А вот моя страничка на G+, лайкаем!

вторник, 1 июля 2014 г.

Инвесторы в нашей части Земли (Россия-Украина)

Получил такое письмо от Украино-русского стартапа, с которым работаю. Хочу акцентировать внимание на то, то ситуация справедливо и для Украинских инвесторов. Европейцы и американцы стараются соблюдать этику.

Понемногу веду блек-вайт листы по ангелам и фондам, которые вижу. Готов поддержать создание TheFunded.com для рынка СНГ.

"Мы решили отказаться от общения с русскими венчурными инвесторами на ранней стадии по одной простой причине: они демонстрируют удивительное отсутствие элементарной деловой культуры. Эти люди не умеют отвечать на письма (сообщения в социальных сетях). Чаще всего они просто игнорируют ваши письма, даже если вы знакомы и ведете переговоры об инвестициях. Никаких норм и правил ответа на письма для них не существует. Редко кто из них скажет: "этот проект нам не интересен". Чаще всего они просто не ответят. Или зададут вопросы и опять пропадут на месяц-два.
В нашей практике есть два удивительных случая, когда мы подписывали term sheet (это было 2 разных известных на рынке инвестора посевной стадии), но оба раза инвестор начинал тянуть кота за хвост и растягивал весь процесс на 3-5 месяцев, постоянно пропадая из общения и не предоставляя никакой обратной связи. От фразы "мы приняли решение инвестировать" через общение юристов (ни разу не дешевое удовольствие для нас) в полное "не-алё".
Самое популярные слова из наших переговоров: "завтра" и "перезвоните позже". Обе сделки так и не состоялись. Для seed-стадии время важнее денег, поэтому мы приняли решение больше не тратить свой ресурс на общение с русским венчурным инвестором. Бессмысленным и беспощадным."

3 комментария:

  1. Для полной справедливости, Денис, нужно всем стартаперам говорить, что получение инвестиций - не всегда процесс быстрый и гладкий. И стоит закладывать именно 2-3 месяца. Но вот по сути - да, деловая этика страдает. И не только у российских фондов.

    ОтветитьУдалить
  2. Для совсем полной справедливости надо сказать, что у нас и стартапы так себя ведут :).

    ОтветитьУдалить
  3. Да что там, что там дни и теже жлобы воспитанные хомо-советикусами....

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД