А вот моя страничка на G+, лайкаем!

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Эффект Даннинга — Крюгера

Миша Ростовцев напомнил. За что ему спасибо
Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации[1]. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.


Подробнее на Педивикии

Давайте посмотрим на себя повнимательнее?

Немного разных полезностей

На этой неделе читаю лекцию и семинар.

Семинар будет во вторник в Startup Ukraine с утра до вечера. Это наш новый семинар, он только для продвинутых предпринимателй, кторые задумываются о привлечении серьезного раунда. Ну это мы так думали. За последние несколько недель к нам пришло много юных предпринимателей, которые делают отчаянные попытки испортить cap table и закрыть себе путь к привлечению внешнего финансирования. А значит, им этит семинар будет не только полезный, но и необходимый. Семинар создан по мотивам тех нескольких десятков сделок, в которых мы поучаствовали с 2005 года и о тех механизмах, которые мы хорошо изучили и закладываем в наш акселератор и фонд.

Подробне тут

А лекция, котороя пройдет в четверг в Часописе - это скорее ликбез для предпринимателя и интересующихся (Записаться можно здесь). Я расскажу на чем зарабатывает технологический предприниматель. Я осень любю об этом говорить. Хоть это и очевидно, но явно об этом не говорят. Так как у меня хороший математический бекграунд, то я всегда стартаюсь в любом бизнесе выделить главную бизнес-модель и описать математическими законами ее ну или применить математические формулы для ее описания. Получается всегда интересно. Для того, чтобы понять как работают те или иные механизмы, я стараюсь использовать понятие из физики, математики, философии и даже религии (история христьянства у меня хобби, и я затронул другие религии тоже). Я начал немного говорить об этом на TEDx в 2011 году, эта лекция как бы продолжение (на TEDx было всего 20 минут):

среда, 10 апреля 2013 г.

Очередные мысли про Акселераторы. Грустные.

Сегодня на мероприятии Дэвид Вароквир затронул одну тему, на которую он потом высказался в частном порядке.

Он сказал, что не любит компании, которые пришли из акселераторов. И на то у него есть две причины:

1. Он топовый фонд и хочет работать только с топовыми предпринимателями. Топовые предприниматели не пойдут в акселератор. Они будут подымать бизнес сами и не разбазаривать самый ценный ресурс после времени - эквити (чтобы два раза не вставать - за пристствующих здесь дам: мой семинар про эквити тут)
2. Еще более важно. Он пытается выстраивать партнерство с предпринимателем. А акселераторы стараются держать вокруг себя нетворк инвесторов, что обеспечивает конкуренцию за стартапы инкубатора. Так вот играть в эти игры "кто даст лучше условия, больше валюэйшн" ему неинтересно.

И стало грустно. Мы с Девидом знакомы с 2007 года, с 2008 года Менгрув нас поддерживает, причем больше, чем какой-либо другой фонд (за исключением наших друзей-партнеров из TEC-AmBar, с которыми у нас дружески-партнерские отношения с 2005 года). И смотрит в год как минимум 5 проектов от нас. Как так?

И тут я посмотрел, что из 20 проектов, которые мы показывали Девиду за последние несколько лет, только 2 их инкубатора, остальные из нашего консалтинг портфолио. И что интересно - таки они все были со взрослыми предпринимателями. Даже инкубаторские.

Отсюда вывод: построение группы компаний BVU Group - было правильное решение. Мы работаем с разными сегментами рынка: от студенческих проектов до компаний раунда B. А вокруг акселаратора надо собирать ангелов, а не фонды. Тут Дэвид прав. И 5%, которые мы берем - правильная цифра для этого.

Кто еще не читал - вот интервью Дэвида Экспертораме

Чтобы вам, дорогие читатели, было интересно этой ночью - мое видео с приема в посольстве Люксембурга в Москве, посвященного фонду Менгрув, посчастливилось побывать.








вторник, 9 апреля 2013 г.

Поздравляем со сделкой AVentures и nuPSYS

Поздравляем со сделкой AVentures и nuPSYS, АВенчрус опять не раскрывает размер но явно тянет на лям или более. Компания с ревеню, революционный продукт в области enterprise, network management - делает простым управление сложных корпоратиных сетей. Фаундер родом из Черновцы, Украина (Дмитрий Бокотей) у которого офигенный трек рекордз в области тяжелых IT продуктов и 5 сертификатов CCIE от Cisco (это топ-10 инженеров Cisco). В общем, выглядит более чем круто. Компания явно готовится под продажу самому Cisco:) Сделка прошла в рекордные сроки, конкретику говорить не разрешили, но поверьте уж. Жене Сысоеву и Андрею Колодюку удалось вырвать сделку из зубов глобальных венчурных фондов

пятница, 5 апреля 2013 г.

Популярно о Кастомер Девелопмент

Это волшебно ящитаю

 

Отговариваю инвесторов инвестировать

Получил с начала года около 7 вопросов от людей, которые хотят инвестировать от 10к до 20к баксов в стартапы.

Решил выложить паблик мой типичный ответ:

Хочу попытаться отговорить. Я более-менее эффективно отговариваю. Итак, почему Вам не надо инвестировать деньги в стартапы.
1. Риски очень велики, и инвестировать точечно - верный путь в никуда. Для того, чтобы чуствовать себя уверенно, имеет смысл фомировать портфель, ну как минимум из 3-5 проектов.
2. Сумма в 10к долларов даже для одной инвестиции очень маленькая. Таким образом вы полчите очень маленький пакет и с учетом, что он будет постоянно размываться, отстаивать свои права, как акционера будет ооочень трудно. Речь может идти о процентах и долях процента.
3. Чаще всего такие суммы пытаются привлечь проекты, которые практически не имеют перспектив в будущем, а значит с поиском проектов будет очень плохо. 4. Технологический бизнес очень рискованный, и туда имеет смысл вкладывать не больше 1-2% своего состояния или не больше 5-10% годового дохода. Подумайте. 5. Если у Вас нет опыта в этом бизнесе, то такая сумма не может быть вообще обоснованна, если у Вас есть опыт в этом бизнесе, то у вас есть другой способ использовать эти деньги, а именно:
Вы можете присоединиться к команде проекта в качество сооснователя, и на ранних стадиях привнести value. Таким образом можно получить существенную долю в проекте %, а то и десятки %%, что резко повысит ваши ставки и влияние на проект. А деньги портатите на то, чтобы прожить несколько месяцев, пока проект не получит вохможность платить какую-либо зарплату.

В конце концов, эти деньги можно потратить более эффективно, например поехав в Долину, посмотрев, как там все работает. Конференция www.svod.org - очень хороший повод.

Я же прав?
копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД