А вот моя страничка на G+, лайкаем!

четверг, 24 июня 2010 г.

Вот и все, похоже.

Думаю, что теперь мой пессимизм по отношению к российскому технологическому сектору поутихнет. Россияне сделали то, что должны были сделать давно – построили мостик в Силиконовую Долину. Две из трех проблем, которые у них были, они решили. Теперь у них есть канал доступа на глобальные рынки (который они раньше отказывались строить, боясь конкуренции) и доступ к светлым головам. Осталась одна проблема – наличие бюрократии, коррупции и идиотов, но теперь эта проблема не будет так актуальна, она может быть легко компенсирована.  С чем их и поздравляем. Только бы они не заболтали эту инициативу.
Если раньше Украина по количеству стартапов, ориентированных на глобальные рынки была впереди России, то думаю, что в ближайшие пару мы (Украина) будем в хвосте.
Искренне завидую планам по организации чартерных и, возможно, регулярных рейсов в СФО.
И я думаю, что с такими возможностями в России, немалая часть наших предпринимателей поедет жить и подымать бизнес в Москву.
Отаке!

14 комментариев:

  1. > в ближайшие пару мы (Украина) будем в хвосте

    Ми в хвості будемо вже з наступного року - перспектива прийняття нового податкового кодексу, який забороняє *будь-яку* діяльність в сфері інформатизації на спрощеній системі оподаткування, вбиває будь-яку перспективу легального розвитку IT-бізнесу в Україні (занос бабла "правильним" людям в АП, Податковій чи де ще я не вважаю легальним).

    Вже мінімум три сильних команди розробників, які мені відомі, планують перехід в тінь або еміграцію :(

    ОтветитьУдалить
  2. При всем моем отрицательном отношении к этому кодексу, хотелось бы уточнить, что в Штатах все платят очень немальнеькие налоги, а в Израиле только подоходный 60% (война идет и это дорого). Так что я не настроен так пессимистически. Кто-то свалит, кто-то перестроится, айтсорсинг умрет, а может и перестроится, но для стартапов - это новые возможности. ИМХО

    ОтветитьУдалить
  3. Денис, я правильно тебя понял, новые возможности для стартапов если примут новый налоговый кодекс?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, правильно. По нескольким причинам:
    1. Налоги таки надо платить. Я не вижу разницы между программистом, который работает на большую компанию и сотрудником компании Кока-Кола, который получает белую зарплату. Я не упоминаю сейчас здесь о том, что у нас идиотская система налогооблажения. Но проблема в том, что отрасли дали на несколько лет льготы и она развилась. А теперь сделали "как положено" и это вызвало бурю эмоций. Если отрасли нужны льготы - то велком пробивать льготы для ИТ компаний, а не пользоваться нычкой, которая была специально придумана для тех, кто торгует на базаре. Да, я отдаю себе отчет, о том, что у нас самая дурная система налогообложения в мире, но это не есть проблема этой отрасли, а экономики в целом.
    2. Если аутсорсинг станет не выгоден, то часть народа свалит, часть уйдет в тень, а часть будет запускать свой бизнес, который ориентирован на то, чтобы получать значительно больше 1-2-3-4-5к баксов в месяц.
    3. Я примерно представляю что происходит с налоговым кодексом. Моя оценка вероятности, что он будет принят в таком виде - 10%. Думаю, что пронесет.
    4. Да я за то, чтобы нефть и гас стоили в три раза больше от сегодняшней, тогда эта страна будет думать о капитализации на инновациях, а не на трубах, аллюминии и потоках газа.
    5. Я такие вопли слышал много раз: вводили 6% на мобильную связь - все кричали, что это убъет отрасль, 1% в пенсионный фонд от обмена валют - убъет рынок обмена валют, CPP - урежет доходы операторов. Классик говорил "ко всему привыкнет подлец-человек". Рынок убъет атаки биологическим оружием - а ко всему остльному народ приспособится.

    ОтветитьУдалить
  5. аналогично рассуждая и в кризисе вижу много положительных моментов.
    через терни к силиконовому будущему.

    ОтветитьУдалить
  6. @dennydov

    Вопрос не в размере налогов, хотя 50% с оборота после 200грн/месяц - это убийство.

    Вопрос в общей системе налогообложения - в ней сами налоговики не разбираются - и просто диких правах налоговой. При праве безакцептного списания со счёта и обысках без судебного решения мне проще закрыть счета и продать квартиру чем платить налоги, потом штрафы, потом пеню на штрафы и ещё каждый шаг смазывать кешем.

    Я в США плачу налоги *раз* в год путём отправления банковской выписки своему CPA и *всё*. Тут мне нужно будет держать *штат* бухгалтеров и юристов.

    Нафига? Я уж лучше зарегистрируюсь в Словакии, Болгарии или Грузии и буду платить там примерно те же налоги (Словакия ~ 38% + 12% + 19%) , но без совкового маразма, где меня считают преступником по определению.

    ОтветитьУдалить
  7. Еще раз. Мы не говорим о системе налогооблажения в стране. Это то, на что мы не можем влиять. понятно, что когда отбирают шару - это неприятно.
    по твоему посту - ну страна унас такая, что сделаешь?
    просто у всех в отрасли реакция такая, как будто все честно платили все налоги и им вдруг решили их в два раза увеличить. а ситуевина выглядит так, как будто недоплаченные налоги предприниматели ложили себе в карман. и так оно и есть. почему инженер, получая 2к гривень в месяц должен платить все налоги, а программер, получая 2к баксов в месяц платит единый налог?

    ОтветитьУдалить
  8. Ещё раз - почему я готов платить 69% с зарплаты работника в Словакии и не готов платить ~55% в Украине?

    Ты когда-нибуть вел украинское предприятие на общей системе? Мне когда-то хватило и юрлица на *упрощённой*. Я через день должен был бегать, сдавать какие-то бумажки.

    А работать когда?

    ОтветитьУдалить
  9. І, між іншим, за що я буду *тут* платити такі податки?

    Мій ЖЕК не знає що він робить і яку територію обслуговує, суд нездатен змусити ЖЕК видати мені цю інформацію - WTF? Куди ідуть мої податки, а?

    ОтветитьУдалить
  10. Какие бумажки через день, akhavr? Отчеты даже не ежемесячные на 100%. Налоги, да. Но для этого есть клиент-банк и бухгалтер, который их рассчитывает. У меня предприятие зарегистрировано на общей системе, ничего панического.

    *это не к сумме выплачиваемых налогов.

    ОтветитьУдалить
  11. Аквахр, о том, куда наши налоги идут - это вторая часть. Но как показывает практика, не будем показывать пальцами, кто больше всех кричит про налоги, как раз и сидит на едином или не платит вообще, оправдываясь этим. а большинство жителей дома получают зп с уже удержанными налогами. и содержат поликлинику, жеки и школы - независимо от того, как государстов распределяет эти налоги.

    ОтветитьУдалить
  12. @oka я про свій досвід 1999-2002. Тоді я не міг дозволити собі бухгалтера. Інтернет-клієнт банків тоді теж не було.

    ОтветитьУдалить
  13. @dennydov

    > кто больше всех кричит про налоги, как раз и сидит на едином

    Ок, я на єдиному. Мене не задовольняють послуги держави, які я отримую.

    Не покращуючи послуги з мене хочуть взяти в сотні разів більше грошей.

    За що?

    > и содержат поликлинику, жеки и школы

    RTFM, ЖЕК (а точніше КП - комунальне підприємство) - самоокупна організація.

    В "безкоштовних" поліклініці і школі з мене беруть гроші.

    І в будь-якому випадку я сплачую мінімум 20% зі своїх витрат у вигляді ПДВ.

    ОтветитьУдалить
  14. А може вже досить думати про росіян, як пронадлюдей з надзвичайними здібностями. Ну продавили вони для себе преференції, що нам заважає робити те саме. Ви ж самі казали, що сидите в Долині по пів-року. Зробіть шось для України. Ви начеб-то робите, та бачите, росіяни виявились "ушлєй".

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД