А вот моя страничка на G+, лайкаем!

вторник, 3 марта 2015 г.

Апдейт по конференциям

Последний год заставил сделать переоценку ценностей. Опять море конференций. И организованных, и посещённых. Много встреч и много выводов. Да и ситуация немного поменялась в стране, в Европе и в мире.

Вводные:
Забываем, что Украина может стать мостиком между СНГ или Восточной Европой и остальным миром. Тому причиной есть несколько факторов.

1. Мир стал значительно более мобильным. Люди из нашей части мира стали больше ездить. Из Польши проще ехать в Берлин или Париж, да и в Лондон проще — за инвестициями, нетворком и т.д. Ехать на международную конференцию в Киев никто не будет. Ценность спикеров, даже самых крутых, падает, а качество нетворка на любой конференции в Европе значительно выше (за счёт того, что туда проще ехать, комфортнее находится, там присутствуют энтерпрайзы — как клиенты, каналы). Я верил, что у Киева есть шансы на 10 лет. Но этот год меня убедил, что нет. 

2. Война не столько повлияла на инвестпривлекательность страны (она стала выше после того, как ушёл Янукович, и война отразилась только на краткосрочных рисках, в долгосрочных все ок — «инвестировать надо, когда на улице течёт кровь»), но она повлияла на комфортность пребывания. Одно дело приехать в страну на дюдил или подписание, другое дело лететь на конференцию. Спикеры не сильно хотят это делать. При всем желании. За исключением израильтян и тех, кто знает реальную ситуацию.

3. Локальный рынок сейчас никому не интересен, а значит ловить тут региональные, российские или глобальные стартапы можно только с определённой натяжкой. 

4. Наши проекты, которые ориентируются на глобальный рынок, очень мобильны и могут легко посетить любые конференции, где их будут рады видеть все (от организаторов, до инвесторов), а локальные, если они не крупные, никому не интересны. А если они крупные, то тоже могут слетать куда угодно. Да и ради крупного проекта инвестор прилетит сюда. 

5. Факинг грёбанные цены на перелёты в/из Украины и дорогие отели делают такие поездки для европейцев непонятно дорогими. 

Все эти факторы обеспечивают очень сложную коммуникацию со спикерами, участниками из других стран. Большие косты на доставку их организмов в Киев. Не говоря о качестве нетворка, которое падает из-за того, что корпорации понижают уровень делегаций до украинского представительства, которому глубоко плевать на инновации, стартапы и эту страну.

Вы пробовали получить ощутимую поддержку от украинских властей? Республиканских или муниципальных? ДОСВИДАНИЯ!

А теперь смотрим, что происходит, если мы пробуем организовать конференцию в Европе:

1. Спикеры летят сами и не просят билеты. 100 евро просить? Даже если они и просят — это в 3-5 раз меньше, чем косты в Украину. В большинстве случаев можно утром прилететь, вечером улететь. И поездка внутри Европы не требует столь длинного планирования, как поездка в Киев. 

2. Вы пытались в мерии любой европейской столицы заикнуться, что вы делаете, тут конференцию? Попробуйте. Если вы говорите на местном языке вы получите от официальной поддержки до денег. Вы привозите гостей в город. Привозите потенциально другие бизнесы. Вы привозите велью локальным стартапам. Вам все рады. 

3. Поверьте. Просто поверьте. Локальных спонсоров привлекать под такие вещи можно. Это легко. В Киеве это невозможно. По двум причинам: нет бюджетов и всем насрать. А?

4. Украинские стартапы приедут? Приедут. 20-30 участников будет. А надо ли больше? Не уверен. Но! Если мы делаем хорошую конференцию в одной из европейских столиц, то у нас есть страны Восточной Европы, которые с удовольствием приедут. И едут. А пул стран проще продать спонсорам и инвесторам, да и спикерам, чем одну Украину. И таким образом, те Украинцы, которые приедут — получат больше велью. 

Фак! Это было видно ещё 5 лет назад. Но я жил в собственных иллюзиях и любви к своей стране. А по факту получается, что делая ивент не в своей стране можно принести больше пользы ей же. 

Итак, все поездки в страну мы переводим в режим отдельных поездок (как мосты с Израилем) и ставим на поток. Наш опыт показал, что такие визиты значительно более эффективны, чем огромные сборища. Если гостю показать 10 человек, он их запомнит. Если 5к — не запомнит никого. 

Что мы сейчас будем делать? А вот что:
1. Осенняя конференция в Берлине с ЦА слушателей Берлин + Восточная Европа (без центральной). И это будет хорошая франшиза, которую мы уже взяли.
2. Развитие СКТ в Восточной Европе, как инструмент доступа к предпринимательскому комьюнити в регионе, чтобы их зазвать + наши (tn-party.com) вечеринки в Долине и Берлине, как минимум раз в год.
3. Построение мостов DE-UA, IL-UA, SV-UA, SV-DE, IL-DE — чтобы обеспечить круговорот потенциальных спикеров (Долина и Израиль в Берлине востребована).
4. Работа со спонсорами в рамках небольших проектов (СКТ-Мосты), чтобы потом их подтянуть к большой конференции. 
5. Расширение нетворка в Германии и Западной Европе среди инвесторов и корпораций. 
6. Попробовать получить доступ к европейским деньгам.
7. Развивать свои и поддерживать чужие локальные конференции, будь то украинские или любые другие нашего региона.

Перестал злиться на низкое качество больших мероприятий в странах ЕЕ. Начал их считать локальными с вкраплениями международных. И сравнивать скорее, с iForum, чем с IDCEE.



1 комментарий:

  1. А зря никто не комментирует. Я тружусь в другой индустрии, но ситуация очень похожая - слишком привязан сердцем к Украине в то время, когда дела делаются там, где им удобнее делаться. Но ридну Украину забывать тоже не будем - в стране реальный голод на качественный менеджмент, профессионализм, и видение себя в глобальном контексте. Спасибо, Денис!

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД