А вот моя страничка на G+, лайкаем!

четверг, 2 февраля 2012 г.

Встреча с Азаровым.

На этой неделе меня пригласили на встречу с Азаровым. Эта встреча выросла из встречи Азаров с блогерами, которую я решил не посещать, хотя звали. В этот раз собрали людей, которые активно занимаются бизнесом в ИТ и имеют влияние на комьюнити. Не без моей помощи были собраны люди, которые так или иначе причастны к разным аспектам ИТ бизнеса.
Напомню, что моя позиция в этом отношении проста – чем меньше государство обращает внимание на технологический бизнес – тем лучше. Кроме того, в силу наличия у большого числа моих знакомых проблем с силовыми структурами в стране (начиная от рейдерства, заканчивая банальным вымогательством) я очень скептически отношусь к сотрудничеству с госорганами. Организаторы пообещали, что данная встреча будет иметь статус рабочей, без камер и Азаров сможет выслушать проблемы, которые стоят перед отраслью и подумает, чем он сможет помочь.
Что из этого получилось? Получилось вот что.
Во встрече участвовали следующие люди
Александр Ольшанский – imena, Mirohost, iForum, Интернет Ассоциация Украины
Ярина Ключковская – Майкрософт
Павел Сиделев – Деньги 2.0, Украинская Ассоциация Участников Электронного Бизнеса Украины
Роман Хмиль – Глобал Лоджик Украина
Ольга Белькова – Управляющий партнер EastLab
Иветта Деликатная – представитель Университет Сингулярности
Ну и Ваш покорный слуга
Телефоны отобрали, так, что буду писать по памяти. До того, как перейти к вопросам, которые обсуждались, хочу сказать, что Азаров оказал на меня вцелом хорошее впечатление. Отвечал конкретно и по делу. Многое понравилось. Многое не совпадает с той картиной мира, которую я видел. Но рассуждал он здраво. Главный показатель, что из этого получится. Он готов обсуждать все вопросы, которые затрагивались и по некоторым из них попросил просто готовить проекты законов и постановлений, обещал это все продавить. Даже назначил ответственных. Мой скепсис по отношению существующей власти может быть растоплен конкретными шагами.
Дальше вопросы, которые подымались и ответы, которые получили:
1. Налоговое поле интересовало многих. Ответил, что разрабатывается закон о льготном налогообложении отрасли, он будет принят в Феврале 2012 и вступит в силу в марте 2012.
2. Построение технополисов и технопарков. Роман сказал, что его компания планирует понемногу инвестировать в построение инфраструктуры, если закон вступит в действие. Азаров поддержал идею и заверил, что рассмотрит возможность выделения участка под Киевов под эти активности. Я заверил, что вероятнее всего в этом случае некоторые мои знакомые инвесторы рассмотрят возможность инвестирования в соотношении 10 баксов на каждый бакс локальных инвесторов.
3. Налогообложение. Вопрос длинный и тяжелый. Ольшанский попробовал его перевести в область порочности НДС, как такового, но, к сожалению, не нашел понимания человека, которые всю свою государственную жизнь не видел альтернативы. Хотя отдельные моменты в речи Азарова были радостны. Он понимает, что НДС сам по себе – не лучший вариант для нашей страны. Хорошим моментом было, что он согласился, что в налоговой надо сделать отдельное подразделение, которое будет заниматься налогообложением ИТ компаний. Такие подразделения будут понимать суть бизнеса, что не даст налоговой принимать решения, которые будут легко оспариваться в суде. Обещал количество проверок сократить значительно (я слышал о планируемом сокращении налоговой от 60 до 90%, но этот вопрос не озвучил). Отдельно попросили не ограничивать налоговые льготы на компании менее 10 человек. Тогда стартапы попадут под его действие.
4. Силовики. Самый больной вопрос в отрасли. Азаров против того, чтобы УБОП, СБУ, Прокуратура вмешивались в экономику, как таковую и в ИТ в частности. Готовится новый УПК, который явным образом запретит им вмешиваться в подобные процессы. Он обещал лично разбираться с такими случаями, акцентируя внимание на то, что очень многое происходит по непониманию бизнеса, злому умыслу на местах, или наказание не соответствует нарушению. Признает это проблемой, которая явно влияет на инвестиционный климат.
5. Открытие счетов и компаний за рубежом гражданами Украины. В моем понимании самый больной вопрос для предпринимателей. Сказал, что в условиях существующих рисков экономики (много говорил про структуру баланса бюджета), если такие возможности откроют, то это вызовет отток денег из страны, что плохо. Важность этого понимает и обещает работать над этим. Говорит, что это тоже влияет на инвестиционный климат – инвесторы должны иметь возможность без проблем вернуть инвестиции и вывести прибыль. Вопрос поднялся мной.
6. Образование. Обещал 100% госзаказ на ИТ специальности в ключевых ВУЗах, увеличить количество мест, приглашать преподавателей из-за рубежа (акцентировал внимание на то, что это не дорого, но дает хороший эффект). Обратил внимание, что все изменения дадут эффект только через 6 лет. Согласился, что область проблемная.
7. Я обратил внимание на то, что большинство стран Европы финансируют мероприятия и покрывают от 30% до 70% бюджетов на мероприятия уровня LeWeb, TheNextWeb, DLD. Российский опыт. С вопросы быстро съехали, хотя в этом направлении даже пара млн грн дали бы хороший эффект.
8. Отдельно затронули вопросы интеллектуальной собственности. Как всегда проблемы, надо решать и т.д.
9. Вопросы электронных платежей. Любые электронные деньги требуют банковских лицензий, для компаний это дорого, для банков такая деятельность неинтересна. Обещал затронуть вопрос на встрече с Арбузовым.
Вроде все по основным вопросам. Проговорили вместо часа час двадцать. Выглядело все очень позитивно. Очень надеюсь, что что-то да будет из этого. Если это не блаблабла и если участники встречи не зафтыкают с инициативами. Азаров сказал, что у страны три приоритета – аграрный сектор, энергетика и ИТ. Приоритет высокий, но команда, которая привыкла работать в ресурсном секторе и секторе промышленности практически не имеет понимания этого бизнеса и релевантного опыта. Как бы не вышло ситуации как с Евро, когда бюджеты есть, а результата нет. Будем посмотреть. Я, как всегда, очень скептичен в этом деле. Слова Азарова, хоть и обнадеживают, но очень отличаются от картинки жизни вне Печерских Холмов.
Ну как я и писал двоякое впечатление осталось. Вроде и надежда есть, а вроде и сомнения. Будем ждать конкретики.

ЗЫ. На сайте КМ нас обозвали Блоггерами (хотя почти у всех есть эккаунты в ФБ, у некоторых ТВИ, и даже пара блогов) :) И еще очень деликатно вложили мне в уста фразу "Минулого року Урядом вжито ряд заходів, які є реальними кроками на покращення роботи ІТ-сектору, зазначив один із учасників зустрічі Денис Довгополий, відомий в Україні розробник бізнес-інкубатора «growth up» та проекту «startup crush test». Однак, на його думку, ще чимало чинників гальмують якісну роботу на цьому напрямку, зокрема залишаються старі проблеми адміністрування та бюрократизму." :)

16 комментариев:

  1. О! Через 10 лет после первых встреч "с представителями кабмина" в приоритетах страны появилось IT, "быстро" же они работают :)

    ОтветитьУдалить
  2. Правильно сказано, лишь бы это было не обычное блабла.

    ОтветитьУдалить
  3. Я так понял после этой встречи закрыли Ex.ua
    Как всегда - слова расходятся с делом.
    Ставлю 100 грн., что с нынешним президентом Украины не выполнится и 10% того, что обещали.

    ОтветитьУдалить
  4. Вобще-то во время этой встречи окрыли ex.ua. И точно эта встреча не помогла открыть :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ставка остается в силе. Надо помнить, что и Азарова сегодня-завтра могут уйти. Но нам все равно деваться некуда, надо заниматься любимым делом и верить в лучшее!

    ОтветитьУдалить
  6. Если три приоритета в экономике - Аграрка, Энерго и ИТ, то почему по ящику про ИТ власти не говорят и 5% от объема информации об Энерго. Нестыковочка

    ОтветитьУдалить
  7. в энерго (атомной) пилят не по детски

    ОтветитьУдалить
  8. И бабушкам, и ИТ - всем обещают одинаковые цяцянки. Более на пиар-мероприятие смахивает. Но, митинг ноутс закреплен - через год, на следующую встречу приходи к нему с этим постом.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Азаров и ко справляются на отлично с тем, чтобы оставить хорошее впечатление и много наобещать. Шаг пригласить на встречу предcтавителей IT - хороший PR и часть политики, и не более. Думаю, что он и его замы уже забыли о встрече :-)

    ОтветитьУдалить
  11. нда, коли ті, хто ніколи не цікавився політикою, раптом зустрічається вживу з ними, просто обворожены. головна робота Азарова - тези виголошувати, враження справляти. зустріч була частиною інфориаційної політики Азарова, нічого більше. взяли участь в цирку

    ОтветитьУдалить
  12. а я расскажу, что будет дальше.

    Пройдет полгода или год, и будет новая встреча с Азаровым. И в ответ на твой немой вопрос "где все обещанное?" он прямо спросит у вас - "Вы подготовили законопроекты? Вы предоставили на рассмотрение документы, как мы договаривались? Ах нет, так чего же вы от меня хотите?"

    Ну а кто из интернет-сообщества, скажем прямо, будет этим заниматься?
    У кого есть время, юридический опыт и деньги, чтобы лоббировать эти законодательные изменения? Да хотя бы не лоббировать, хотя бы просто нанять юристов, чтобы они написали проекты нормативно-правовой документации?
    Надо четко понимать, что в государстве никто и ничего не будет делать, если не изменится соответствующий закон или подзаконный акт. А кто-то должен этот акт разработать, согласовать, оббежать все инстанции, продвинуть, принять. И нам, айтишникам, мало кайфа заниматься всей этой бюрократической волокитой. Тем более, что эта волокита не решается быстро - минимум надо год (это если быстро и везде "зеленый свет"!!), обычно года два. А я не верю, что Ольшанский, или Хмиль, или например Гордуз, Чечеткин, Довгополый, Мась, Анчишкин или Жданов будут тратить два года своего времени на эти не самые приятные процедуры. У каждого есть чем заняться и без того.
    Плюс к этому, каждый айтишник (обладающий временем, деньгами и опытом) готов в 24 часа собрать вещи и свалить из Украины, если вдруг здесь на него надавят - этим мы отличаемся от самого банального владельца автомойки или шашлычной. Поэтому власти в нас не очень сильно заинтересованы (в существующих реалиях, я не говорю про утопические украинские силиконовые долины, когда будут ценить каждую умную голову), властям пофигу на диалог с нами. Мы им не нужны, нас слишком мало и мы слишком свободномыслящие. Это с шашлычником можно договариваться, потому что у него стоит торговая точка и ему есть что терять.

    Вот именно по этой причине (а не по причине бездействия Азарова) через год никаких сдвижек не произойдет.
    Поэтому твой скепсис, Денис, оправдан. Результат будет чуть менее чем нулевой.

    И я даже расскажу, как это будет выглядеть.
    Через год, про отмену НДС для компаний до 10 человек и вообще для ИТ-компаний, он вам скажет: "Ну вы же понимаете, если разрешим вам, то все начнут косить под ИТ и разбивать компании на маленькие дочки, а у нас и так в стране недовыполнение бюджета".


    Азаров съехал с вопроса о финансировании мероприятий? Вот тебе и ответ. Как только речь зашла конкретно о сумме денег - он уходит от вопроса, он не готов давать денег. А как надо рассуждать о том, что все будет круто через несколько лет - то тут мы играем на его поле, в этом он мастер высочайшего уровня.
    Отсутствие конкретных шагов на данной встрече - подтверждение того, что он не собирался решать наши проблемы. Он решал какие-то свои задачи (и сделал это мастерски). Если бы хоть какие-то конкретные шаги (пусть самые маленькие, но конкретные) были приняты на этой встрече, то можно было бы говорить о перемене политического ветра. Если бы ему что-то от нас было надо - то у него был бы наготове какой-то маленький аргумент/предмет для торга/подарок, чтобы как минимум расположить вас к себе. Отсутствие даже маленькой подачки - подтверждение того, что ему от нас ничего не надо. А значит - и наши пожелания ему совершенно неинтересны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. PS гугл меня здесь криво авторизует.
      ну вобщем это я , Данил :)

      Удалить
    2. "Пройдет полгода или год, и будет новая встреча с Азаровым. И в ответ на твой немой вопрос "где все обещанное?" он прямо спросит у вас - "Вы подготовили законопроекты? Вы предоставили на рассмотрение документы, как мы договаривались? Ах нет, так чего же вы от меня хотите?" " - Пилять , когда это работяга пишет или бабушка , это нормально. Когда IT-шник , это просто бесит. У Вас же есть доступ к информации, ну нет сейчас реальной возможности принять нормальные законы. Татьяна Монтян со своим реестром уже больше 10 пытается пробить этот уже давно написанный закон , результат нулевой. ИТ для Азарова и компани - это дойная корова , но они пока не могут понять , как же блин ее подоить. Пока довольствуются тем , что валюта поступает в страну и тратится здесь (как и от заробитчан). Те кто знают , что такое "азаровщина" иллюзий никаких не питают.
      P.S. Закон подать сейчас не проблема , и кроме того , замечательных законов в закромах ВР лежит немереннно. В том виде , в котором он нужен для ИТ не примут его.

      Удалить
  13. Азаров вполне адекватный "дедок" способный беседовать предметно и по существу. Даже если он и постарается приложить максимальные усилия для того что-бы облегчить всем бытие, то с его командой бездельников не думаю что есть смысл ждать каких либо вообще изменений в любой отрасли. Тем более есть слухи, и люди строят основательные прогнозы что Азаров будет править "КабМином" до весны, а дальше произойдет рокировка в менеджменте Украины.

    А давайте рассмотрим ситуацию совсем с другой стороны ? Ок . Как вы думаете 65 летний Азаров нормально понимает что такое IT индустрия ? Учитывая что не давно он использовал интернет лишь для того что бы посмотреть "прогноз погоды". Вы поняли к чему я веду ? Думаю да ...
    Ну так если он в этом особо не разбирается и "собрали людей, которые активно занимаются бизнесом в ИТ и имеют влияние на комьюнити" . Быть может власть просто хочет иметь влияние на УКРАИНСКИЙ ИНТЕРНЕТ, в котором каждый день поливают аргументированной жестокой критикой органы власти в следствие чего рейтинги истеблишмента падают как осенние листья с деревьев? Может-быть власть просто ищет рычаги управления информацией в интернете? Если это так, то оговорка Яновича в том что ITшников он назвал блогерами, и сам формат встречи без СМИ "передового менеджера страны" с постановкой вопросов : - что вам надо ? - вполне обретает логику.

    ОтветитьУдалить
  14. Госзаказ на студентов IT-специальностей увеличат в 5 раз
    http://biz.liga.net/all/it/novosti/2143623-goszakaz-na-studentov-it-spetsialnostey-uvelichat-v-5-raz.htm

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД