А вот моя страничка на G+, лайкаем!

понедельник, 27 августа 2012 г.

Мои пару мыслей про S и A

Очень двойственные ощущения.
1. Самсунг я не люблю, они получили то, что заслужили. И тем самым они подставили весь рынок производителей Андроид устройств. Сволочи!
2. Эпл, подонки, тормозят глобальные инновации. Я всегда говорил, что Эпл нишевая компания и не моет быть мейнстримом. Ей надо иметь Хозяина, на теле которого она будет паразитировать. А значит, когда Эпл достигнет предела своей ниши - она остановится. Это естественный процесс, который они не могут остановить (и уже есть немало признаков этого процесса). А значит, они будут бороться за свою долю всеми доступными способами. И Самсунг дал им все карты в руки, что в прецедентном праве - просто ППЦ. За что надо топам Сумсунга оторвать руки а до самых ягодиц.
3. Насколько мне мои юристы по IP сказали, у Гугла (Моторолы) и Самсунга есть достаточной количество железячных патентов, которые, при грамотном подходе могут устроить Эплу Содом с Гоморрой и Хирасиму с Нагасаки в одном лице. Самсунг стратил, по своей же тупости. Гуггл тянет, есть надежда, что просто собирается с силами.

Ну и таки да, Все это сыграло против Эпла, против Самсунга, против Гугла. Но в пользу Майкрософта. 

5 комментариев:

  1. Я бы не упрощал так. Дело идет к серьезной революции в патентном праве. Тогда будет все равно - кто кого когда и как. А Самсунг и Гугль, равно как и Майкрософт - все равно со временем сойдут со сцены как поставщики мобильных решений. Да и Яблу сладко не покажется. Сейчас на сцену вышел Леново - маленький монстр с железной хваткой. Если ему удастся закрепиться на этом рынке - именно он будет диктовать политику Андроида. По крайней мере - попытки выкупить Андроид у Гугла точно будут.

    ОтветитьУдалить
  2. ЫЫЫЫ... Витя, я бы не был таким оптимистом. на тебя это не похое :) Революция в патентном праве не произойдет до тех пор, пока Штаты (законодатель мод) не столкнуться с проблемами нацбезопасности или серьезной потерей технологических преимуществ на глобальных рынках. Пока об этом речи не идет. 9 из 10 глобальных технологических компаний - из США. Так, что то, о чем ты говоришь - перспектива даже не 5 лет. За это время на рынке много чего произойдет. Я за этими процессами слежу, и общаюсь с людьми, которые вовлечены в эти процессы, так что готов тут спорить.
    Насчет Андроида и Леново - уверен, что Гугл не отдаст АНдроид. Моб платформы - будущее и Гуглу с его опозданием на 3-4 года в этот рынок отдавать андроид, нет резона вообще. Не думаю, что этот вопрос будет обсуждаться не в рамках ПР.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис, а разве этот случай нельзя рассматривать как хотя бы еще один шаг к революции/эволюции в патентном праве? Примерный контур которой Вы как раз начали очерчивать: 1) Штаты создают сильный патентный барьер вокруг своего рынка, который не работает на глобальном и особенно азиатском рынке, 2) растет азиатский рынок; 3) в результате на глобальном рынке начинают доминировать нештатовские компании, не делающие такую ставку на патенты, а американские компании становятся все менее конкурентоспособны на нем, даже оставаясь источниками инноваций.

      Можно ли выделить еще какие-либо подвижки, способствующие/препятствующие такому сценарию? Каков реальный горизонт таких событий? Я могу еще назвать ситуацию в Большой Фарме, в которой, например, индийский суд не первый раз отклоняет патентные претензии западных концернов к местным производителям дженериков.

      Удалить
  3. Google: Time to ditch our current software patent system?
    Пабло Чавез (Pablo Chavez), директор Google по связи с общественностью, выступил на конференции в Аспене с докладом, в котором раскритиковал сегодняшнюю патентную систему и подчеркнул, что назрела необходимость искоренения практики выдачи патентов на программное обеспечение в США. В докладе сказано, что Google ставит под сомнение, что нынешнее положение с патентами на ПО способствует инновациям и отвечают потребностям потребителей. По мнению Google, наблюдаемые в настоящее время патентные войны не приносят пользу потребителям, мешают развитию рынка и препятствуют развитию инноваций. При этом, Пабло Чавез указал на то, что суть патентов на ПО существенно отличается от патентов в таких областях как медицина, которые требуют длительных предварительных исследований и инвестиций.
    http://news.cnet.com/8301-13578_3-57496747-38/google-time-to-ditch-our-current-software-patent-system/

    ОтветитьУдалить
  4. "По мнению Google, наблюдаемые в настоящее время патентные войны не приносят пользу потребителям, мешают развитию рынка и препятствуют развитию инноваций."
    Согласен с этим и думаю что нужно пересмотреть саму практику выдачи патентов, уж больно шатко получается. Можно запатентовать вобще "вставание с кровати на правую ногу" - и это будет равносильно двум польцам для зума картинки, если уж вдаваться в детали.

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД