А вот моя страничка на G+, лайкаем!

среда, 10 апреля 2013 г.

Очередные мысли про Акселераторы. Грустные.

Сегодня на мероприятии Дэвид Вароквир затронул одну тему, на которую он потом высказался в частном порядке.

Он сказал, что не любит компании, которые пришли из акселераторов. И на то у него есть две причины:

1. Он топовый фонд и хочет работать только с топовыми предпринимателями. Топовые предприниматели не пойдут в акселератор. Они будут подымать бизнес сами и не разбазаривать самый ценный ресурс после времени - эквити (чтобы два раза не вставать - за пристствующих здесь дам: мой семинар про эквити тут)
2. Еще более важно. Он пытается выстраивать партнерство с предпринимателем. А акселераторы стараются держать вокруг себя нетворк инвесторов, что обеспечивает конкуренцию за стартапы инкубатора. Так вот играть в эти игры "кто даст лучше условия, больше валюэйшн" ему неинтересно.

И стало грустно. Мы с Девидом знакомы с 2007 года, с 2008 года Менгрув нас поддерживает, причем больше, чем какой-либо другой фонд (за исключением наших друзей-партнеров из TEC-AmBar, с которыми у нас дружески-партнерские отношения с 2005 года). И смотрит в год как минимум 5 проектов от нас. Как так?

И тут я посмотрел, что из 20 проектов, которые мы показывали Девиду за последние несколько лет, только 2 их инкубатора, остальные из нашего консалтинг портфолио. И что интересно - таки они все были со взрослыми предпринимателями. Даже инкубаторские.

Отсюда вывод: построение группы компаний BVU Group - было правильное решение. Мы работаем с разными сегментами рынка: от студенческих проектов до компаний раунда B. А вокруг акселаратора надо собирать ангелов, а не фонды. Тут Дэвид прав. И 5%, которые мы берем - правильная цифра для этого.

Кто еще не читал - вот интервью Дэвида Экспертораме

Чтобы вам, дорогие читатели, было интересно этой ночью - мое видео с приема в посольстве Люксембурга в Москве, посвященного фонду Менгрув, посчастливилось побывать.








4 комментария:

  1. по поводу второго пункта - Дэвиду не нравится более сильная переговорная позиция стартапов с менторами? нет ли тут лицемерия?

    ОтветитьУдалить
  2. Нет. Если ты посмотришь видео, то поймешь, что Менгрув принимает решения очень быстро. Делает одно предложение и не торгуется. Я знаю лично около 10 СЕО портфельных компаний. Все из них тоже не торговались, зная, что Менгрув - это кроме денег еще и большая помощь

    ОтветитьУдалить
  3. Это извечный спор про курицу и яйцо. В Америке в инкубаторы да, скорее пойдут лузеры, у нас и в Европе в инкубаторы наоборот пойдут самые грамотные ну или как минимум ушлые, потому что долина далеко, а акселератор близко.

    Ну и опять же, думаю тот же Мангрув с удовольствием вложиться в стартапы из топа Y-Combinator, только хто ж им даст :)

    А вообще инкубаторы/акселераторы зло, но зло необходимое. Как в общем-то и инвестиции тоже.

    ОтветитьУдалить
  4. Ничто не ново под луной. Это не вопрос крайностей и вопроса ради вопроса - идти в инкубатор, или не идти? делать самому или привлекать деньги? Как по мне, это вопрос конкретной ситуации - предприниматель опытный или новичок? деньги есть или нет? если есть, достаточно ли? идея, продукт, своевременность, ситуация в стране и семье, бла-бла-бла... в конце концов фарт :) есть какие-то сформулированные бест-прэктикс, но своего ежика каждый рожает по-своему и универсальной таблетки для этого нет. Главное, чтобы выбор был сделан в состоянии интеллектуальной трезвости и Бог в помощь.

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД