А вот моя страничка на G+, лайкаем!

среда, 18 ноября 2009 г.

Рейтинг стартапов (почти финальная версия)

Итого,

Получил больше 50 отзывов по идее проводить рейтинг.
Итого, правила.

1. Участники, украинские компании (зарегистрированные в Украине ИЛИ ведущие деятельность на Украине ИЛИ с преобладающим украинским трафиком ИЛИ основанные украинцами), возраст которых до 5 лет, которые не были проданы стратегическому инвестору, они не должны быть частью или быть медиахолдингом, они должны иметь коммерческую направленность. Основная деятельность таких компаний ориентирована на Интернет, но не исключна офлайновая часть.
2. Собираем экспертов от 30 человек. Они будут примерно поровну распределены между категориями: инвесторы, предприниматели, эксперты, журналисты, представители крупных ИТ компаний. Список экспертов собираю я, список открыт (имена публикуются). Список может меняться.
3. Эксперты независимо друг от друга составляют свои рейтинги из 20 компаний, которые нумеруют от 20 (лучшие) до 1 (худшая). Таких списков я суммирую количество баллов, который наберет каждый стартап и составляю общий рейтинг – топ100.
4. Периодичность будет длиться на два этапа 1) первые три месяца будем делать раз в месяц, ожидаемо, что после того, как будет составлена первая версия рейтинга и эксперты увидят компании, которые не попали в их поле зрения, то ко второму или третьему месяцу, все более или менее устаканится. 2) в 2009 году рейтинг будет составляться раз в квартал и результаты будут публиковаться 1 апреля, 1 июля, 1 октября и 1 января 2010.
5. Мы игнорируем конфликт интересов – голосование 20 баллами за «свою компанию» (надеемся на порядочность экспертов и пытаемся собрать их такое количество, чтобы влияние таких конфликтов было минимальным – найти незаангажированных трудно)
6. Мы не запрещаем оказывать влияние на судей, если они не подали жалобу (задалбывание по мылу, попытки подкупа, угрозы)
7. Экспертам на составление рейтинга будет дано 7 дней и 7 дней на обработку результатов. Если эксперт два раза не прислал свои рейтинги, то он выпадает из списка.
8. Количество экспертов может меняться по моему усмотрению (если кто-то не прислал рейтинг по уважительной причине, я его могу исключить, если я решил человека включить, что могу добавить – обязуюсь это делать разумно).
9. Из-за непостоянного количества экспертов, количество баллов, набранных стартапами публиковаться не будет – а будут только места
10. Официальные площадки для публикации а) мой блог б) сайт СКТ (который скоро будет запущен)
11. Допустимы любые критерии оценки для судей в следующих шкалах «нравится- не нравится», «проинвестировал бы я – или нет», «полетит – не полетит», «хорошо – плохо», «кул – кг/ам». Я надеюсь, что удастся собрать экспертов коллективный разум которых родит что-то хорошее.
12. Главный дисклеймер, чтобы исключить всяческие холивары – всем придется поверить мне, что я буду просто калькулятором и не буду влиять на судей, рейтинги, подтасовывать результаты и т.д. Кому не нравится, рейтинг может не читать.

Буду или нет я составлять свой рейтинг, я еще не определился.
Готов выслушать предложения-пожелания и увидеть список рекомендуемых экспертов. Тут же я буду публиковать список тех, кто уже согласился быть такими.

3 комментария:

  1. Будет ли видна оценка эксперта A по проекту N? Это единственное темное место.

    ОтветитьУдалить
  2. фи, попсня
    топ100карма

    сайтег, формочка, списочек, ссылочки, экспертики, раз в неделечку нужно потратить 20бальчиков, не потратил - вылетел, инвайтик ушёл следующему, ссылочка долго в минусах - вылетела, следующая... итд
    интерактивчик! (Ц)
    креативчик
    стартапчик

    ОтветитьУдалить
  3. "Возраст которых от 5 лет". В рейтинге же больше половины сайтов и 2 лет не живут?

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД