ангелы эмоциональные. Что значит эмоциональные решения? Это значит что "мне нравится этот бизнес и нравится этот человек и я вложу в него". Это не значит, что Ангел не проводит проверки такой сделки, но, как парвило у него ограничены возможности сделать качественный Due Diligence и чаще всего ангел пользуется интуицией. 

Что движет ангелами? Мы отдаем себе отчет, в том, что если только в США ангелов насчитывается от 100 тысяч человек, и учитывая разнообразие людей, принимающих участие в в этом движении, мы выделим лишь основные мотивы, которые движут ангелами:
1. Заработать. 
2. Вернуть долги обществу.  
3. Быть нужным. 
4. Адреналин. 
5. Мода. 
В  том или ином виде эти мотивы работают не только в США и Европе, но и в Украине и России.
 
Понимание этих мотивов позволяет выстраивать линию поведения на переговорах с ангелом. Помним, что к Ангелу, как и к любому инвестору надо заходить по рекомендации. 

Каждый ангел имеет свою инвестиционную стратегию, даже если он ее не формализовал и не озвучил, ее часто легко можно понять или узнать. Параметры стратегии мы опишем позже, а пока рассмотрим основные типы стратегий. Есть два основных типа ангельских стратегий активная и пассивная. 
Рассмотрим детально активные ангельские стратегии (их преимущества и недостатки, одно преимущество мы не будем рассматривать детально, оно справедливо для всех стратегий - это то,ч то стартап на ранних этапах получает деньги, и чаще всего этот факт позволяет мириться с некоторыми недостатками). Активные ангельские стратегии предполагают активное участие ангела в деятельности компании. Степень этой активности регулируется договоренностями между Ангелом и предпринимателем, которые лучше оформить в инвестиционном соглашении. 
1. Lead Investor - обычно такую стратегию реализуют опытные ангелы, у которых за спиной опыт нескольких сделок и опыт предпринимательства. Такие ангелы активно пытаются принять участие в жизни компании. 
2. Manager - обычно это бывший сотрудник большой корпорации, который вместе с инвестицией ищет место для трудоустройства. 
3. Право первой ночи.  

К пассивным Ангельским инвестиционным стратегиям относятся следующие:
1. Ко-инвестирование. 
2. Бартер. Такие Ангелы не предоставляют капитал, а предоставляют услуги или продукцию. 
3. Ангельские фонды. 
4. Благотворительность. 
Понимание такой стратегии может увеличить шансы на успех и снизить затраты времени, стучась не в те двери. 
Факторы, которые включает в себя стратегия:
1. Отрасль. 
2. Нетворк
3. Размер сделки. 
4. Портфель. 
5. Критерии. 
6. География.  
7. Участие. 
8. Выход. 
9. Форма инвестиции.  
10. Степень готовности компании. 

Если ангелы занимают активную позицию, то они могут принести в компанию значительно больше, чем деньги (обычно это особенно касается ангелов в технологические проекты, бабушка из Майами, вряд ли сможет сильно помочь стартапу). В случае, когда предприниматель нашел правильного ("своего") ангела, то он может помочь (помним, что за предпринимателя его работу никто делать не будет) в следующих вопросах:
- поиск и структурирвание первых сделок, 
- рекомендации по персоналу
- взглядом на деятельность стартапа со стороны
- поиск инвестора на следующий раунд
Такие ангелы чаще всего втречаются именно в технологическом бизнесе и это счастливый лотерейный билет для Предпринимателя. 

Обычно свои права и обязанности Ангел реализует через свое место в совете директоров стартапа, но тесные человеческие и деловые отношения с Ангелам могут принести компании значительно больше, чем формальные. 

Самая большая ошибка, которую может совершить предприниматель - это забыть про ангела. Как минимум он должен получать ежемесячный, или еще лучше еженедельный отчет о деятельности стартапа. Ежемесячный отчет лучше подавать на формальном или неформальном совете директоров. В процессе Due Diligence инвестор следующих раундов в первую очередь будет пытаться структурировать сделку с предыдущими инвесторами и хорошее отношение и удовлетворенность ангела может сильно помочь. 

В США и Европе чаще всего ангелы получают в технологической компании 10-20% акций. Но еще раз напиомним, что сколько сделок - столько и вариантов. Я знаю случаи, когда ангелы инвестировали и за 5% акций компании, но прописывали в инвестиционном соглашении, что их доля независимо от последующих раундов не может изменяться. Это может осложнить переговоры с инвесторами следующих раундов. Так же ангелы могут давать деньги в качестве долга учредителю или самой компании, такой долг может быть конвертируемым. 

В Украине ангельское инвестирование развито только в области малого бизнеса и делаются первые шаги по формированию этой отрасли. Появилась первая ассоциация инвесторов. Ангелы еще очень слабо понимают что такое технологический бизнес и особенности инвестирования в этой области, но уже есть интерес к такого рода вложениям. 
 

В России ангельское инвестирование в технологические проекты существует с конца 90-х годов. Национальной особенностью можно указать стремлением ангела доминировать и контролировать бизнес. Так, очень часто встречается структура сделки при которой ангел получает 50%+1 и более в компании. Такая структура сделки имеет право на жизнь только в том случае, если предприниматель не планирует поднимать следующие раунды инвестирования. Венчурные фонды всегда следят за мотивацией предпринимателя и если его доля не обеспечит ему достаточного дохода на выходе, то в такую компанию фонд вероятнее всего не будет инвестировать. 
Единственная ситуация, которая допускает долю ангела существенно большую, чем миноритарная - это когда ангельский раунд и будет единственным. Обычно это допустимо, когда строиться небольшой локальный проект и ангельских денег с головой должно хватить на его построение. 

Сама структура Ангельского сообщества в Украине и России отличается от структуры в других странах. Очень активную роль в таких сообществах играют государственные чиновники, крупные холдинги и финансово-промышленные группировки. Другой особенностью локальных рынков является недоступность ангелов. Если в США и Европе ангелы ведут образ жизни, не сильно отличающийся от образа жизни средних граждан и доступ к ним можно получить без особых проблем, то у нас круг общения обеспеченных людей сильно ограничен и связан с общением с секретарями, помощниками и охраной. Таким образом, нетворк, через который можно получить доступ к таким группам лиц сильно ограничен, что дает возможность зарабатывать разнообразным посредникам и брокерам. 
немаловажный фактор широкого распространения ангельских инвестиций в США и Европе является фондовый рынок. Большинство домохозяйств держат свои сбережения не на депозитах, а инвестирует их в акции, котирующиеся на фондовый рынок. Из-за цикличности экономики, фондвый рынок иногда переживает спады, в ходе которых часть таких сбережений теряется. Таким образом, средний гражданин имеет культуру инвестирования с одной стороны и готов к рискам с другой стороны. Это позволяет рассматривать Ангельские инвестиции, как еще один способ инвестировать сбережения, а не как альтернативу депозитам. В Украине и России граждане до сих пор в подавляющем большинстве стараются инвестировать деньги в драгоценные металлы, депозиты, иностранную валюту и недвижимость (в том числе и за рубежом). Именно поэтому альтернативные способы инвестирования рассматриваются с большой опаской. 

 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД