А вот моя страничка на G+, лайкаем!

понедельник, 8 ноября 2010 г.

МБА школы и технологический бизнес

Я оказался очень оптимистичен в этом вопросе. Честно, я подумал, что если первая МБА школа в СССР была открыта в Киеве, то мы если не впереди планеты всей, то хотя бы ноздря в ноздрю с Москвой. В Москве одна из школ имеет отдельную программу по технологическому предпринимательству и руководит ей очень достойный человек (я имею в виду Диму Репина и Сколково), Московская бизнес школа очень активно смотрит в этом направлении. Мы не говорим про интерес студентов (ну, например Вышка – ВШЭ) даже.
Посмотрев на это все дело, при проведении IDCEE я предоставил студентам и аламам украинских МБА школ специальные условия участия в конференции (вплоть до бесплатного). Две из школ с некоторыми задержками проинформировали своих студентов. Это даже дало 5 регистраций. Из которых двое добрались до самой конференции.
Только после этого пришлось снять розовые очки. МБА – не есть наша целевая аудитория. По крайней мере, пока. Теперь я понимаю, почему наши МБА школы с прохладцей относятся к любым инициативам в этой области – НЕТ СПРОСА. А в условиях кризиса разрабатывать новую нишу не имеет смысла. Все программы по инновациям в МБА школах связаны с корпоративными инновациями, но никак ни с предпринимательством. И это грустно.
А значит, все программы, заточенные под МБА Школы, затачиваем на две аудитории – молодых предпринимателей и людей из науки (где % предпринимателей хоть и ничтожно мал, но все же есть).

4 комментария:

  1. "затачиваем на две аудитории – молодых предпринимателей и людей из науки "
    я почему-то думал ваша аудитория программисты.

    ОтветитьУдалить
  2. Денис, это "специфика" наших бизнес школ. Западные бизнес-школы активно поддерживают своих учеников, которые желают запустить свой бизнес. В частности делают специальные менторинговые программы вплоть до ОПЛАТЫ участия в подобных конференциях и помощи в поиске финансирования. Кроме того, проводятся внутренние стартап компетишны. Так что с MBA все прекрасно стыкуется, вот только не с отечественным.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Денис! Я думаю тут вопрос скорее в непонимании основной массой слушателей бизнес-школ сути понятия "Технологическое предпринимательство". Кроме того, предпринимателей в чистом виде на МВА почти нет. Большинство - наемный менеджмент крупных компаний. И это тоже, возможно, является причиной. Все сказанное выше - ИМХО. Считай это частынм мнением представителя бизнес-школы :) Виноградов.

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД