А вот моя страничка на G+, лайкаем!

воскресенье, 31 марта 2013 г.

Надо работать, а не говорить. Или о чем забывают предприниматели.

Вкалывать. Надо вкалывать. И не скулить. На этой неделе в четверг я задумался.
Около нашего метро есть ларек с фруктами. Его даже некоторые члены нашей тусовки знают. Ибо отовариваются там. Там продавщица Мая. Очень обоятельная и клиент ориентированная. Знает своих постоянных клиентов. Всем улыбается. Напротив ее же ларек. Но там всегда пусто. У Маи будет очередь, а напротив будет пусто. Люди к ней тянутся.
В четверг меня озарило. Мая работает 7 дней в неделю. с 10 до 21 без перерыва. Когда он отдыхает?
И в четверг я спросил. Когда у нее выходной. Знаете, что она мне ответила? "5-6 Мая, на Пасху". Вашу Машу! 5-6 Мая! Ответ был дан 28 марта! До того она отдыхала 1-2 и 7 января. Все остальное время она вкалывает как вол. 11 часов в день, 7 дней в неделю на ногах!
Чуваки!? Вы склулите, что вам тяжело подымать стартап? Сидя за компом в тепле? Не под дождем, не на морозе, не на ногах? Не перетаскивая за день сотни кг фруктов? И при этом вам не надо улыбаться 11 часов в день?
Не, теперь буду этим кейсом троллить тех, кому тяжело. Обычно я привожу себя в пример. Так я ребенок, по сравнению с ней.

13 комментариев:

  1. Так это. http://demotivation.me/images/20110807/oj0vqapop51l.jpg

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, это ее личный выбор. А в Германии в воскресенье все закрыто. Что эта Мая дала ребенку или семье? Жизнь - не работа, работа - не жизнь. Если так лекго программировать и заниматься высокими технологиями, почему тогда так мало становятся успешными в этой области? И не хотят идти учиться на инженеров, механиков? Может потому что не все способны? И потому что не легко?
    Короче, не согласен. Это как если бы я завтра пошел асфальт укладывать без выходных. И что? Миллионером стану? Или семья от этого выиграет моя? Или здоровье прибавится?

    ОтветитьУдалить
  3. Не каждая работа одинакова. программист, работающий по такому графику будет делать ошибку в каждой второй строке кода

    ОтветитьУдалить
  4. В Калифорнии могут так работать 3-4 месяца подряд, а у нас ошибки в каждой второй строке... ну-ну...

    ОтветитьУдалить
  5. Денис, а что ты думаешь в контексте круглосуточного вкалывания о этом посте Бленка http://steveblank.com/2009/06/18/epitaph-for-an-entrepreneur/

    Дедушка устал от жизни, сдался, и хочет отдохнуть?

    Ставлю вопрос шире: работать 24 часа, или work/life balance и поддержка семьи. Спринт или марафон?

    ОтветитьУдалить
  6. Вообще не понимаю людей когда говорят мне тяжело. Тяжело что? Клацать по клавиатуре, двигать мышкой?

    ОтветитьУдалить
  7. Всякая работа относительна. Пример из своей личной практики - иногда чтобы продать что то клиенту (хорошему такому, которого очешь ублажить) тратишь часа 4 на подбор ему оптимального варианта, потом еще по цене пытаешься прогнуть поставщиков итд , а вот с точки зрения клиента и многих окружающих ты просто взял и продал. Дело на 5 минут. Поэтому вкалывание - понятие очень относительное. Мои многие клиенты искренне думают что если я к ним приехал в 5 вечера в офис то я значит до этого спал или валялся где то, а в реале мне звонят и в 3 ночи и в 5 утра если что то "упало" критичное и на любые выходные и праздники, и поездка даже сопровождается разговорами по ип телефонии с ними за 10 тысяч км про их проблемы. А вообще ,да , я не стоял бы на морозе каждый день. Я для этого наверное ленив и оттого выучился в КПИ, создал свой небольшой бизнес, и даже могу поспать иногда до 9-10 , правда уснув в 3-4 ночи.

    ОтветитьУдалить
  8. Всё это верно в плане дедикейшн, но никак не выходных и графика. Всем известный товарищ говаривал, что надо работать не 24 часа, а головой. В плане нытья - кому тяжело, не интересно, надо идти и заниматься другим делом. Незачем себя насиловать.

    ОтветитьУдалить
  9. Пример Маи очень грустный. Она вкалывает и еще и улыбается клиентам, и какую отдачу она получает? Она счастлива?
    Зато есть масса людей, которые ходят стонут, подымают раунд за раундом, проваливают, продолжают жаловаться на жизнь, но при этом и в материальном плане обеспечены гораздо лучше и жизнью довольны гораздо больше чем, как я думаю, довольна эта Мая. :-(
    Так что учитесь грамотно жаловаться на жизнь и не придется стоять на морозе 7 дней в неделю по 11 часов в сутки. Кстати на этом ее работа скорее всего не заканчивается.

    ОтветитьУдалить
  10. Интересная статья на эту тему на Фирррме. Абзац оттуда:

    "Не знаю, думали ли носители подобной идеологии о том, к чему ведет популяризация их теории. У венчурных фондов есть статистика: выстреливает каждый десятый проект. И если вы «перегорели», ваш проект просто списывается как попавший в зону риска. Инвесторы слушают новые питчи и закрывают новые сделки – а вы, последовавший их советам, остаетесь на обочине. Но ваша жизнь не закончилась. Надо как-то оправиться от неудачи и двигаться дальше, а это всегда сложно, когда кроме стартапа в жизни ничего не было. Негативный опыт убивает веру в успех нового проекта, к тому же нужно где-то находить ресурсы вместо уже потраченных. Ладно деньги, а как быть со здоровьем? Или любимыми людьми, отношения с которыми из-за отсутствия вниманиям засохли, как цветок без воды?
    ......
    Если вы уделяете проекту 14 часов, а спите при этом 6, на уход за телом – прием пищи, простейшую гигиену еще 1,5 часа, а на оставшиеся активности у вас есть 2,5 часа! Многочисленные исследования психологов и физиологов свидетельствуют: длительное пребывание в состоянии напряжения («однонаправленного сверхусилия», стресса) невозможно – что-то обязательно «перегорит» первым. Или дух, или тело, или в нашем случае связи с окружением. И «длительное» тут – не годы, а месяцы. И это реально опасно, учитывая то, что именно тонус фаундеров является топливом для движения любого проекта на ранних стадиях."

    http://firrma.ru/data/blog/1162/

    ОтветитьУдалить
  11. Вот ещё ссылка по теме http://blog.groovehq.com/post/47537406719/does-startup-life-have-to-be-a-24-7-grind

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД