А вот моя страничка на G+, лайкаем!

среда, 7 декабря 2011 г.

В защиту Артема Бабенко.

Спустя неделю оглянулся и решил выступить немного в защиту Артема Бабенко.
1. По цифрам по пенетрейшну – он таки взял из моего интервью. Эти цифры тужа вставил журналист, и я не перепроверив их заапрувил. Так что пинать – меня, моя вина.
2. Понятно, что он хотел себя пропиарить, и хзатеял исследование. Это то, что я никак не собрался сделать последние пару лет. Рынок еще маленький, и так как он развивается не в строну «где лежат деньги», а в сторону «где прикольно основателю», то делать исследования хаоса (60% стартапов) или слепого следования трендам (35% стартапов) не имеет смысла. А остальные 5%, которые пытаются решить проблему или найти нишу с деньгами не дают достаточного количества материала для обобщений и выявления трендов.
Ну и раз я стал писать, то напишу о том, о чем давно собирался написать. Это про аутсорсинг для стартапов.
Мой опыт подсказывает, что:
- в стартапе ДОЛЖЕН быть СТО в команде основателей. Это не то, что аутсорсится. У 99% фондов это неофициальное обязательное условие. «Все стартапы сделаны инженерами» - это полуправда. Правда заключается в том, что без инженера стартап невозможен! Кто учил математику? Понимаете разницу между обязательным и достаточным условием? Вот она тут
- подавляющее количество стартапов, которые не делали прототип своими руками – неуспешны. Не все, ОЧЕНЬ многие. Когда надо много работать и колбасить продукт, то можно привлекать аутсорсеров, но кортим должна быть на стороне стартапа.
- про кодинг 4 еквити – хорошо написал Макс Школьник у меня же в блоге. Рекомендую. Кейсов не так много в этой области.
Ну и последнее, вчера пересчитал – я знаю больше 10 компаний, которые занимаются аутсорсингом и фокусируются на стартапах, не все из них в этом признаются публично. Так, что ниша есть, но туда надо заходить аккуратно и правильно.

1 комментарий:

  1. Спасибо за поддержку в моем затролленом посте.

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД