А вот моя страничка на G+, лайкаем!

четверг, 8 ноября 2012 г.

Математика Вьюдла. По открытым данным.

Давайте посмотрим, что заработали основатели.

Итого, что мы знаем про Вьюдл, если будем гуглить их начиная с 2007 года (ПО ОТКРЫТЫМ ДАННЫМ - СМОТРИМ ТОЛЬКО ПУБЛИКАЦИИ)

1. в 2007-2008 годах основатели (тут тоже мнения разделились кто основывал - я знаю три версии по открытым источникам, но уверен в четвертой) отдали ангелам 50% за 250 илои 500 тысяч долларов инвестиций.
2. В 2008 году компания подняла раунд А размером в 2.5 млн долларов, обычно инвесторы этого раунда хотят получить 30-40%, компании (возьмем 35%). Аккуратно размываем основателей до 32%
3. После этого в компании сменился менеджмент. Лично я оцениваю опционы, которые были выданы новой команде менеджеров, как 20%, это нормальная практика. Размываем наших фаундеров еще на 20% и получаем 25%.
4. Уверен, что все сотрудники за все время получили от 10 до 20% опционов, примем за 15% (нормальная практика). Размываем наших фаундеров до 21%
5. Компания подняла раунд в 2010 году в 10 млн долларов под валюэйшн 13 млн. Это значит, что инвесторы этого раунда получили 43% (это много для раунда Б, но ок). Нашим фаундерам осталось 12%

теперь, представим, что компанию продали за 30 млн долларов.

У нас есть два варианта:

1. Все просто. И фаундеры получили 13% от 30 млн баксов это 3.6 млн. На самом деле, я уверен, что инвесторы раунда Б, заложили минимальный IRR (нормальная практика) 30% годовых (бывает до 40%). Что мы получаем?
2. 10 млн Х два (за два года) по 30% = 16 млн баксов. остается 14 млн на всех. Уверен, что остальные инвесторы тоже защитили себя, и тогда мы вычитаем из этой суммы (по моим оценки еще около 10 на всех инвесторов). У нас остается около 4 млн, на всю команду. вероятнее всего до 1 млн сожрали все посредники, которые помогали делать сделку. остается 3 млн. Уверен, что львиная доля этого досталась новой команде менеджеров и опционы сотрудникам, которые работали сейчас, внешние консультанты, совет директоров, адвайзори борд. Это значит, что мои оценки заработка фаундеров (всех) не выше нескольких сот тысяч долларов (две-три).

Что получили фаундеры? Деньги? Да, но пренебрежимо мало. Славу? Да! Опыт? Бесценный!

Вывод?

1. Думайте кому и сколько еквити вы отдаете, особенно на ранних стадиях (инвесторы поздних стадий ВСЕГДА смотрят на equity stucture, чтобы быть уверенными в том, что предприниматели заработают ДОСТАТОЧНО, для того, чтобы обеспечить свою мотивацию развивать компанию. На основании малой доли у предпринимателя они могут принять решение не инвестировать, даже если проект ОЧЕНЬ интересный и перспективный
2. В компаниях, которые развиваются правильно и в правильном направлении инвесторы получают не такие большие доли
3. Если вы уходите из компании, то ваша доля постоянно размывается вплоть до пренебрежимо маленькой величины

Более подробно читаем об этом ниже

Тыц Тыц Тыц Тыц Тыц

ЗЫ1. Обозначении сылки Тыц является интеллектуальной собственностью Алены Владимирской

ЗЫ2. Этот пост написан в рамках акции, в которой я принимаю участие, которая запущена Стефани Бус и называется #back2blog, подразумевает написание 10 постов в блог за 10 дней. Это 9й пост, 8й из 10 дней.

4 комментария:

  1. 1) 10 млн при 13 млн. пре-мани это 10/(10+13) = 43% тем кто вложил десятку
    2) часто option pool идет с доли основателей, а не фондов => еще больше размытие

    ОтветитьУдалить
  2. 1. исправил, сорри
    2. я чаще встречал опшнпул как допэмиссию. так что размывались все. в данном кейсе, елси это не так, то фаундеры еще бы и должны остались бы :)

    ОтветитьУдалить
  3. Денис, не в бровь, а в глаз, пришлось отдать квартиру, машину, лодку, джет и записаться в рабство, чтобы отработать продажу вьюдла :)
    даже не знаю как теперь выбираться из этой долговой ямы!

    ОтветитьУдалить
  4. > до 1 млн сожрали все посредники

    Как-то многовато для посредников, вам не кажется?

    И про 50%.
    Неужели была такая безвыходная ситуация, что умные и уже опытные люди согласились на такой грабительский процент?

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД