А вот моя страничка на G+, лайкаем!

вторник, 23 сентября 2014 г.

Война будет стимулировать инвестиции в хайтек украинских ФПГ

Еще раз сошлюсь на свой пост трехлетней давности (Немного мрачной футурологии) и наложу его проекцию на существующую действительность.
Происходящее в стране многие ФПГ и олигархи начали понимать, что физически активы будет очень трудно сохранить. А учитывая демографические и культурные сдвиги в Европе и США, считать наш мир стабильным в долгосрочной перспективе нельзя. Если смотреть на политическую, экономическую, демографическую, национальную и религиозные карты мира в динамике, то нельзя не увидеть процессов, которые приведут мир к нестабильности, а вероятно, и войнам.

Большинство украинских олигархов и финансово-промышленных группировок столкнулись с невозможностью сохранить свои активы в условиях войны. Над частью из предприятий они утратили контроль, часть физически разрушено. Это начало стимулировать некоторые процессы.

Я знаю, как минимум 6 таких ФПГ, которые задумались над активами за рубежом, которые которые в случае беспорядков и войн будет трудно (невозможно отобрать). И некоторые из них наткнулись на мой вышеупомянутый пост. После общения с некоторыми эмиссарами я понял, что они видят два сценария:

1. Инвестиция в зрелые ИТ проекты, как портфельный инвестор со средним чеком 10+ млн, в стадии Mezzanin (Перед IPO) - минимальные риски, близкая доходность (дивидендная политика или ожидаемый рост). Более того, оди из украинских олигархов вложился в IPO Alibaba и очень доволен результатом. На более ранние стадии уходить они боятся, так у них нет экспертизы в анализе рисков на более ранних стадиях, а главное их не рассматривают как профильных инвесторов. Для этого как минимум в двух ФПГ создается "венчурное подразделение", которое будет наращивать экспертизу и работать в режиме Family Office или Venture Arm. Уверен, что я не про все знаю.

2. Инвестиции в фонды. Тут они пошли в более ранние стадии и стали LP фондов. К сожалению, из-за незрелости отрасли они ведут переговоры с европейскими или долиновскими фондами (везде требования - опыт управления фондами от 10 лет у команды + успешные екзиты или успешные фонды). Пытаются заходть с большими чеками (10-30 млн баксов) и ожидают право первой ночи на поздних раундах (10-20 млн в одну сделку). Я не знаю кейса, где им бы предложили такое право. Эти сделки не афишируются и фонды очень боятся денег из Украины. Возможно для начала наших будут использовать как dumb money for coinvestment. Что плохо, но для начала сгодиться. Этот сценарий можно рассматривать как гибридный - LP в Фонд + прямые инвестиции поздних раундов.

Что плохо для нас? Наш фонд очень маленький для них и мы остались без этих денег, хотя переговоры вели (а некоторые даже ведем).

Что плохо для рынка? Инвестиции в украинские стартапы не рассматриваются (понятно, что у нас никто не может принять такие чеки).

Что хорошо для рынка? На рынок будет приходить экспертиза и через 2-3 года возможно некоторые из таких структур будут делать раунды B, а возможно и А.

Обращаю внимание, на то, что никого не интересуют высокие технологии. Единственный критерий - условная независимость от инфраструктуры и локальных законодательств. Никакой другой бизнес не может дать этого на данный момент.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД