А вот моя страничка на G+, лайкаем!

воскресенье, 26 мая 2013 г.

Я знаю как все поправить.

Вы не задумались почему наступил кризис?
Причина его - очень проста.
Посмотрите на окружающий мир. Есть главные вещи, а есть второстепенные. Есть обязаельные, а есть достаточные. Есть мужчины, а есть мальчики. Каждый раз, когда эти вещи меняются местами - начинаются проблемы.
Вот, например, если мы посмотрим на историю развития авторского права, то увидим, что проблемы начались с того, как главными в отрасли стали издатели, а не авторы. Все успокоится, когда все вернется на круги своя. Пруфлинк http://habrahabr.ru/post/162005/
В мировой экономике все то же самое. Кто движущая сила экономики? Предприниматели! И что же случилось? В какой-то момент менеджеры компаний решили, что они главные. Посмотрите, типичную судьбу новых компаний? Они выростают и продаются. После этого и приходят люди в дорогих костюмах, с золотыми парашютами. Чем отличается менеджер от предпринимателя? Тем, что предприниматель создает что-то, что принесет людям пользу, поможет ему заработать. А менеджер? Его задача усидеть на месте, получить свои 100к+ и бонусы. Но эти сукины дети не умеют нести риски и принимать на себя ответственность. Вот в тот момент, когда мировую экономику начали вести не предприниматели, а "успешные менеджеры" и все пошло не так как надо. И противоречия накапливались, пока их не стало очень много. Но потом стало еще хуже. Это когда сервисная отрасль возомнила себя главной. Вашу Машу, почитайте историю. Банкиры всегда обслуживали реальную экономику. В тот момент, когда у них стало слишком много власти и пошло все наперекосяк. Алчность, бесконтрольность, низкий моральный порог, а главное неумение создавать никакой ценности. Вот это и начали появляться ценные бумаги, деривативы, деривативы на дериветивы, презервативы на деривативы на деривативы.
И сейчас довели экономику до такого состояния, что предприниматели начали подымать голову, потому, что в сущействующей системе мира только они могут создавать что-то, а не паразитировать.
Вернем все обратно - все само исправится.

Я все сказал.

ЗЫ. Для тех, кто не понял: Система сейчас находится в неустойчивом положении. Она развалится сама. Надо просто работать в двух направлениях - предпринимателям не тратить время и силы на войну с системой, а спокойно и уверенно делать свое дело, а всему обществу (что тяжелее из-за того, что общество чаще всего = биомасса) сопротивляться тому, что неправильно по мере сил. Как мне сказали - оккупай тарабай и чайные партии, референдумы по ограничению компенсаций топам в швейцарии - это как раз признаки второго. И с первым - количество предпринимателей система уменьшает (мало епредпринимательство понемногу загибается в мире в угоду большим корпорациям), зато количество предпринимателей строящих большие комании - растет экспоненциально - вот они и внесут деструктивную лепту в современный корпоративный мир, развалив его. Они же и станут ростками новой экономики. 

7 комментариев:

  1. Это движение называется Occupy
    а в целом тема "как" не раскрыта... )

    ОтветитьУдалить
  2. У каждого своя роль в этом мире и в этой жизни. Банки нужны тем же предпринимателям для увеличения масштаба бизнеса, а менеджеры нужны, чтобы вести бизнес эффективней. Я успел насмотреться на "серийных предпринимателей", когда работал с интернет-магазинами - глупостей столько несли, что вообще удивлялся, что они какие-то деньги зарабатывают. Одним поверил, так они через 8 месяцев и закрыли интернет-магазин, хотя стартовали очень активно.
    Если прорезюмировать - no silver bullet и no holy war.
    Есть плохие предприниматели, есть - плохие, есть хорошие менеджеры, а есть - плохие, есть хорошие банкиры и банки, а есть - плохие. Если сравнивать хороших предпринимателей с плохими менеджерами, тогда представленное мнение уместно и понятно, но если смотреть в общем - ничего подобного нет.

    ОтветитьУдалить
  3. О роли предпринимателей в экономике, очень вдохновляюще - "Атлант расправил плечи", Айн Ранд. Кстати, написано еще в 1953 году.

    ОтветитьУдалить
  4. Чего то ты тут запарился с филосовствованием. Назвал только одну из десятков(сотен?) причин.
    Кризисы естественное, в целом полезное явление.

    ОтветитьУдалить
  5. После таго как приватизаторы прибрали заводы, параходы, народ наш стал прочно ассоциировать слово предприниматель с вором.

    Пока это не уйдет, бизнес-климат будет продолжать быть на первых местах с конца. Есть два выхода: 1) или очень долго ждать пока "само рассосеться" 2) или страна должна покаяться перед предпринимателями за то что целенаправленно исстребляла их, начиная со времен красного террора и по сегодняшний день. Покаяться, как немци за нацизм(фашизм), только тогда можно перешагнуть это и пойти дальше быстро..

    ОтветитьУдалить
  6. Просто банки перестали быть инструментом концентрации общественных сил и дальнейшего инвестирования (с рисками). Деньги печатаются, по сути, в одной точке мира(процесс не несет рисков для печатающих) и инвестируются в одну страну. Отсутствие рисков всех расслабляет - зачем придумывать что-то кардинально новое, когда можно сделать фото-сервис и продать его за миллиард?

    ОтветитьУдалить
  7. Кажется эту мысль удачно сформулировал еще в 20-ые годы камрад Генри Форд, что, мол чем больше человек будет отделяться всякими финансистами от результатов своего труда, тем чаще и жёще будут возникать всякие кризисы.

    «…Спекуляция с готовыми продуктами не имеет ничего общего с делами – она означает не больше и не меньше, как более пристойный вид воровства…»

    «…Поэтому, не является ли тот факт, что владыки кредита достигли за последнее время огромной власти, симптомом, что в нашей финансовой системе что-то гнило… финансовая система, по которой мы работаем, вовсе не самая лучшая…»

    и т.д. - полезно почитать. ИМХО, он был большим социалистом чем Маркс, Ленин и П.Симоненко :)

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД