А вот моя страничка на G+, лайкаем!

среда, 2 октября 2013 г.

Как поднимать деньги. Все, что об этом можно было сказать

Да, Мой любимый семинар, который превратился в большой материал на Экспертораме, всегда собирал большое количество людей. Сам пост на Экспертораме неизменно в топ 3 материалах. Народ читает и активно использует.
Но все это поменялось. Пол Грэм написал эссэ, после которого стыдно поднимать этот вопрос публично. Ибо любой говорящий, особенно на территории СНГ, будет выглядеть дилетантом. Грэм дал исчерпывающее эссе (даже не так. Эссэ с большой буквы Сэ) на эту тему. Все консультанты должны засунуть свои языки в задницу и давать ссылку на этот пост.
Мы его перевели на русский язык и тем самым закрыли тему.
Всем читать, внимать и плакать:
Пол Грэм: “Как поднимать деньги”

5 комментариев:

  1. Самое ценное там в примечаниях :)

    ОтветитьУдалить
  2. Почему вся отрасль строится вокруг понятия "поднять деньги"? Почему цель - не заработать, а найти тех кто даст и потом только, если все будет гуд все вместе заработаем?
    На мой взгляд - это главная причина, почему лишь единицы действительно успешны. Остальные - "золушки".
    Предыдущий пост о Кикстартере тоже о "поднять деньги" - ни слова о том, как просчитать затраты на маркетинг, алгоритм размещения, нюансы законодательства и налогов. Ребята, вы халявщики - если главная цель - "поднять раунд"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, вы бы прочитали вначале то что комментируете. Основной посыл материала: не берете деньги пока они вам не нужны :)

      Удалить
    2. Понимаю о чем вы, но поддержку/перефразирую Ольгу.
      Может она имела в виду, что через чур много внимания, именно, поднятию денег. И с множества ПОЛЕЗНЫХ статей в интернете, скорее всего найти, как срубить бабла, чем как поднять на ноги стартап.

      Лично у меня за спиной: один проваленый стартап, один в разработке - на своем финансировании. Еще в одном стартапе я подрядчик по разработке. Поэтому за словами есть опыт, слова не являются догадками.

      Но мое впечатление на 90% состоит из того, что стартапы больше пытаются срубить бабла, чем заняться работой. Впечатление складывалось со статей в интернете, личного опыта. Внимание! Личного опыта разработки за СВОИ деньги.

      Удалить
  3. Да, Сергей, вы меня правильно поняли. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД