А вот моя страничка на G+, лайкаем!

четверг, 2 февраля 2012 г.

Мои мысли мои скакуны про EX.UA

На этой неделе очень многие просили меня озвучить мою позицию по ex.ua. Из-за дефицита времени напишу очень коротко.
1. Юридическая часть. Да закрыли, да правильно. Еще когда появился ресурс, я удивился тому, что он жив. В отличие от других пиратских ресурсов ex.ua даже не пытался сделать вид, что это простой файлообменник. В отличие от того же рутрекера АКА торрентс ру они не пытались уйти в другую юрисдикцию. Недоказуемо, но вероятнее всего, администрация ресурса держала стаф, которые перекладывал контент из других торрентов. Стрим видео прямо с сайта. Закрыли вполне обоснованно, как с юридической стороны, так и с человеческой. Нельзя так нагло. Вот и закрыли. Из всех файлообменников, именно этот заслуживал быть закрытым в первую очередь.
2. Заинтересованность со стороны правообладателей. Понятно, что все заинтересованы в большом файлообменнике, на котором пасутся большинство пользователей страны. Проще выяснять отношения с одним большим ресурсом, чем с кучей маленьких. Можно договариваться.
3. Провайдеры. Провайдеры заинтересованы в трафике. Когда мы писали подобный проект, 100% провайдеров (в 2009 году), к которым мы обращались, мало того что обещали поддержку – обещали бесплатные сервера и всяческую поддержку в обмен на ХХ терабайт в месяц исходящего украинского трафика. Без провайдеров, нельзя было бы поднять такой ресурс, который давал бы от 10% до 15% ВСЕГО ТРАФИКА В СТРАНЕ.
4. Инвестиционная часть. 8 месяцев назад, по просьбе одного из игроков рынка я опросил два десятка инвесторов, которые инвестируют в медиа и потенциально смогли бы влить в такой проект от 10 млн долларов, для того, чтобы получить права на контент и стать «белым». Никто из них не был готов к такой инвестиции из серьезных игроков. Такого рода сервисы надо строить изначально белые. Правообладатели рассамтривают такие попытки, как «мы вас ограбили, на награбленные деньги построили магазин, приходите теперь сюда со своим товаром». Все хорошо помнят allofmp3 + ex.ua попал в топ 25 самых пиратских ресурсов, по мнению госдепа.
5. Общественно политическая часть. Да, закрытие ресурса действительно не добавило очков власти и вызвало серьезное раздражение в обществе «хлеба и зрелищ», хлеб дорого, зрелища отобрали. И тут вина власти ТОЛЬКО в том, что она дала привыкнуть народу. В условиях коррупции, несовершенство законов и полного непонимания как работает это бизнес. Алчность руководителей силовиков, низкий технический и юридический уровень исполнителей дал такому ресурсу развиться до такой степени, что он стал влиять на общество. Я вижу высокую вероятность того, что теперь попытаются отыграть ситуацию назад – слишком большой резонанс. Но тут есть возможность получить претензии от западных партнеров, с которыми и так отношения плохие. Ну и дешевый ПР оппозиционных партий и отдельных политиков. Сродни коммунистическим тезисам "все взять и поделить" (советы космического масштаба и космической же глупости (с) профессор Преображенский.
6. Будущее. Свято место пусто не бывает. 99.99%, что та же группа предпринимателей или другая сделает подобный ресурс в обозримом будущем. Однозначно выиграют всевозможные торренты. Если до того публика была не готова к тому, чтобы осваивать торренты, то теперь, когда у них воспитался вкус к халявному кино они готовы к инновациям.
7. Хорошее. Да, ex.ua сделал то, что не могли другие. Приучил консервативную часть публики к альтернативным сервисам дистрибуции медиаконтента. Уверен, что это даст хороший пинок под зад индустрии.
8. Реакция комьюнити. Интересно сравнивать с реакцией на дело Олейникова. Тогда ИТ комьюнити взорвалось, а рядовые люди остались рабнодушными. Сейчас очень спокойная реакция ИТ комьюнити, и взрыв в обществе.

Ну и ребенок мой в трауре от этого. Так что мы почти пострадавшая сторона. Но нет худа без добра. Вечер вторника был потрачен мной на выслуживание разбора бизнеса EX.UA и обсуждения, что можно было сделать до того и как теперь выходить из положения. Для слабого понимания бизнеса, технических деталей и 12тилетнего возраста, ребенок меня второй раз в жизни поразил хорошей интуицией и поиска решений задач, до которых ему еще лет 5-7 жить :)

ЗЫ. Я против существующей системы в авторских и смежный правах, против копирастов и т.д. Но если закон есть его надо соблюдать. Как-то так. Надо не грабить, а менять правила игры.

5 комментариев:

  1. Чи можна виконувати закон незаконними методами?

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот пусть младший и сделает нормальный белый ресурс. Сериалы (даже новые) и документалки ему туда точно отдадут официально. Со всем остальным лучше не связываться :)

    ОтветитьУдалить
  3. Законы надо не выполнять, а не нарушать. В этом вся фишка :)

    ОтветитьУдалить
  4. >>И тут вина власти ТОЛЬКО в том, что она дала привыкнуть народу.

    сомнительно. в Украине всегда была масса ресурсов, где можно было получить все бесплатно. Всегда, в смысле с момента зарождения локальных сетей, потом ua-ix и в итоге уанета. Конкретно ех был просто более популярен, чем остальные, в силу удобства и изначально больших инвестиций в сервера.
    Вина власти в том, что допустила изначально полную легитимость пиратства. А теперь вина в том, что вместо задания нужного направления развития, решили просто выслужиться перед Штатами.

    Если завтра закроют все фирмы, которые, например, платят серые ЗП или мутят с налогами (т.е. процентов 80), то это тоже будет, по вашему, правильным шагом?

    ОтветитьУдалить
  5. Совершая такие непопулярные поступки, как закрытие ex.ua, силовики форсируют развитие "белого трафика" (назовем это так), когда та же информация предлагается бесплатно, а автор и владелец ресурса зарабатывают рекламой. Что уже сегодня вполне осуществимо.
    Ах да, это скорей не комментарий к статье, а ответ борцам за ex.ua. Не все так плохо, как кажется.

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД