А вот моя страничка на G+, лайкаем!

суббота, 9 апреля 2011 г.

MBA в венчурных фондах

После двухлетнего перерыва, Forbes опубликовал новый список лучших венчурных капиталистов Midas 100. По легенде, к чему бы ни прикасался греческий царь Мидас – все превращалось в золото. Параллель с мифологическим персонажем в данном случае неслучайна: в отличие от других представителей финансовой профессии, зарабатывающих на сделках (инвестбанкиры) или финальном «доращивании» компаний (private equity) – венчурные капиталисты создают ценность с нуля, объединяя предпринимателей, идеи и свое видение направления развития инноваций.
Цель списка – назвать венчурных капиталистов, которые способствовали созданию наиболее ценных компаний в отраслях хай-тек и медицине/ биотехнологиях, и в результате заработали наибольшие прибыли для своих инвесторов. В основу анализа был положен список разглашенных сделок M&A и IPO объемом более $200 млн за последние 5 лет (Dow Jones VentureSource).
Рейтинг был сформирован на основе формулы, в которую, с различным удельным весом, вошли такие факторы, как объем рыночной капитализации или стоимости компании на момент IPO или слияния/поглощения, степень вовлеченности венчурного капиталиста в построение компании, а также изменение капитализации компании после IPO. Также был учтен фактор этапа инвестирования: сделки на ранних раундах получили больший вес, вознаграждая инвесторов за их раннее «чутье». Бóльшее количество «выходов» способствовало повышению места в рейтинге. Географически рейтинг ограничен сделками, состоявшимися в США, Европе и Израиле.

Ссылка на рейтинг Список Forbes Midal List 2011

Некоторые комментарии:



• Принципиальным нововведением списка 2011 года является включение сделок по частным компаниям, таким как Facebook, Twitter, Groupon, Zynga, каждая из которых привлекла новые раунды объемом $200 млн. и более. Именно так в списке появился Юрий Мильнер (#25). Венчурные капиталисты, инвестировавшие в эти четыре компаниями составляют 32% списка.
• 86% наиболее успешных венчурных капиталистов Midas 2011 специализировались на технологических компаниях, 14% - на медицинских, фармацевтических и биотехнологических.
• Фонды, представленные тремя и более инвесторами – их можно считать наиболее успешными фондами последних пяти лет:
Accel Partners 7
Bessemer Venture Partners 5
Sequoia Capital 4
Kleiner Perkins Caufield & Byers 3
Benchmark Capital 2
Greylock Partners 3
Venrock 3
New Enterprise Associates 3

• 62% всех инвесторов списка базировалось в Силиконовой Долине и Сан Франциско, что обеспечивает региону Bay Area однозначное и несомненное звание мировой столицы инноваций. 18% инвесторов происходило из Бостона (их них большинство представляют медицину и фармацевтику). Европа (включая Великобританию) была представлена 4 инвесторами, представляющими 2 американских, французский и российский фонды.


Марк Шустер, один из самых активных венчурных инвесторов - блоггеров, и, пожалуй, самый «медийный» персонаж в венчурном капитале, известен своей фразой: «Венчурный капитал – это элитный клуб топ-МБА патрициев». Список Midas 2011 подтверждает его слова. 68% топ-100 инвесторов имеют степень MBA. При этом 47% всех обладателей степени них (28) получили MBA в бизнес-школе Стенфордского университета. Выпускники Гарвардской бизнес школы наполнили список на 18% (30% «остепененных» инвесторов).


• В списке всего две женщины.

• Интересное наблюдение: наиболее успешные инвесторы, располагающие вверху списка – более склонны вести микроблог на Twitter. Как правило, инвесторы из Долины и более молодые инвесторы – более активные «твиттеряне» и блоггеры.


Специально для Блога dennydov.blogspot.com 

Инна Пономаренко, предприниматель, 

Перепечатка разрешается со ссылкой на оригинал

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД