А вот моя страничка на G+, лайкаем!

суббота, 22 октября 2011 г.

Немного мрачной футурологии

Наверное пришло время немного пересмотреть взгляд на финансы как таковые.
(see English version below)

Наблюдая за кризисом с 2008 года не могу не заметить некоторые вещи. С развитием либерализации экономики алчность финансистов начала губить всю систему материальных ценностей и это будет накладывать некоторые ограничения на будущее. Мы понимаем, что крупные финансовые институты стали безответственными. Многие в этом видят международный заговор. Кто еврейский, кто семейный, кто заговор мирового теневого правительства. Я отношусь к этому немного проще. Это “проще” выражается в том, что !если у вас нет паранойи, то это не значит, что они за вами не следят!. Немного поясню. Большинство адептов теории мирового заговора немного недооценивают банальную человеческую жадность. Мне кажется, что именно она синхронизирует деятельность финансовых институтов на пути к большой катастрофе. Эта катастрофа закончится крахом монетарной системы, как таковой. И тут не вопрос о том, какая валюта будет господствовать? Доллар, который обслуживает американскую экономику? Евро, которое споткнулось о Грецию и навернется на Испании и Португалии? Рубль, который опирается на странную экономику и еще более странную политику? Юань? Думаю, что пропадет доверие к финансовым институтам и инструментам вообще. А это значит, что деньги, как таковые потеряют функцию инструмента накопления. И именно это будет осиновым колом в функцию денег, как единую меру для обмена одних благ на другие.

Наш бизнес, который технологический, в условиях новых реалий будет иметь системные преимущества, с другой стороны недостатки.


К любому богатству предъявляются определенные требования. Три базовых (на мой взгляд) ликвидность, финансовая защищенность и физическая (юридическая) защищенность.

Все три требования, как мне кажется, в долгосрочной перспективе не смогут быть выполнены. Ликвидность сейчас стоит под вопросом. Наиболее ликвидные финансовые инструменты (кэш на руках или кеш на счету) несут с собой вполне понятные риски, связанные c экономиками стран - эмитентов каждой конкретной валюты. Чем менее ликвидные эти инструменты, тем больше рисков они несут. Биржи акций в условиях кризиса могут не обеспечить ликвидность акций, товаров, а тем более деривативов.

Финансовая защищенность, под которой лично я понимаю следующее - сохранность покупательной способности богатства во времени. Т.е. покупательная способность эквивалента богатства сегодня, не должна быть больше, чем завтра. В условиях инфляции нестабильности рынков даже такие гавани, как золото, а тем более государственные долговые обязательства не могут компенсировать инфляцию и девальвацию валют. В такой ситуации даже швейцарской франк оказывается не сильно надежным инструментом. В условиях большого спроса на него, как самой стабильной и обеспеченной валюты его рост очень пагубно влияет экономику страны, что увеличивает риски инвестиций в него (в условиях глобального системного финансового кризиса смоет всех).

Физическая защищенность вообще отдельная штука. Все системные кризисы сопровождаются народными волнениями. Мир сейчас совсем в иной ситуации, чем в 20м веке. Глобализация и подвижность трудовых ресурсов привело к тому, что даже в самых стабильных странах, в которых исторически сложился генотип, культура и менталитет, позволивший пережить без революций самые тяжелые периоды в истории, сейчас имеет большую долю населения другой культуры, которые и обеспечат те самые волнения и революции. А значит, что физически защитить свои материальные активы станет невозможно. И это добавляет рисков как для частных компаний, так и для публичных.
Итого, мы стоим на пороге кризиса, который полностью поменяет правила игры.
Это ситуация наложит определенные требования системам и способам накопления и сохранения богатства.

Предприниматели, которые работают в новой экономике получат некоторые преимущества.

Первое, так как смысл накапливать богатства, которые нельзя сохранить и приумножить пропадет, то появится потребность в неких активах, которые могут генерировать доход в текущих ценностях, ну например в самой твердой и востребованной валюте или ресурсе (например, золоте, как виртуальном или физическом) в конкретный момент. Возможность отвечать сегодняшним потребностям людей и создавать востребованные решения, за которые люди готовы платить, мгновенно реагировать на изменения требований среды, как раз то, что у есть в отрасли.

Второе, технологические предприниматели могут строить организации, способные работать в международном масштабе и использовать разные способы монетизации, что обеспечивает возможность гибко реагировать на возможные изменения в структуре и качестве финансовых инструментов

Третье, защита таких активов может быть реализована значительно проще, чем, например завода или шахты.

Но есть и три вызова.
Первый, в условиях системного кризиса работа инфраструктуры и каналов продаж в технологическом бизнесе может и будет работать со сбоями.
Второй, вероятнее всего с кризисом уйдет в небытие основной инструмент защиты интеллектуальной собственности - патент. И тогда технологические компании опять станут технологическими, а не способом решения свежеидентифицированной проблемы доступными инструментами. Носители уникальных знаний станут ценным активом, и возможно, их будут продавать, как сейчас продают футболистов.
Третий, потребности пользователей инновационных будут в основном в основании пирамиды Маслоу, тогда как сейчас они находятся в верхней части.

И именно в этом ошибка наших толстосумов, они не понимают, что народная мудрость “Все деньги в могилу не унесешь” вырождается во фразу “Все деньги через пять лет не перенесешь”.

Некоторые об этом начинают задумываться, например Портер уже говорит, что корпорации должны часть сверхприбылей возвращать в общество, иначе оно взорвется и получает гневный отпор от мирового капитала. Ниже пруф видео с Давоса.


с 14-ой минуты

Итого, мы на пороге перемен, где все поменяется. От структуры экономики до ценностей, как моральных (сдвиг от христианской морали и устройства мира в два разных полюса - атеистический и мусульманский) до материальных (сохранить более-менее крупный капитал или бизнес будет если не невозможно, то трудно).

Лично я не вижу выхода из криза, он уже как рак в поздней стадии, когда финансовые институты сжирают ту основу, на которой паразитируют и не могут остановится. Они уже стали могущественнее чем государства, которые должны регламентировать и контролировать их деятельность.

То, что структурные изменения произойдут - 100%. Когда и какие - вот вопрос!
Готовых ответов нет, но рекомендую каждому над этим задуматься.

Где я ошибаюсь?

Я специально не рассматривал войну за природные ресурсы (пища, углеводороды, металлы и минералы, а особенно вода), это отдельная тема

Some piece of dark futurology

Perhaps it is time to reconsider a little the perspective on finances.

Observing the crisis of 2008 I can not help but notice some facts. With the development of economic liberalization the greed of financiers began to destroy the entire system of property and this will impose some restrictions on the future. We do understand that large financial institutions have become irresponsible. Many of us find in this an international conspiracy background. Some interpret this as Jewish, or the family, or the global shadow government plot. I take this a little easier. This word "easier" is reflected in the understanding that, if you have no paranoia, it does not mean that they are not watching for you! I will explain. Most adherents of worldwide conspiracy theory underestimate human greed. I think that the human greed synchronizes the activities of financial institutions on the path to great disaster. This disaster will finish in a form of the collapse of the monetary system as a whole. And the question is not about which currency will dominate. The dollar which serves the American economy? Euro which stumbled on Greece and will fall because of Spain and Portugal? The Ruble which relies on a strange economy and on even more bizarre policy? Yuan? I think that the trust in financial institutions and instruments in general will be destroyed. This means that money will lose the function of the accumulative tool. And that is what will be an aspen stake in the function of money as a single measure for the exchange of one benefit to another.

Our technology business in new realities will have system advantages and some disadvantages on the other side as well.


Any wealth must meet certain requirements. The three basic requirements (in my opinion) are the liquidity, financial security and physical (legal) protection.

In my opinion, none of these three requirements in the long term prospective can be fulfilled. Liquidity is in doubt now. The most liquid financial tools (cash on hand or cash in the account) carry with them quite clear risks associated with economies of countries - emitters of every particular currency. The less liquid those tools become, the more risks they contain. Stocks exchange during the crisis may not provide liquidity to stocks, commodities, and especially derivatives.

Financial security, by which I personally understand the following - the preservation of the purchasing power of wealth over time. That means the equivalent of purchasing power of wealth today should not be greater than tomorrow. In terms of inflation instability of markets even such harbors as gold, and moreover the government debt can not compensate the inflation and currency devaluation. In this situation even the Swiss franc is not a very reliable tool. With the great demand for this currency as the most stable and secure the growing volumes of exchange demand bring the detrimental effect on the country's economy. This increases the risk of investing in this currency (in terms of the global system crisis everything will be washed away).


Physical security is completely different. All system crises are accompanied by social anxiety. The world is in an entirely different situation than it was in the 20th century. Globalization and labor mobility has meant that even in the most stable countries in which genotype, culture and mentality developed historically and allowed people to survive without revolutions the most difficult periods in history, now this genotype has a greater proportion of people of another culture, which will provide the social anxiety and revolutions. This means that it will be impossible to physically protect own assets. This adds risk to private companies and the public companies both.
So, we are facing a crisis that will change the rules of the game completely.
This situation will impose certain requirements to systems and methods of wealth accumulation and preservation.


Entrepreneurs who work in the new economy will have some advantages.

First, since the meaning of accumulating wealth, which can not be preserved and increased disappears, there will be a need for certain assets that can generate income at current values, for example in the hardest and most demanded currency or resource at a particular moment (such as gold, virtual or physical both).
Ability to meet the current needs of people and to create solution on demand for people who are willing to pay; as well as the ability to respond instantly to changing needs of the environment, - is just what the industry has.

Second, the fact that technology entrepreneurs are able to build organizations that can operate on an international scale and use different methods of monetization provides the flexibility to respond to possible changes in the structure and quality of financial tools.

Third, the protection of these assets can be realized much easier than, for example protection of assets of a factory or a mine.


But there are three challenges.
First, in the terms of the system crisis the work of infrastructure and sales channels in the technology business can not and will not work properly.
Second, most likely in the crisis the main tool for protecting the intellectual property – patents will disappear. And then, technology companies will again become technology companies. They will not be the facilities that are used to solve the fresh identified problems by tools available. The carriers of unique knowledge will be a valuable asset, and perhaps they will be sold as now football players are sold.
Third, the needs of innovative users will be at the basement of the Maslow pyramid, whereas now they are only at the top.

The mistake of big people is that they do not understand that the proverb "All the money can not be carried to the grave" degenerates into the phrase "All the money in five years will not carry."

People start thinking about it, for example Porter said that the corporation should return the part of extra profits back into the society, otherwise it will explode and get angry rebuff from the world's capital. Below is the video proof of Davos.


From the 14th minute


So, we are on the boundary of changes. The changes will start from the structure of the economy to the moral values (the shift from Christian morality and the structure of the world into two different poles - atheist and Muslim) and finish with the material values (it will be impossible or at least rather difficult to keep more or less significant capital or business).

I do not see any way out of the crisis, as it takes the form of a cancer in its last stage, when financial institutions swallow the basis on which they are parasites and can not stop. They have become more powerful than the countries, which must regulate and monitor their activities.

The fact that the structural changes take place is obvious. When and what changes are open questions!
There are no ready answers, but I recommend everyone to think about it.

Where am I wrong?

I intentionally did not consider the war for natural resources (food, hydrocarbons, metals and minerals, and especially water), this is a separate topic.

15 комментариев:

  1. Hard to disagree. We are all going down. Avarice, damt it!

    ОтветитьУдалить
  2. Ніяких помилок, крім термінологічних.

    Не лібералізація ринків є причиною, а накачка олігопольними fiat money.

    В будь-якому ринку відбуваються коррекції, от і реальна вартість цих зобов'язань урядів буде зкоригована відповідно до здатності ці зобов'язання виконцвати.

    На жаль для нас, з відповідними наслідками для цих урядів і всіх хто від них залежить.

    ОтветитьУдалить
  3. Денис, а ты знаком с Концепцией Общественной Безопасности?

    Это — система знаний, которая изучает в целом управление процессами на всех уровнях — от отдельного человека до стран и цивилизаций.

    Краткий обзор о том, что такое Концепция общественной безопасности, можно посмотреть тут (лекция в управлении ФСБ по г. Санкт-Петербургу, 2003 год)

    http://video.google.com/videoplay?docid=-6175551644747082673

    ОтветитьУдалить
  4. В принципе все правильно, но тупость и лень человеков возьмет свое.

    "Болото" будет продолжаться либо до серьезной войны, либо до каких-то кардинальных изменений типа виртуальной реальности или серьезного прорыва в биологии.

    Народу пофиг все эти проблемы с экономикой, геополитикой и прочими кризисами. Им бы работать по меньше, жрать побольше :)

    ОтветитьУдалить
  5. Существующая финансовая система порочна и несправедлива. И время ее существования подходит к концу. Все больше и больше людей это понимают. Вот любопытное небольшое выступление на данную тему гениального финансиста Сергея Пантелеевича Мавроди. http://video.yandex.ua/users/sergey-mavrodi2011/view/282?ncrnd=598
    Проект МММ-2011 позволит все своим участникам спокойно переживать все грядущие фтнансовые катаклизмы. По вопросам регистрации в проекте и за консультациями пишите мне на icegus@gmail.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как дела у Сергея Пантелеевача' МММочкой? Ещё можно вступить в это прекрасное чудо?

      Удалить
  6. + to patents/currency going away. But they will be replaced by something else, like patents are replaced by expert knowledge as hinted in the article. We do see this in the open source software movement. Financial markets/currency will be replaced. By what? One candidate was IPOs and stock options, but this is going away as well. Banks tried to invent CDOs, but failed (yes, there can be failures!). There is always a way out of the crisis. We just need to be creative and in the right place at the right time and with the right experience. Sounds easy, doesn't it?

    ОтветитьУдалить
  7. Перечисленное к новой, если хотите "новейшей" [Э]кономике не имеет не малейшего отношения. Доктрина не изменись. Как только поймете, что против Вас ополчился Дух самого А.Смита - милости просим в новое измерение.

    ОтветитьУдалить
  8. Неплохо написано :)

    Есть вопрос - почему все, кто рассуждают о будущем, рассматривают мрачные прогнозы? От слегка до совсем мрачных? :)

    А давайте рассмотрим ситуацию, что все будет хорошо... Да, современная финансовая система обладает недостатками - с точки зрения отдельных групп людей. А для других она хороша! :)
    И так будет с любой системой.

    Если есть предположение что текущая система хороша для меньшинства - предложите лучшую и большинство с радостью перейдет на нее.

    ОтветитьУдалить
  9. А уж если хочется порассуждать о кризисе...

    Если потребностей пользователей будут в основном в основании пирамиды Маслоу, а международные денежные институты развалятся - то ничего носителям знаний и технологическому бизнесу это не несет.

    Без надежной работы инфраструктуры любая экономика сведется к натуральному хозяйству. И человеку знания будет довольно сложно показать свою значимость. Насколько ценны знания информационных технологий, если им нет применения?

    ОтветитьУдалить
  10. Вопрос не в том, что это произойдет или когда.
    А в том, что каждый из нас готов и будет предпринимать, чтобы в системе «новой информационной экономики» занять достойное место. А так же насколько среда предпринимательства в целом может сгладить острые углы происходящего. Создавая продукты, которые помогут «выжить» каждому «индивиду» или «структуре» в реалиях новой действительности.

    ОтветитьУдалить
  11. Финансовый мир утратил этические принципы работы - бывший топ-менеджер банка UBS

    http://korrespondent.net/business/economics/1280342-finansovyj-mir-utratil-eticheskie-principy-raboty-byvshij-top-menedzher-banka-ubs

    ОтветитьУдалить
  12. И давайте теперь поговорим о сбывающемся прогнозе.

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД