А вот моя страничка на G+, лайкаем!

четверг, 1 ноября 2012 г.

Зачем стартапу интеллектуальная собственность

Я уже не раз писал о том, зачем стартапам нужен патент. К сожалению, не все это понимают, а потом очень часто (значительно чаще, чем некоторые могут себе предположить).

В преддверии семинара Марка Белобородова, я напомню чисто практические аспекты интеллектуальной собственности.
 Предпринимателю надо понимать:
- есть ли у него изобретение и может ли он его защитить,
- понимать, не нарушает ли он чужую интеллектуальную собственность,
- если конкуренты буду осуществлять недружественные действия в суде, что мы им можем противопоставить.

За нарушение этих правил жизнь наказывает очень дорого. У меня за спиной 7 кейсов, когда потенциально успешные компании прекращали свою деятельность из-за того, что не исследовали минное поле, по которому они ходят.

При этом надо понимать, что если мы серьезно занимаемся IP, то нам есть что добавить в конкурентный анализ. У вас на руках будет исследование, кто получал какие патенты в вашей области. И это второй источник полезной информации для конкурентного анализа.

 Об этих и других вещах будет рассказывать Марк в понедельник.

ЗЫ. Этот пост написан в рамках акции, в которой я принимаю участие, которая запущена Стефани Бус и называется #back2blog, подразумевает написание 10 постов в блог за 10 дней. Это 4й пост, 3й из 10 дней.

1 комментарий:

  1. К сожалению не смотря на обилие материалов об этом и постоянное напоминание, для начинающих, без материальной и другой базы, это выходит неподъемная задача. Ну и добавляет путаницы различия к примеру Украины и России от США в этом плане. На кого ориентироваться?

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД