А вот моя страничка на G+, лайкаем!

пятница, 5 апреля 2013 г.

Отговариваю инвесторов инвестировать

Получил с начала года около 7 вопросов от людей, которые хотят инвестировать от 10к до 20к баксов в стартапы.

Решил выложить паблик мой типичный ответ:

Хочу попытаться отговорить. Я более-менее эффективно отговариваю. Итак, почему Вам не надо инвестировать деньги в стартапы.
1. Риски очень велики, и инвестировать точечно - верный путь в никуда. Для того, чтобы чуствовать себя уверенно, имеет смысл фомировать портфель, ну как минимум из 3-5 проектов.
2. Сумма в 10к долларов даже для одной инвестиции очень маленькая. Таким образом вы полчите очень маленький пакет и с учетом, что он будет постоянно размываться, отстаивать свои права, как акционера будет ооочень трудно. Речь может идти о процентах и долях процента.
3. Чаще всего такие суммы пытаются привлечь проекты, которые практически не имеют перспектив в будущем, а значит с поиском проектов будет очень плохо. 4. Технологический бизнес очень рискованный, и туда имеет смысл вкладывать не больше 1-2% своего состояния или не больше 5-10% годового дохода. Подумайте. 5. Если у Вас нет опыта в этом бизнесе, то такая сумма не может быть вообще обоснованна, если у Вас есть опыт в этом бизнесе, то у вас есть другой способ использовать эти деньги, а именно:
Вы можете присоединиться к команде проекта в качество сооснователя, и на ранних стадиях привнести value. Таким образом можно получить существенную долю в проекте %, а то и десятки %%, что резко повысит ваши ставки и влияние на проект. А деньги портатите на то, чтобы прожить несколько месяцев, пока проект не получит вохможность платить какую-либо зарплату.

В конце концов, эти деньги можно потратить более эффективно, например поехав в Долину, посмотрев, как там все работает. Конференция www.svod.org - очень хороший повод.

Я же прав?

1 комментарий:

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД