А вот моя страничка на G+, лайкаем!

суббота, 9 октября 2010 г.

Large VC's as Seed Investors - Friend or Foe?

Автор: Lee Hower
Источник: Large VC's as Seed Investors - Friend or Foe?

Много виртуальных чернил было пролито по поводу аргументов за и против первоначального (посевного) этапа подъема инвестиций от больших венчурных фондов. Своя точка зрения есть у Криса Диксона и Фреда Вилсона (Chris Dixon and Fred Wilson), вслед за ними свои мысли по этому вопросу изложили Марк Састер и Бред Фелд (Mark Suster and Brad Feld), просто и доступно рассказав про подходы из компаний к “посевному”* инвестированию. Фред Дестин в своем посте отлично систематизировал информацию о различных типах посевных инвесторов, а также подчеркнул, что в конце дня, при подведении итогов, более важными являются взаимное уважение и культурное соответствие. Не зависимо от того, о каком типе инвестора мы говорим. Крис Дувос (Chris Douvos), инвестор как традиционных, так и микровенчурных фондов, высказался про LP.**

Изменившийся ландшафт на ниве стартапов, как минимум для интернет- и софтверных компаний, заставил почти всех крупных венчурных капиталистов пристальнее взглянуть на их подход к посевному инвестированию, даже если ранее они не были активны в этой области. Все общие “про и контра” крупных ВК как посевных инвесторов были пристально рассмотрены.
Однако, развивая философию многих ВК по отношению к посевному инвестированию, я счел полезным рассмотреть различные их подходы, которые мог ранее наблюдать на своем опыте.
1) Посевные инвестиции ничем не отличаются между собой - компании с таким подходом инвестируют на начальной стадии, но не будут делать различий между остальными инвестициями на ранних этапах (например, серия А или Б). Проекты, которые хотят поднять посевные инвестиции, должны выделить и подготовить презентацию для одного из таких “слотов”, убедить в преимуществах стартапа партнеров из ВК, и в этом случае такие ВК готовы будут рассмотреть кандидатуру уже как часть портфолио. Обычно такого рода венчурные капиталисты совершают небольшое количество сделок в год, в основном инвестируя в тех предпринимателей, с которыми они уже имели дело.
“ПРО” для предпринимателей - если такие фонды инвестируют в вас для покупки всего стартапа в дальнейшем и его поддержки, то возникает больше доверия со стороны ВК к вам в будущем
“КОНТРА” - Весь процесс обычно занимает много времени, приходится убеждать фонд в том, что проект имеет шансы достичь масштабов “компании” и команда сможет продолжать работать в режиме этой самой “компании”, при этом ограничены возможности финансирования и выхода из последних раундов инвестирования.
2) Программа инвестирования как набор вариантов - такие компании имеют отдельную программу инвестирования при посевах, что часто влечет за собой бизнес-процессы и подбор команды в немного другой манере, чем при “полномасштабных” инвестициях. Не зависимо от того, озвучивал публично эту мысль инвестор или нет, он ожидает, что лишь очень малая часть посевных инвестиций полностью превратится в будущем в полноценные вложения в проект. Но вероятная прибыль для ВК от тех стартапов, в которые были сделаны такие инвестиции, перекрывает капитальные затраты на остальные “не выстрелившие” проекты. Такие компании как правило в год делают очень много посевных инвестиций.
“ПРО” для предпринимателей - Зачастую проще получить деньги от таких инвесторов, могут быть стандартные процессы и сроки
“КОНТРА” - Негативные отзывы по проекту заметно сокращают уровень последующей поддержки стартапа. Только несколько отобранных компаний или проектов, в которые запланированы полноценные инвестиции, получат денежные и финансовые ресурсы.
3) Посев как мини-фонд - эта группа целенаправленно делит большой фонд на более мелкие части, но вкладывает их в целый набор различных начинаний (предполагая, что хорошее посевное инвестирование вернется в “общий котел” с лихвой). Инвестирование и подбор персонала могут быть разными, или наоборот, только лишь слегка отличаться от общепринятых стандартов в компании. Теоретически, такой “фонд в фонде” многократно проверяет себя на самом себе (простите за тавтологию), благодаря договоренностям между LP и GP.**
“ПРО” для предпринимателей - Сделав все правильно, получаем лучшие перспективы обоих миров, имея целенаправленную поддержку со стороны крупного ВК, но с ожиданиями по стартапу и поддержкой конкретного фонда. От таких компаний может оказаться получить деньги легче, чем от использующих первую модель.
“КОНТРА” - Могуть быть волками в овечьих шкурах, как в “прямом”, так и в переносном смысле. Если другие инвесторы увидят, что “мини-фонд” взял на вооружение сценарий №2, могут возникнуть вопросы. Существует очень мало примеров такого подхода к инвестированию и внутренняя поддержка крупного ВК по такому сценарию может со временем измениться или прекратиться.
4) Ангельское инвестирование GP как программа посевных инвестиций - Большое количество партнеров из венчурных фондов выступают в роли ангелов на посевах. Как правило, но не всегда, такие компании или инвесторы практически не делают или делают очень малые инвестиции от имени своего фонда. Мало кто из них “формализировал” ангельские инвестиции их GP в пользу фондов.
“ПРО” для предпринимателей - может представиться возможность поработать с инвестором еще до того момента, как он проинвестирует
“КОНТРА” - могут долго ожидать сигналов и подтверждений того, что стартап стоит вести дальше. Возможны конфликты интересов между индивидуальными GP инвесторами и их партнерами, а также между GP и LP.** Такой пример конфликта интересов объясняет, почему Бред Фелд (Brad Feld) прекратил ангельское инвестирование, когда был основан Foundry, а еще одним примером может послужить взгляд на двухлетней давности ангельские инвестиции несколькими партнерами из Inside Ventures в Photobucket.
5) Венчурный фонд как инвестор в посеве - Некоторые большие ВФ вкладывают капитал в различные программы (как то: инкубаторы, акселераторы, посевные фонды и проч.). Преимущественно, они делают это, чтобы получить привилегированный доступ (явный или неявный) к многообещающим стартапам, в которые они могут вложить деньги еще на стадии посева. Некоторые публичные примеры - инвестиции RRE Ventures в Betaworks и других или вложения Sequoia в Y-Combinator, но еще больше примеров, которые никогда и никем не были озвучены.
“ПРО” для предпринимателей - подняв деньги по таким программам, можно получить гораздо лучший доступ к тем крупным венчурным капиталистам, что инвестировали в вас
“КОНТРА” - отношения могут оказаться не таким уж и прозрачными, когда вы общаетесь в рамках таких вот посевных программ.

Как многие из вас знают, я фокусируюсь на посевных инвестициях, через NextView. Для примера, мы вкладывали деньги вместе со всеми типами посевных инвесторов, от ангелов до венчурных миркофондов, и от посевных фондов до крупных классических венчурных капиталистов. В конечном итоге, основной целью предпринимателя является донести свое видение, опираясь на которое, я бы принял положительно решение. Но я чувствую дискомфорт в любой ситуации, когда венчурный фонд рассматривает посевное инвестирование как право выбора.
Хотя на самом деле, нет “правильного” типа посевного инвестора для каждой ситуации... но что наиболее важно для каждого предпринимателя, так это откровенно поговорить с инвестором, кем бы он не оказался, на предмет его целей, задач и желаний. Богатая история инвестирования Index Ventures говорит нам о стойком предпочтении инвестирования в одинаково мыслящих и идущих в одном направлении “попутчиков”, не зависимо от того, к какому типу инвесторов они могут принадлежать. Это подразумевает инвесторов, действительно понимающих уровень риска посевных инвестиций, которые могут закатать рукава и помочь делом. Это подразумевает попытку достичь успеха еще на стадии ранних инвестиций, а не в момент каких-то гипотетических будущих раундов. Вот это та мысль, которую я хотел донести вам.

*Seed Financing («посевное финансирование») - относительно небольшая сумма для финансирования изобретателя или предпринимателя в целях первоначальных работ по воплощению его концепции
** What Is A GP, LP or Partnership (Partnership Business Info)?

Переведено для блога dennydov.blogspot.com
Эдуардом Свистуном @symphonius

Разрешается копирование этого материала с указанием гиперссылки на источник: http://dennydov.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД