А вот моя страничка на G+, лайкаем!

вторник, 18 мая 2010 г.

TC50, Disrupt, The Launch Conference и все, все, все

Дисклеймер: Это мое мнение и "делайте со мной, что хотите" (с) Председатель. Приключения Принца Флоризеля

Многие в последнее время спрашивают про ТС50 и остальное.
Расскажу немного свое видение.
Конференция Techrunch50 была организована как Techrunch40 в 2007 году. У нее было два фаундера – Известный предприниматель из Лос Анжелеса Джейсон Калаканис (фаундер Mahalo - купку которого отказывается носить мой ребенок "цветочек - она сильно девчачья", бывший entepreneur in residence в Sequoia) и Майком Аррингтоном фаундером блога Techrunch, который является безусловным лидером в информационном хайтек пространстве). Оба сильные личности. За три года мероприятие стало главным отраслевым событием. Его поддерживали ведущие фонды и айтикомпании. Вход туда стоил от 1к до 3к штук баксов, что ну просто неприлично много. Стартапы, которые попадали туда на презентации, получали внимание прессы и инвесторов. На мой взгляд с усилением позиций блога Techcrunch у Майка развивалась звездная болезнь (за что ему на одной из конференций разбили лицо), хотя я его тоже могу понять – он важная личность, у него почтовый ящик забит до отказа, но иногда он скатывался до обычного хамства. Джейсон невпример адекватнее. Он подымал свой проект Mahalo, и как видно из его профайла в linkedin и у него были как взлеты, так и падения. В этом плане он значительно «взрослее» Майка. После демарша Майка на последнем Techrunch50 2009, все говорили, что Techrunch50 больше не будет. И на мой взгляд это не только вопрос отношений Джейсона и Майка, а вопрос в том, что найти партнеров, которые будут поддерживать потенциально скандальное и непрогнозируемое предприятие найдется мало. Кроме того, сравнивая количество и качество докладчиков TC50 и других мероприятий, я увидел, многие мероприятия могут похвастаться и как качеством, так и количеством докладчиков и экспертов, на фоне TC50 (на последнем СВОДе спикеры были сильнее, а количество инвесторов в зале больше, при том, что участников было раз в 8-10 меньше и инвесторов и селебритис можно было легко отловить). Ну и побывав на двух из трех конференциях TC50(2008-2009) я заметил падение качества, как докладчиков, так и аудитории.
Итого, Techcrunch50 умер. Аррингтон организовывает свою конференцию Disrupt. На мой взгляд она получится не лучшая, но достойная, как для первого раза. Это связано со следующими факторами: 1) место проведения NY. Как для отраслевой конференции – так неудачно. Одно дело предпринимателям сесть утром в машину и приехать из Пало Альто в Сан Франциско. Совсем другое дело ехать на несколько дней в НЙ – это дороже значительно + от бизнеса отрывается человек конкретно. Лету там 5 часов + сдвиг по времени. Не совсем удачно. Это сразу проблемы как со спикерами и что немаловажно с инвесторами в зале, так и с участниками. Хотя для гостей из Европы место будет удачное.2) Сам Майк повел себя не сильно адекватно на ТС50 последнем и Джейсон пытался вырулить ситуацию. Похоже, именно поэтому Майк потерял пару знаковых и серьезных спонсоров и партнеров. По итогам посмотрим. Уверен, что отзывы будут не лучшие - блоггеры и СМИ не любят Майка.
У Джейсона значительно больше шансов сделать что-то выдающееся. Он пользуется заслуженным уважением у предпринимателей. Это связано с тем, что ведет он себя адекватнее (хотя человек он тоже не простой). Ну и его Holy War против обїединений ангелов, которые берут немалые деньги с предпринимателей за презентации проектов перед ангелами. В противовес таким мероприятиям он сделал The Open Angel Forum. Он же был инициатором войны с Demo, в пику которой, на TC50 была сделана секция DemoPit на TC50 и через которую прошло большое количество компаний. Как и Аррингтон, Калаканис сделал свою конференцию The Launch Conference, которая пройдет в начале 2011 года. Место еще не оговорено, но я надеюсь, что она пройдет в Сан-Франциско.
Вот после короткой переписки с Джейсоном мы договорились, что я буду продвигать The Launch Conference в Восточной Европе и на ней будут представлены Российские и Украинские стартапы и спикеры.

ЗЫ: получил комментарий: "майку не разбивали лицо, я там присутствовал, ему слегка заехали рукой - пощечину, а он сопли развел как баба что его побили" (с) Глеб Каплун

Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД