А вот моя страничка на G+, лайкаем!

четверг, 21 апреля 2011 г.

Мысли о #imcupua 2011

Сегодня посетил Imagine Cup Ukraine, который проводится в который раз в Киеве. Очень смутило меня сие мероприятие. Причин тому несколько.
Посещая это мероприятие третий раз (до того был один раз в Киеве, и один раз в Москве) перед ним долго думал, стоит или нет оно того, чтобы посетить. В результате принял решение подопоздать (надо было отвезти жену на ярмарку вакансий в Универе). Но по пути был изловлен Тереховым, пристыжен, жена была высажена из машины для продолжения пути на такси. На самом деле – это был самый важный момент дня. О дальнейшем я не пожалел. Чему искренне удивился.
Первое, что заставило меня задуматься – это состав жюри. Такого количества таких людей в одном месте редко встретишь, и я был из них самым неопытным. Начался разрыв шаблона. Это же какие проекты должны презентоваться? Задумался.
Первые проекты меня удивили. От студентов не ожидал такого. Потом не верил своим глазам.
Организаторам удалось сделать то, что не удалось никому, в том числе и мне. Хотя очень много усилий прилагалось к этому. Удалось соединить несколько факторов. Первый из них – рассматривать проекты, которые решают какие-либо глобальные, важные, на грани нонпрофита проблемы человечества. Здоровье и экология прошли красной нитью. Второй фактор – сохраняя IT направленность, выйти за проблематику IT. Т.е. все проекты опирались на решения в области IT, при этом решали, чаще всего, не ITшные проблемы. Третье, что самое главное, это факинг бизнес (простите за мой французский). 7 из 10 проектов имели серьезные бизнес-перспективы, уже имели или были способны легко принять бизнес-модели.
Все проекты четко представляли проблему, которую решали, и почти все нашли и проблему и решение, на которых можно заработать гребанную кучу денег. Да, не все команды представляли, как это сделать. Не хватало опыта, понимания. Но, елки-палки!!!! Не более 20% проектов на Startup Crash Test могу похвастаться таким уровнем идентификации проблемы. И это было главное. И это студенты!!!! Дети! Это их первые проекты. Когда они подрастут, они реально утрут нос ВСЕМ, кто в отрасли умничает, может быть даже мне. Я верю, что у них были сильные менторы, но все равно. Они реально отправили в нокаут 95% всех, кто пытается в украинском технологическом поле что-либо делать.
Немаловажным был язык презентаций – английский. Не все с этим справились, но это высокая планка, до которой допрыгнули все. Да, мы сделали в прошлом году большую конференцию IDCEE, чисто англоязычную и это был большой вызов нам, как организаторам, и украинским участникам. А, дети, которым трудно первый раз презентоваться, да еще и на английском, делали это хоть и первый раз, но на английском, но при этом справились.
Когда я строил инкубатор GrowthUP, я мечтал, что буду получать таких проектов до 50 на сессию, а получаю единицы. А тут сразу 10. В одном зале. С одной стороны стало грустно, я не достал их, с другой стороны – эти ребята скоро выйдут из вузов и им дорога в предприниматели. Да, им еще есть чему учиться, им надо не вылазить с мероприятий типа IDCEE, SCTest, Entrepreholic и других, но это то, что позволяет верить, что у технологического бизнеса в этой стране, как у этой страны есть будущее. Мы с Викторией дали 16 билетов на IDCEE 2011, для победителей IC, да, с одной стороны это 1600 евро, но с другой - это хорошая инвестиция в отрасль.
Со своей стороны, я пообещал поработать с командой победителем для презентации на мировом финале. Я с удовольствием пущу мимо отборочных процедур все 10 финалистов на сессию GrowthUP, если они пожелают туда попасть.
Отдельно снимаю шляпу перед Димой Шимкивым, Андреем Тереховым, Сергеем Байдачным, Ярыной Ключковской и всеми сотрудниками Майкрософт, за то, что они смогли организовать такое мероприятие, собрать заявки, отобрать лучшие и обучить их делать презентации. Большое спасибо жюри, за то, что, несмотря на их занятость, они смогли найти 5 часов своего времени для того, чтобы не столько судить, сколько поддержать юные дарования. Ну и конечно, сами команды, которые выступали.
Так держать!

PS. Не забываем читать это :)

Если интересует чта там было конкретно, то читаем хотя бы этот отчет Миши Лаптева, а скоро будет офицаильный рели от МС и фотоотчет.

вторник, 12 апреля 2011 г.

Bravoavia is hiring



Web 2.0 Marketing Expert

Bravoavia is a highly innovative project in the online tourism field: the best consumer service technologies, combining into a single application all the functions for finding, selecting and booking a flight at the best possible price.

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Мое выступление на #iforum. Продажа баночки

Как мы продали баночку :)

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Собираю кейсы

Готовлю хороший доклад. Или буду его выносить на TEDx или отдельно на видео запишу. О том, как выходить за рамки. Готовлю примеры из области математики, физики, химии, литературы, религии, кино, театра и как это применить к предпринимательству. Если у кого есть кейсы - кидайте в мыло.

Веселые шутки от Интела

Вот нашел старое доброе веселое видео от Интела. Море позитива :)


суббота, 9 апреля 2011 г.

MBA в венчурных фондах

После двухлетнего перерыва, Forbes опубликовал новый список лучших венчурных капиталистов Midas 100. По легенде, к чему бы ни прикасался греческий царь Мидас – все превращалось в золото. Параллель с мифологическим персонажем в данном случае неслучайна: в отличие от других представителей финансовой профессии, зарабатывающих на сделках (инвестбанкиры) или финальном «доращивании» компаний (private equity) – венчурные капиталисты создают ценность с нуля, объединяя предпринимателей, идеи и свое видение направления развития инноваций.
Цель списка – назвать венчурных капиталистов, которые способствовали созданию наиболее ценных компаний в отраслях хай-тек и медицине/ биотехнологиях, и в результате заработали наибольшие прибыли для своих инвесторов. В основу анализа был положен список разглашенных сделок M&A и IPO объемом более $200 млн за последние 5 лет (Dow Jones VentureSource).
Рейтинг был сформирован на основе формулы, в которую, с различным удельным весом, вошли такие факторы, как объем рыночной капитализации или стоимости компании на момент IPO или слияния/поглощения, степень вовлеченности венчурного капиталиста в построение компании, а также изменение капитализации компании после IPO. Также был учтен фактор этапа инвестирования: сделки на ранних раундах получили больший вес, вознаграждая инвесторов за их раннее «чутье». Бóльшее количество «выходов» способствовало повышению места в рейтинге. Географически рейтинг ограничен сделками, состоявшимися в США, Европе и Израиле.

Ссылка на рейтинг Список Forbes Midal List 2011

Некоторые комментарии:

пятница, 8 апреля 2011 г.

Возьмем несколько студентов на стажировку в качестве отбора кандидатов на последующее трудоустройство.

Пока у нас идет тяжелый отбор людей на оплачиваемую работу, мы решили пригласить студентов на стажировку. Месяц-два. Испытательный срок – неделя. Потом приступаем к стажировке. По результатам – возможно трудоустройство (в том числе на частичную занятость).
Кто нам нужен:
Студенты 3-5 курсов, с возможностью работать 4-5 часов в рабочий день из дому. Требования:
- хороший английский (читать – писать), желательно еще один из восточноевропейских языков (читать-писать)
- умение искать информацию в интернете
- понимание, что такое стартап и немного ориентироваться в технологическом бизнесе
- обучаемость
- ответственное отношение к работе
Что мы даем:
- справку в институт о прохождении практики,
- бесплатный доступ на большинство наших мероприятий,
- рекомендательное письмо (хорошо прикладывается к резюме),
- лучших премируем,
- рекомендации для работы в стартапах,
- возможность идти к нам на работу после окончания стажировки
- мы заставляем вычитывать и писать короткие отчеты по ведущим медиа отрасли – волей-не волей придет понимание 
- ну и у нас весело!
Сразу скажу, что мы берем в среднем одного из 15-20 желающих, трудно понять, что мы хотим.
Пишите в мыло ns на гроусапе
www.growthup.com

Новый блог.

Совсем скоро мы планируем запустить новый блог. Мы искренне считаем, что у весь опыт, которые есть, на рынке сосредоточен за пределами нашей страны и может быть даже региона. У нас сейчас есть договоренность с более, чем двумя десятками авторов, которые разрешили нам переводить на русский язык их произведения. Кроме того, у нас есть доступ к людям, которые могут давать интервью для такого блога. Таким образом, мы сможем обеспечить на старте до 10 публикаций в неделю, постепенно развив это до 20-25 единиц качественного материала в неделю.
Для этого мы ищем несколько человек:
- людей, которые разбираются в этом бизнесе и могут переводить тексты (не переводчиков, они обычно дают близкий к тексту перевод, но далекий по духу)
- журналистов, с пониманием темы и английским языком
- спеца по вордпрессу
- стажеров
Мы рассматриваем, как волонтеров, так и работников на оплатной основе (как зарплату, так и сдельно). В качестве бонусов мы обещаем разные вкучняшки, типа бесплатного доступа ко всем нашим мероприятиям.
Пока мы оцениваем бюджет такого проекта 1.5-2к долларов в месяц и ищем спонсоров-партнеров-рекламодателей на всю сумму сразу или на частичное участие (от 500 долларов в месяц).
Если есть желание – пишите. Вуттнювщ»пьфшдюсщь – набрать в латинском регистре

четверг, 7 апреля 2011 г.

Вот так

Рэй Бредбери на вопрос, почему его предсказание не сбылось (в третьем тысячелетии все будут жить на Марсе), сказал:

— Потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы.

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Вот такое письмо пришло ;)

From:
Date: Mon, Apr 4, 2011 at 8:16 PM
Subject: venture
To: incubator@growthup.com


Dear Sirs

ref: venture capital

please be so kindly to release me offer proposal. we are looking to invest huge amount just only through serious qualified people

jhunjhunwala capital trust plc
127 marine drive
Mumbai 400020
india
Phone +91 22 - хххххх 367
Fax + 91 22 - ххххх 800

Mob +44 7хххххх42

Raхххххххay@jhхххххххst.com

Возможность заплатить меньше.

Друзья, чтобы больше не ругаться, не просить скидки, когда уже поздно, предлагаю вам две возможности.
1. Мы запустили подготовку к IDCEE.EU – все помнят? Так вот, у нас появились первые спикеры, и для всех, кто зарегистрируется на этой неделе, будет действовать специальная цена – 49 евро. Это не обязательства, это возможность. Для того, чтобы ей воспользоваться надо просто пройти регистрацию – если оно вам не надо, то просто не заплатите, когда активируется такая возможность.
2. То же самое на Entrepreholic, для тех, кто зарегистрируется на этой неделе – будет действовать специальная скидка.
Я вчера очень жестко прошелся по разного рода шаровикам и тем, кто требует чего-то новенького и введения оплаты на СКТ. Вот специально для вас возможность, которой можно воспользоваться, потратив 1 минуту времени. Обещаю, что на эти конференции я не буду давать никому никаких бесплатных билетов или специальных скидок, меньших, чем за early bird. Не профтыкайте в этот раз.
Буду благодарен за ретвиты, репосты, лайки и остальное

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Opening Windows Breakfast

В четверг утром мне посчастливилось попасть на Opening Windows Breakfast, который был организован Ярыной Ключковской и Майкрософт.
Формат мероприятия подразумевает встречу на заданную тему инновационных женщин. В этот раз темы была нетворкинг, что в данный момент важно и интересно для всех.
Фотоотчет можно посмотреть здесь.
Хорошо, что у нас появляются тусовки. Я был пару раз приглашен, как гость в подобные калифорнийские предпринимательские тусовки. Да, женщины у нас недооценены и у них есть большой потенциал, как в предпринимательстве, так и в менеджменте (как профессионалы, они уже успешно себя реализовывают). И мужчины им могут и должны помогать в этом.
Про топик рассказывать не буду особо – я уже писал большую статью про нетворкинг, и читаю время от времени семинар на эту тему. Добавить мне особо нечего.
Ярыне большой решпект за мероприятие, удачи!

Коротенький отчет с iForum 2011

iForum закончился. Было потрачено много усилий, было проведено пара экспериментов, часть из них закончилась хорошо, другая заставила сделать правильные выводы.
Само мероприятие описывать не буду, кто был, тот сам все видел своими глазами, кто не был – легко увидит на видео – все писалось, все будет онлайн.
Как и в прошлом году, я отвечал за секцию «Стартапы и инвестиции» в потоке «Интернет-бизнес».
Что планировалось:
копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД