А вот моя страничка на G+, лайкаем!

воскресенье, 12 октября 2014 г.

Украино-Российский конфликт и инвестиции из Европы

В дополнение к моему обзору украинского рынка за 9 месяцев 2014 (http://dennydov.blogspot.com/2014/09/9-2014.html)

Почему европейский инвесторы не хотят инвестировать в Россию я уже писал здесь. Повторюсь вкратце:
1. Макроэкономические показатели падают. Это было понятно еще до санкций
2. Санкции оказывают и будут оказывать негативное влияние на экономику
3. Российские активы сейчас оказались токсичными. У большинства инвесторов нет понимания как отделять токсичные от нетоксичных.
4. Тренд госрегулирования сети будет усиливаться, а требования к проектам ужесточаться
5. Возможность вывести прибыль из проекта будет ограничиваться

Причины, по которым европейские фонды смотрят на украинские стартапы:
1. Страна сделала свой выбор (в пользу Евроинтеграции) и макроэкономика в долгосрочной перспективе будет улучшаться
2. В стране практически "дно" и самое время входить в стартапы
3. Кризис удешевляет ресурсы, а значит на одну и ту же сумму можно сделать значительно больше
4. Традиционные сферы экономики, которые в США и Европе уже давно перешли в "новую" экономику слабы и их возможно сейчас эффективно
атаковать (в первую очередь ритейл)
5. Государственные институты "рекомендуют" поддерживать украинскую экономику.
6. География фондов, которая прописана в мандатах, редко формулировалась как "Россия". Чаще всего имелось в виду регион: СНГ, FSU, EE или СЕЕ. Это значит, что деньги которые не могут быть вложены в России могут быть вложены в другие страны региона. А Украина - один из лидеров.

При этом у нас остается три фактора риска, которые сдерживают инвестиции:
1. Война
2. Коррупция
3. Зима (в свете взаимоотношений с Россией и Газпромом)

За последние три недели общения с европейскими фондами, которые смотрели на регион определились следующие позиции:
1. Никаких инвенстиций в регионе. Оно и понятно: деньги любят тишину, а тут и инвестиционный климат, революции, санкции и тд. Нафиг
2. Смотрят только на украинские проекты, которые ориентируются на глобальные рынки, чаще всего готовы профинансировать перезд команды в другую страну. Российские проекты не рассматривают вообще.
3. Смотрят на украинские проекты, ориентированные как на локальные, так и на глобальные рынки. На российские стартапы не смотрят вообще.
4. Независимо от политики по отношению к украинским проектам готовы рассматривать инвестиции в Россию, только в качестве следующих раундов к существующим сделкам.

Напомню, что сейчас подавляющее большинство фондов приостановило все сделки по инвестированию в российские стартапы. Я знаю только два случая, когда дю дилижанс продолжается, но сделку еще надо утвердить на инвесткомитете фондов и ребята из фондов очень скептически относятся к положительному исходу.

В случае с украинскими проектами я вижу 6 сделок, над которыми активно работают европейские инвесторы. Более того каждую неделю или две в Киев приезжают инвесторы из Европы.

Более того, мы сейчас начали общение с двумя российскими стартапами, которые ищут финансирование на переезд и легализацию в Киеве (или другие города Украины) под давлением потенциальных (или существующих инвесторов) из Европы. Как украинский акселератор мы это можем делать и есть вероятность, что выделим это в отдельное направление.

НО!

Цитата:

"Считают ли украинцы сегодня себя виновными в том, что они ставят Россию в такое положение на международной арене?" Вот таким вопросом задается помощник президента С.Глазьев в интервью радио "Радонеж"

К большому сожалению, я нашел уже три Европейских фонда, которые заняли жесткую по поводу к Украине. Эти фонды очень сожалеют о том, что они потеряли возможности инвестировать в российские проекты и ждут конца санкций, чтобы вернуться на российский рынок инвестиций. Раздражение и жесткая позиция по Украине у этих фондов вызвана тем, что конфликт с Украиной лишил их доступа к самому крупному рынку региона. А некоторые фонды успели в России заработать и немало.
Как бы это не было печально, но надо понимать, что это есть. Как минимум один из фондов - европейский лидер.

1 комментарий:

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД