А вот моя страничка на G+, лайкаем!

среда, 15 мая 2013 г.

Кредитование стартапов. Как не надо делать (на самом деле не надо).

Ну и наконец мне представился случай использовать свои знания МБА :)

Прочитал следующую новость:
http://forbes.ua/business/1352229-bank-finansovyj-partner-zajmetsya-venchurnymi-investiciyami

И ничего не понял. Поправьте меня, если я не прав.

Открываем статью "Банковский кредит" в Педивикии
И читаем принципы кредитования:

Принцип срочности означает, что кредит даётся на однозначно определённый срок.

В противовес инвестиции, которая дается бессрочно (фактически это обмен денег на акции компании), кредит должен иметь срок возврата. Оговоренный. В 99.9% случаев, особенно на ранних стадиях, стартап не может гарантировать возврат, а тем более сроков возврата.


Принцип возвратности предполагает, что в определённый договором срок вся сумма кредита должна быть возвращена полностью.

Реализация этих принципов подразумевает, что фаундер старатпа несет персональную ответственность по возврату такого
кредита. Что значит, что инвестор не готов делить риски успеха-неуспеха проекта.


Принцип платности подразумевает, что за право пользования кредитом заёмщик должен заплатить оговоренную сумму процентов.

Это значит, что предприниматель должен обеспечивать требуемую доходность, независимо от того, будет у него успешным проект или нет.

Принцип неизменности условий кредитования. То есть изменение условий кредитного договора (соглашения) должно производиться в соответствии с правилами, сформулированными в самом кредитном договоре либо в специальном приложении к нему

Слабо понимаю применяемость этого принципа при инвестициях следующего раунда. Даже не слабо, а вообще у меня в голове не укладывается.


Принцип взаимовыгодности кредитной сделки означает, что условия сделки должны адекватно учитывать коммерческие интересы и возможности обеих сторон

Не зря инвестиционные решения принимаются в фондах партнерами. Управляющими партнерами.  Эта функция неделегируемая. Именно по-тому, что структура взамоотношений в стартапе очень сложная. Так же как и критерии успешности или реализованности стратегии. Кто будет принимать решение в данном случае? Менеджер по выдаче кредитов?

Едем дальше. Читаем статью на Форбсе - http://forbes.ua/business/1352229-bank-finansovyj-partner-zajmetsya-venchurnymi-investiciyami

И разбираем на цитаты (тут уже мое личное мнение):

"Вместо залога, которого у начинающих предпринимателей, как правило, не имеется, банк планирует получать контрольный пакет в капитале заемщика."

Тут есть сразу несколько противоречий
1. Банк зарабатывает дважды: первый раз на % по кредиту, второй раз на полученной на шару еквити в стартапе
2. Контрольный пакет в капитале заемщика. Это 50+1 или 75+1? Требование создать ООО? ЗАО, ОАО?
3. Кто будет оценивать долю? Какова ее ликвидность?


"Расчет на то, что сверхвысокие риски такого кредитования будут компенсированы сверхвысокой доходностью «выстреливших» проектов"

Я не большой спец в банковском деле, но мне что-то подсказывает, что инвестиционная деятельность и кредитная учитывается в балансе отдельно и очень странно будет выглядеть банк в своих отчетах. Т.е. у него будет много невозвратов и как следствие плохой кредитный портфель? А инвестиционная часть на балансе соберет у себя эквити обанкротившихся стартапов? А банк работает с депозитами физлиц, если да, то что у него с ограничениями в инвестиционной политике? А если банк будет вешать кредиты на банк, а эквити на КУА или просто инвесткомпанию, то это как? А что с нормами резервирования НБУ по кредитам? А как списывать невозврат? Ээээээ.. Я бы хотел увидеть как это будет реализовано в виде документов.


"«Финансовый Партнер» обещает инвестировать в новые проекты до $1 млн в гривневом эквиваленте на три-пять лет. Если проект будет кредитоваться без залога, банк будет брать под контроль минимум 51% уставного фонда заемщика."

Под контроль это как? Выкупать? Брать в залог? Брать в подарок? Кто делает оценку?


"Требования к соискателям: проект должен выйти на окупаемость максимум через три года, а прибыль инвестора от продажи доли в капитале – составить минимум 50%"

А если не выйдет? Я вообще не понимаю. Если риски реализуются, то банк имеет 51% в компании, если не реализуются, то 51% в уставе, 50% минимальной доходности. Я не говорю, что 50% - это годовых? За три года? А если 5 лет инвестиционный период?


"«Мы готовы инвестировать суммы в пределах нормативов Нацбанка», – подчеркивает Павличенко. Часть денег будет выделяться в виде кредита по ставке 20-25% годовых, а часть – в виде взноса в капитал через компанию по управлению активами (КУА), которая уже регистрируется. «Инвестировать в уставный фонд [заемщика] банку можно только через КУА, чтобы не нарушить требования регулятора», – поясняет Онистрат."

ПОКАЖИТЕ МНЕ ЭТОТ ТЕРМШИТ!!!!!!
25% годовых - это за три года 75% + доля в уставнике


"«Спрос на такую услугу огромен, и банк при желании сможет на этом очень быстро заработать», – полагает председатель совета директоров бизнес-инкубатора Happy Farm Игорь Шойфот. Подобная схема финансирования может заинтересовать новые компании, работающие не только в IT, но и в фармацевтике, приборостроении, производстве новых материалов, перечисляет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко."

Я верю, что такие схемы работают в крупных сделках, к которым привыкли Блейзеры (там десятки млн). На поздних раундах инвестирования, где можно сплитануть сумму на 10+10 млн и под каждую из них делать свою финансовую схему. Но для стартапов?


"«Для оценки стартапов нужны люди из индустрии, – считает гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа. – Их можно привлекать на условиях аутсорсинга». "
Во всей индустрии не разносят принятие инвестиционных решений и экспертиза проекта. У рядовых аналитиков есть возможность проверить необходимые параметры, но не достаточные условия успешной компании. В мире не так много людей, у которых есть требуемая экспертиза и услуги их стоят столько, что они сожрут всю потенциальную доходность такого проекта.


"При кредитовании стартапов «Финансовый Партнер» может столкнуться с неприятными сюрпризами. «Управление рисками при финансировании стартапов строится на других принципах, чем в классических банках», – констатирует первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин"

Правда ваша!


"«Для управления рисками в таких проектах банку нужно держать в своем штате группу экспертов», – убежден бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. Отдавать контроль над реализацией проекта на аутсорсинг, по мнению Колесника, опасно: внештатных экспертов проще коррумпировать."

Второй раз правда.

Я потратил 2 года на то, чтобы понять как работает структура SVB - единственный банк в мире, который сфокусирован на кредитовании стартапов. О они очень не похожи на банк. Там работают совсем другие принципы. Иногда вспоминаю о нем на семинарах, но если про них писать, то получится целая книга.



2 комментария:

  1. я не думаю что они вообще собираются что-то делать, сейчас слово "стартап" стало сильно модным. Вон даже нескафе умудрилась стартапы к своей рекламе приплести.

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, за МВА, ты не рассмотрел альтернативные варианты связанные с украинской спецификой оборачивания иностранных денег из\в ОВГЗ:
    http://forbes.ua/business/1341758-rostislav-pavlichenko-tretij-bank-registrirovat-vsegda-bystree-chem-pervyj
    Как в том старом анекдоте, на укр-польской таможне:
    - мужик, ты уже третий раз переезжаешь границу и везешь ровно одну пачку Мальборро - WTF?
    - пока вы все смотрите на Мальборо - а я торгую велосипедами!
    думаю, ребятам надо правильно про-ПиаРиться, и завести "убыточную" графу в отчетности...

    По форме и содержанию - сильно напоминает лихие 90-ые, когда можно было открыть кооператив "Бабочка" - взять кредит и тут-же умереть, и побежать за следующим кредитом. Угадай на какие фармацевтические проекты будет списана основная часть "убыточного" счета?

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД