А вот моя страничка на G+, лайкаем!

вторник, 31 марта 2009 г.

Комментарий на тему фонда от Гугла :)

Из книжки, которую я пишу :) оказалось очень в тему:

Кроме того, отдельно стоят корпоративные венчурные фонды. Такие фонды находятся при крупных корпорациях. Особенно это развито в области ИТ (Intel, IBM имеют такие структуры). Как показывает моя практика, работать с ними тяжело. На это есть две основные причины:
- они тяготеют к корпоративным стандартам и процесс принятия решения может быть значительно более бюрократизирован, чем в обычных фондах, 
- если классические венчурные фонды преследуют только одну цель - принести прибыль лимитед партнерс, то корпоративные венчурные фонды, могут иметь другие цели и задачи, связанные с деятельностью материнской корпорации. Это не позволяет выстраивать стратегию коммуникации с фондом, по тому, что логика такого фонда до конца не ясна.
Еще одной особенностью таких фондов является то, что чаще всего они инвестируют на более поздних стадиях жизни стартапа и в качестве коинвестора, лидинвестором, такие фонды выступают крайне редко. 
Кроме того, крупные ИТ корпорации иногда выступают как лимитед партнер и инвестируют в классические фонды. 
--------------------------

Учитывая опыт тех людей, кто возглавляет фонд и стратегию Гугла, все вышеописанное будет для фонда актуальнее, чем для любого другого корпоративного фонда

3 комментария:

  1. Денис, когда мы сможем почитать твою книжку?

    ОтветитьУдалить
  2. Как только закончу. Сейчас приостановил - навалились мероприятия и по проектам движение пошло. Скоро буду понемногу выкладывать новости об успешных украинских стартапах.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД