А вот моя страничка на G+, лайкаем!

воскресенье, 3 июля 2011 г.

FB vs G+

Ндя. ФБ придется несладко. На самом деле если посмотреть в долгосрочную перспективу, то мы увидим следующее:
1. В краткосрочной перспективе ФБ не потеряет количество пользователей. Но потеряет долю рынка. Мой прогноз – 50-100 млн пользователей будут пользоваться G+ через год. Однозначно, они не будут уходить из ФБ, но это скажется на глубине просмотра ФБ и на количестве времени, проведенном юзером на ФБ.
2. Что еще неприятнее – ФБ будет терять ДОЛЮ рынка, что значительно важнее. Потеря доли рынка мгновенно скажется на оценке компании. Доля рынка в данном случае – играет против ФБ. Количество пользователей не уменьшиться, но те же пользователи, которые будут иметь эккаунт в G+ будут считаться рынком. + на ФБ будет давить потенциал G+ барьер входа настолько низок, что это действительно реальная угроза. Фактически, все пользователи продуктов Google уже в G+ их отделяет только одна галочка в настройках (когда они выйдут из закрытой беты). И это тоже ой.
3. «Настоящий трест может лопнуть только изнутри» (с) Трест который лопнул. ФБ вырос в такую махину, что стали очень сильными центробежные тенденции. А инструментов для создания изолированный комьюнити там нет – это дает вообще большой шанс всем более-менее крупным игрокам. И Microsoft тут сделал неверную ставку. Теперь он не может играть против ФБ имея в нем долю, с другой стороны, теперь они владеют активом, который будет постепенно терять свою ценность.
4. Пока ФБ думал над выводом на рынок Facebookphone, на рынке в один день появилось несколько десятков миллионов G+ Phone в одну ночь. Это очень серьезный удар. Серьезный, до неприличия.
5. Ну и сервисы. В G+ со старта появилась куча сервисов, по количеству контента, количеству пользователей и степени зрелости очень взрослых. ФБ до них как до Шанхая на троллейбусе. Это я про Youtube, Picassa, Google aps, Blogger, а особенно Gtalk и Gmail, на рынок которых пытается влезть ФБ. Не все помнят про такие вещи, как Google Voice И кучу других тузов в рукаве.
6. На этом фоне ФБ так и остается под давлением Linkedin и Twitter, которые так и не отпускают свои ниши. И все попытки ФБ влезть туда пока не приносят результата.
Мой диагноз? ФБ пропустил время выхода на IPO. Есть такое понятие, как «окно возможностей» (я не раз писал про это), и оно закрывается быстрее, чем ФБ успеет выскочить туда.

Апдейт: Коллеги, я не говорю, что у Гугла получиться, я не говорю, что Гугл убьет ФБ. Я говорю, что Гугл разбил иллюзию ФБ, что они цари на рынке. И теперь ФБ придется столкнуться с серьезной и жесткой конкуренцией со стороны мощного и опытного игрока.

Апдейт 2: На самом деле надо будет запастись попкорном - у ФБ есть очень серьезное портфолио патентов, и на этом поле, сто% будет не одна схватка.

12 комментариев:

  1. Полностью солгасен!
    Но во всем этом есть и положительный момент для рынка - FB будет вынужден либо стать лучше, либо уйти с рынка.

    ОтветитьУдалить
  2. Во-первых, вот http://j.mp/lwXBaw
    на днях перепестил заметку о том, что крупняку повторить что-либо дело двух-трех дней http://bit.ly/kKxp1o

    Во-вторых, согласен со вторым пунктом.

    В третьих, пока масштаб бедствия не столь велик, не раньше чем через месяц-два будет ясно засели там только гики или кто-то еще.

    в четвертых, не ясно сколько продержится G+ без разрешения транслировать у себя всякую фигню кроме твиттера.

    в пятых, пока с доками и сторэджем не совместили - это всего лишь сетка, а не профессиональная сетка.

    ОтветитьУдалить
  3. Гуглу еще нужно будет доказать что это не клон фесбука. Если это по сути тоже самое, только фичи по другому реализованы, то это сгубо игрушка для гиков.

    Но в целом хотелось бы что б основная соц сеть была именно от гугла, с интеграцией всех приложений гугла которые многие так любят

    ОтветитьУдалить
  4. слишком пессимистично.
    Действительно у гугла есть куча сервисов, которые достаточно просто объединить под одной крышей.
    С другой стороны у ФБ есть 750 млн инертных пользователей, microsoft в кармане и время на правку своих фич.
    Я думаю будет долгая война

    ОтветитьУдалить
  5. Гугл продолжает следовать своей цели, они все хотят вывести в облако на свои сервера, и это им удается: хром ос, андроид, г+, гугл бизнес, гугдоки, меседжеры, почта, аудио видео связь, пикас, ютьюб.
    Они делают платформы через которые люди работают а не просиживают свободное время, и по этому в долгосрочной перспективе это куда выгодней.

    ФБ давным давно должен был скооперироваться с майкрософт, и это по минимуму. Так обе стороны бы выиграли. У майкрософт есть хорошие решения для бизнеса, у ФБ есть аудитория которая ему доверяет. Постепенное объединение сервиссов дало бы хороший толчет.
    Я мог бы много написать о том как я вижу себе все это но думаю это вижу не только я, по этому буду ждать развитие темы :)

    ОтветитьУдалить
  6. Все комментаторы отчасти правы. Хотя есть одно больше НО - это блевотный интерфейс фейсбука. И какие бы приложения и расширения к нему бы не делали - это все равно выглядит как костыли. Кроме того, какая интеграция этих костылей с мобильными приложениями? У Гугла всё получится. И еще - зачем говорить, что G+ убийца ФБ? Читайте Кавасаки, где он пишет про "убийц". Просто появилась достойная альтернатива, которая отхватит свой кусок пирога.
    А Денис всё правильно написал - с появлением и агрессивным продвижением G+ стоимость ФБ будет только снижаться.
    Для меня G+ главное преимущество - это аудитория "молодых и дерзких".
    ФБ со временем будет подобен одноклассникам - останутся преимущественно старые пердуны :)

    ОтветитьУдалить
  7. g+ и facebook отличаются принципиально в самой своей сути.
    если facebook сделал ставку на количественный показатель, то g+ - качественный и постарался реализовать в своей сети отношения между людьми таким образом, как они происходят в реальной жизни.

    что касается стоимости facebook до g+ и после. ну стоил бы он 150 ярдов и что? другой вопрос, что Марк и Ко могли продать его за такие деньжищи. вот это я понимаю.

    g+ для того, чтобы стать серьезным конкурентом для facebook нужно еще много поработать. и начать нужно с регистрации: сделать ее простой и понятной для пересичного громадянына :)

    ОтветитьУдалить
  8. кроме всех перечисленных готовых продуктов у Google уже давно готов коннект.

    2AKarlov. Я мало разобрался в приложении, но кто сказал, что http://www.circlehack.com/ продукт фейсбука, а не красивый черный ПР гугла )))

    Пока Г+ мало интересен, так как круг общения в нем в 10 раз меньше чем в ФБ, но уверен, что скоро 50% добегут как минимум из любопытства.

    ОтветитьУдалить
  9. Моя ЦА как сидела в Одноклассниках и Мой.Мир, так там и сидит! Ни ВКонтакте, ни Facebook их оттуда не вышибли! Успех Мой.Мир - это привязка к почте! Эту сеть все получили "автоматом" к своей почте на нац. почтовом сервисе + папки для роликов и другие "плюшки"! У Google+ может быть успех тоже из-за почты и из-за Андроида! Если каждый день активируется 500 мил. новых Андроидов (точно не помню, в день или месяц) и Google+ включат в новые прошивки Андроида, то аудитория будет расти автоматом и нехилыми темпами! Появление приложения для iPhone тоже скажется! Но на сегодня, Facebook для iPhone в разы лучше, чем версия под Андроид!

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД