А вот моя страничка на G+, лайкаем!

четверг, 14 октября 2010 г.

Coding for equity: правильно фиксируем правильные условия

Любые отношения нужно оформлять. Если что-то не зафиксировано, через год-полтора, подробности договоренностей сложно будет вспомнить. Помните бородатый анекдот? У армянского радио спрашивают: «Может ли брак по расчету может быть счастливым?». Ответ: «Да, если расчет был верный». То же самое можно сказать о сотрудничестве на условиях coding for equity - успех проекта возможен в случае, если условия были правильные. И были правильно зафиксированы.
Coding for equity предполагает передачу акций и возможно денег. Передача акций – сложный процесс. Это могут быть простые акции, привилегированные, акции с разными обременениями. И понятно, что разработчики продукта не всегда являются специалистами в вопросах инструментов корпоративного управления и собственности. Поэтому предпринимателю очень важно самому понимать и уметь объяснить, а разработчику разобраться - что за правовой статус их ценных бумаг, что и кто получит в результате.
Я бы ни в коем случае не передавал команде разработчиков простые акции, особенно на старте. Сам на этом обжигался и наслышан о подобных ошибках у своих знакомых. Правильные договоренности по передаче корпоративных прав значительно снижают главный риск предпринимателя, который заключается в том, что разработчик в силу каких-то причин уйдет из проекта. Более того, правильная договоренность создаст для разработчика прекрасную дополнительную мотивацию не делать этого. Думаю, что почти все поначалу наступают на эти грабли. Первому этапу сотрудничества характерна повышенная эмоциональность – ура, мы все друг друга любим, мы порвем рынок! На тебе долю в компании! А через пол года оказывается, что это не совсем те парни – сроки заваливают, с задачами не справляются или просто недоело заниматься проектом. Что делать? Выводить их из проекта? Но у него ведь доля акций. Это в состоянии создать много лишней головной боли и даже поставить крест на проекте.
Поэтому, чтобы не доходить до крайностей, я считаю, что надо использовать инструменты, при которых разработчик не просто получает акции, - он получает право на получение акций (option) или акции с ограниченным порядком использования \ распоряжения (restricted stock). На мой взгляд, restricted stock является наиболее понятным и проще реализуемым инструментом в условиях украинского правового поля. Выглядит это следующим образом: разработчик получает акции (его имя вписано на сертификате) стартапа, на которые наложены ограничения по распоряжению (нельзя продать, поменять, заложить или каким-то другим образом отчудить свои права, хотя в ряде случаев можно голосовать по ним, т.е. принимать участие в управлении компанией). Расписание снятия ограничений прописывается в договоре и зависит от объема выполненных работ. Например, сделала компания первый релиз продукта, получает 25% от своих акций, разработала следующую версию – получает следующий процент акций и т.д. Эта схема может иметь большое кол-во специфики в зависимости от юрисдикции страны регистрации и организационно-правовой формы компании.
Таким образом, разработчик получает акции за конкретно выполненную работу, а не вперед авансом. А стартап значительно снижает риски оплаты за работы, которые невыполнены.

Максим Школьник

2 комментария:

  1. Спасибо за информацию по актуальному для меня вопросу

    ОтветитьУдалить
  2. Только пару слов, но как раз интересовал этот вопрос на прошлой неделе.

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД