А вот моя страничка на G+, лайкаем!

понедельник, 11 мая 2015 г.

Пара советов студентам

Мне очень часто приходится общаться со студентами, да и мой малой подходит к этому возрасту.
Студенты прикольные животинки. Некоторые из них хотят многого добиться, но очень мало кто пытается решить с чего начать. Они задают много правильных вопросов. На которые часто получают ответы.
Так как мне приходится отвечать на такие вопросы, то я тут напишу о том, что я бы сделал, если бы был студентом сейчас (я был студентом с 1990 по 1996, и тогда очень много чего было недоступно. При всем при том, что я доволен тем как сложилась моя жизнь, я некоторые моменты упустил).
Итак, что студент получит после выхода из института? Он станет одним из десятков тысяч студентов, которые выглядят примерно одинаково, плюс-минус у них одинаковое образование. Очень часто образование не является решающим. Но за 5 лет можно очень просто получить несколько вещей, которые выделят его из толпы таких же молодых людей. И это сделать несложно. Можно даже по этим скилам попасть в 1% самых выдающихся выпускников. И это не будет лучший диплом (редко кто туда заглядывает, наличие его уже решает, но не выделяет из толпы, а красный диплом настораживает - многие боятся задротов). И это не будет дорого.
Пять лет - это огромный срок. За это время можно сделать несколько очень простых и недорогих вещей, если задаться целью:

1. Выучить один, а еще лучше 2 иностранных языка. Я не вижу особых проблем. Вопрос в мотивации. 2 часа, 5 дней в неделю, 52 недели в году, пять лет. 2500 часов за 5 лет. Даже самый тупой человек, потратив это время на изучение языка, достигнет неплохого прогресса. Без этого строить карьеру невозможно. Сейчас знание иностранных языков на более-менее серьезных работах обязательно. Если даже нет такого требования, то при конкуренции за место будет отдаваться предпочтение тем, у кого есть язык, а если два, то шансы увеличиваются значительно. Очевидно, впрочем.

2. Получить водительское удостоверение. Покупка машины для большинства студентов выглядит как фантастика. 5000 баксов на минимальный пепилац - неподъемная сумма. Но возможность управлять машиной - совсем другое дело. Не так много выпускников вузов обладают водительским удостоверением, и еще меньше имеют опыт вождения. В некоторых компаниях отдают предпочтение кандидатам с правами. А кроме того, если вам придется арендовать машину, то будет два ограничения: 1) возраст водителя до 21 года и 2) опыт вождения от 2-х или даже 3-х лет. Опыт начинает считаться с даты выдачи водительского удостоверения. И самое печальное в этом, что если вам срочно понадобится куда-то ехать, то получив права в авральном порядке, вы будете очень ограничены еще три года. Почему не сделать это в 18 лет и в 21 год не иметь никаких ограничений?

3. Опыт самостоятельных путешествий. Это очень важно. Когда вы были один раз за рубежом, не растерялись, знаете, как и что там, вы будете себя чувствовать уверенно во всех остальных поездках. Обкатали загранпаспорт. И на это смотрят работодатели. У студентов есть отличные возможности, особенно сейчас: студенческие программы обмена, лоукосты, хостелы, автостоп. Почему не пользоваться этим? Сейчас можно уложиться в 500 баксов на недельную поездку в Европу (мы не говорим о туристических поездках в Турцию или автобусные поездки).

4. Если раз в год тратить месяц на стажировку, то за 5 лет можно получить опыт работы в 5 компаниях, на пяти должностях. Если относиться к этому с умом и должным отношением, то можно получить 10 рекомендательных писем. А заодно сделать для себя выводы: что интересно, что нет, к чему лежит душа. Не говоря о том, что можно пофрилансить, а заодно и попытаться подзаработать на первые три пункта. Ну, а если интересно, то приходите к нам на стажировку, у нас полезно и интересно (детали можно посмотреть здесь http://dennydov.blogspot.com/2015/04/growthup.html и здесь http://intern.growthup.com/ ).

3 комментария:

  1. Я бы добавила еще 2 вещи:

    посещать обучающие курсы/лекции/тренинги практиков как дополнение к классическому образованию в вузе и стажировке раз в год;

    развивать soft skills: навыки письма деловой переписки, оформления презентаций, тайм-менеджмента, публичный выступлений (иногда), организации мероприятий. Это можно сделать в общественных организациях после основной учебы в свободном графике, скажем, в студсовете. Заодно даст нужные в будущем знакомства.

    ОтветитьУдалить
  2. Чего здесь точно не хватает, так это рекомендации научиться хорошо играть в покер.
    Без хорошего "poker face" в любой ситуации успешная карьера попросту невозможна (тем более за границей), а хорошие ставки на стоящих людей позволяют любой команде преодолевать все препятствия.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД