А вот моя страничка на G+, лайкаем!

понедельник, 8 февраля 2010 г.

Питерский крештест

Итак, в Питере было очень классно. Кроме встреч, которые организовал Глеб Каплун, прошло два мероприятия, за которые питерцам (Глебу Каплуну и Виталику Власову в первую очередь) большое спасибо.
Из-за диких пробок, в основном из-за чистки снега в городе, пропустил Стартап Поинт, хотя четко запланировал.
Что касается СКТ Питер. Прошло все очень хорошо. Глеб собрал правильных людей (стартапы, эксперты, зрители), Виталик ОЧЕНЬ классно обеспечил проведение всего мероприятия. Было около 70 человек, причем были разные люди, от студентов и предпринимателей, до серьезных имен в ИТ в бизнесе и даже преподавателей ИТ вузов. Удивлен, что из Москвы прилетели люди, такой уровень коммитмента экспертов впечатляет.
Трансляция видео не запустилась, что-то глюкнуло, а жаль.
Вместо панели или доклада выступил я и поделился опытом, как все прошло. За таймингом следил и вроде уложился, но потом начал суетиться, что надо еще упомянуть и то, и то и то и это. Сделал то, за что всегда всем даю по голове на мероприятиях. Каюсь.
Само мероприятие прошло хорошо, я не присуствовал на презентациях стартапов, но я их смотрел до того, уровень достойный. Жалко, что все три дружно не внесли изменений в презентации по итогам прогона за день до того.
Все писали на видео, так что скоро ждем.
Виталик собрал всех экспертов, которые в конце потратили 20 минут на то, чтобы обсудить как это было и что надо сделать лучше. Видео надо стрясти, но что было полезно – это:
- выписать 5 правил СКТ, не сложных, но принципиальных
- четче прорисовывать стартапам рынок, а то непонятно – большой или маленький
- модераторам управлять дискуссией (но это придет с опытом)
Хочется сказать огромное спасибо Ингрии и МБШ за поддержку. Когда мы запускались – у нас не было такого и два человека без такой поддержки не смогли бы поднять первое мероприятие на таком уровне.

Поговорив с людьми понял принципиальную разницу между СКТ и Стартап Поинтом, что позволяет дальше выстравать сотрудничество. СКТ – это внутренняя тусовка предпринимателей, где они обусуждают не инвестопривлекательность стартапов, а вопросы, связанные с построением бизнеса. В Стартап Поинт – все-таки это презентации ориентированные на инвесторов, в первую очередь. Получается, что СКТ – это для более ранних стадий стартапа, а Поинт для более зрелых, которые готовы идти к инвесторам.

Ну в общем поездка была очень позитивная, будет возможность, приеду еще раз.

ЗЫ. Будем переделывать сайт sctest.org под серию ивентов в разных городах. Раз есть такой интерес в России и Европе  , значит делаем хорошее и полезное дело.

ЗЫЫ. Жалко, что не познакомился лично с @olyapka

ЗЫЫЫ. На самом деле странно в Питере видеть такое внимание к моей персоне. У вас там есть на локальном уровне люди, которые тоже делают много для этого комьюнити. А то чувстовал себя Киса Воробьянинов :) Да! Уж!

2 комментария:

  1. Большое спасибо за отзыв и за то что прилетел! Отец-основатель )) Ждем тебя еще (как минимум на NevaCamp). Как правильно писали в твиттере - наш провайдер трансляции (ustream) краш тест не прошел, думаю мы с Глебом, участники и стартапы прошли!

    Жалею, что не сделали сертификаты для участников, но сделаем в следюущий раз. Стартапы просят их, потому что для них это определенный этап в развитии (что конечно радует) и действительно гордятся тем, что участвовали в этом мероприятии.

    Да, Экперты у нас были самые лучшие - спасибо Глебу!

    Петр Диденко не двусмысленно написал в Твиттере, что хочет такое же в Москве ))

    ОтветитьУдалить
  2. хм, по мне так наоборот. Уровень проектов на SP был ниже, вернее более ранний, чем на краш тесте. Кстати, оба мероприятия оказались очень похожи, особенно в плане нетворкинга

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД