А вот моя страничка на G+, лайкаем!

суббота, 4 июля 2009 г.

Microsoft BizSpark

Обещал давно написать про программу MS BizSpark. Не писал раньше, по тому, что не знал, что из того, что я знаю можно говорить, а что нет. После того, как послушал доклад сотрудника МС на Невакемпе, решил, что писать можно все.

Итого, речь идет о помощи стартапам со стороны корпорации Майкрософт. Такая помощь планируется следующая (кризис в отдельных странах может вносить определенные коррективы):

- доступ к лицензиям на софт. В эту часть входит весь спектр софта: офисные пакеты, пакеты для разработчиков, базы данных и все остальное. Для чего это делано понятно – при выборе платформы у стартапа всегда стоит вопрос между фришным софтом и платным. Финансы для стартапа являются критичным и поэтому стартапы предпочитают брать свободное программное обеспечение. Я не готов судить о % стартапов, которые хотели бы пользоваться МСвскими технологиями, но не могут позволить себе это с финансовой точки зрения, то они точно есть и бесплатность софта будет решающим вопросом. А для тех, кому по большому счету все равно, остальные пункты этого списка по идее должны качнуть весы в пользу принятия правильного решения. К сожалению, большинству аудитории известна только эта часть программы.

- консультации со стороны технических специалистов от Майкрософт. На прошлом Майкрософт ВиСи Саммит мне говорилось о 40 часах, которые МС готов тратить на каждый стартап в программе.

- МС пытается создать комьюнити которое позволит объединить инвесторов и предпринимателей, что позволит стартапам получить доступ к инвестициям и экспертизе.

- МС планирует помогать и маркетинговыми усилиями некоторым стартапам, показывая их на конференциях, презентациях и т.д.

- и теперь самое интересное. Те, стартапы, которые могут быть допущены в каналы продаж МС (а эти каналы очень серьезные), будут допущены. К сожалению, большинство наших стартапов не умеют пользоваться такими возможностями, а это очень серьезный инструмент.

- после запуска в эксплуатацию клауд сервисов МС, стартапы из программы BizSpark получают доступ к этим сервисам.

Все вышенаписсанное взято из общения с сотрудниками Российского и Украинского офисов МС, доклада Стива Балмера на Майкрософт ВиСи Саммите, докладов на разных конференциях.

Участие в программе – БЕСПЛАТНО. Выход из программы стоит 100 долларов. Для чего такой выход предусмотрен? Я виду только одну причину – есть несколько компаний, антагонистов МС (Гуугл, Оракл и т.д.). Работать с ними имея за спиной поддержку МС сложно. А значит, из такой программы надо иметь возможность выйти.

Все что написано выше – сильно зависит от локальных офисов Майкрософта (активность сотрудников в данном направлении, наличии финансирования), но не менее от активности самих предпринимателей – как показывает практика если настойчиво стучать в дверь, то обязательно откроют.

Для того, чтобы избежать конфликта интересов, МС аккредитовала партнеров, которые могут давать доступ к таким программам. Списки таких партнеров есть. Я один из них, так, что если кого-то заинтересовало – я могу высылать инвайты, так что свистите.

Да и еще, именно благодаря программе BizSpark у наших предпринимателей есть возможность слушать мои семинары бесплатно.

UPD: А вот комментарий из МС пришел. Спасибо Александру Орехову:

1. Насчет 100 долл. – если делать программу совсем бесплатной, то в системах налогообложения многих стран мира есть требование – обложить регулярную стоимость того, что получено бесплатно, налогом на прибыль (для юридических лиц) или налогом на доход (для физических лиц). Такой налог (судя по составу предоставляемого ПО) может быть достаточно большим.

2. Выход из программы через три года – не из-за конкурентов, а потому что за три года либо компания повзрослеет и позволит себе покупать новые лицензии, либо она просто прекратит свое существование.

3. Программа не запрещает использование альтернативных технологий, и ее цель – помочь в использовании технологий от MS, если таковые понадобятся.

4. Состав ПО – MS Office в состав лицензий не входит, вернее, входит для тестирования на нем приложений, если разработчик создает свое решение для Office, а не как business suite.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД