А вот моя страничка на G+, лайкаем!

понедельник, 11 августа 2008 г.

Словарик для предпринимателя R-T

R

Ratchet - снижение цены, по которой владельцы венчурного капитала могут обратить свои долговые ценные бумаги в привилегированные акции, что заметно увеличивают долю их акций в процентном отношении. В этом смысле нередко употребляется термин «корректировка против разводнения капитала».           

Redemption (погашение)

условие, согласно которому начиная с даты после Первого закрытия, по требованию акционеров - владельцев обусловленной доли находящихся на данный момент в обращении Привилегированных акции серии «X», компания погашает находящиеся к тому моменту в обращении Привилегированные акции серии «Х» по цене погашения, равной покупной цене плюс накопленные и невыплаченные дивиденды (вынужденная компенсационная сделка). 

Redemption Rights (права на погашение) - права заставить компанию купить акции («право продажи»), а еще чаще – право компании заставить инвестора продать его акции («право покупки»). Право продажи позволяет ликвидировать инвестицию в случае, если IPO или слияние не обещают ничего хорошего. Право продажи можно рассматривать в качестве эффективного средства в том случае, если компания не выполняет обязательств или не может выйти на запланированные показатели ввиду смерти ключевого менеджера и т.д.  

Registration, public offering (регистрация, публичный выпуск акций) - процесс, при котором компания получает разрешение Комиссии по ценным бумагам предложить акции на продажу через фондовый рынок. Как правило, это сопряжено с раскрытием важной информации в отношении операций и планов компании.   

Registration Rights (права на регистрацию) - положения в Соглашении об инвестициях, позволяющие инвесторам продавать акции на фондовом рынке. Средствами, обуславливающими механизм процесса перевода акций на фондовый рынок с соблюдением законов о ценных бумагах, являются Lock-Up и Market Stand-off Agreement.

Rights of First Refusal (право первого отказа) - право, которое дает человеку возможнсть участия в будущих раундах инвестиций в качестве «первого инвестора». В случае private equity это право может быть предоставлено инвесторам первого раунда в интересах обеспечения их участия в будущих раундах финансирования компании.

Rule 504 (правило 504) - компания может получить сумму в объеме до 1 млн. долл. США в течение 12 месяцев от любого числа инвесторов, при условии, что компания не рекламирует продажу акций. Есть ограничения в отношении перепродажи ценных бумаг, но нет требования о неразглашении информации. Инвесторы могут не быть «опытными», и не требуется никакого формализованного меморандума о частном предложении. Вместе с тем предложение не должно противоречить общим положениям по борьбе с мошенничеством федеральных законов о ценных бумагах, требующих, чтобы покупателям всегда представлялась вся существенная информация.

Rule 505 (правило 505) - в течение 12-месячного периода Компания может получить сумму до 5 млн. долл. США, где продажа ценных бумаг может производиться неограниченному числу аккредитованных инвесторов и дополнительно 35 инвесторам. Информационный документ, то есть Меморандум о частном размещении, должен быть вручен всем неаккредитованным инвесторам. В ходе сделок с аккредитованными инвесторами их число может быть неограниченным, но не разрешена рекламная деятельность.

Rule 506 (правило 506) – не налагает ограничений на денежную сумму, которая может быть привлечена, за исключением того, что она должна превышать 5 млн. долл. США. Можно привлечь не более 35 неаккредитованных инвесторов, но все они должны быть «опытными». Продавцам не разрешается выступать с объявлениями для широкой аудитории и заниматься рекламой торгов.   

S

S-корпорация - корпорация малого бизнеса, в которой владельцы лично оплачивают подоходный налог корпорации.

Screening Deals (отбор сделок) – процесс сортировки и оценки возможностей, предлагаемых новыми рискованными проектами, после чего следует принятие решения по форме «пойдет – не пойдет». На сделки, которые выдерживают проверку, инвесторы обращают дополнительное внимание. Те же, что не выдерживают проверки, отклоняются.

Scrubbing Deals (прорабатываемые сделки) - процесс изучения возможностей новых венчурных сделок, прежде принятия решения об инвестициях с проведением качественного due diligence.

Second-stage Financing (финансирование второго этапа) – предоставление капитала для расширения. На этом этапе компании, как правило, приносят прибыль, располагая на местах хорошим составом управляющих, но еще не могут показать запланированную сумму дохода. 

Seed Financing («посевное финансирование») - относительно небольшая сумма для финансирования изобретателя или предпринимателя в целях первоначальных работ по воплощению его концепции.

Series A (серия «А») – привилегированные акции  первого инвестиционного раунда.

Series B (серия «B») – привилегированные акции  второго инвестиционного раунда.

Series C (серия «C») – привилегированные акции третьего инвестиционного раунда.

Sophisticated Investor (опытный инвестор) - инвестор, получивший специальное образование, имеющий опыт предпринимательской и инвестиционной деятельности, что позволяет ему получать и анализировать информацию, необходимую для принятия обоснованных решений по инвестициям в отношении конкретной компании.

Start-up Financing (финансирование этапа «старт-ап») – этап финансирования, обеспечивающий компаниям завершение разработки продукта и как можно более раннее начало продаж. На этой фазе компании могут находиться в процессе формирования или могут уже функционировать, но они, как правило, еще не имеют устойчивых продаж.   

Stock Option (акционерный опцион) - право на продажу ценных бумаг (как правило, обыкновенных акций) по установленной для держателей данного опциона цене в какой-то период времени в будущем.

Subordinated Debt (cубординированная задолженность) - инструмент задолженности «субординированный» основным формам привлечения долгового капитала, например, банковской ссуде. Такой тип задолженности рассматривается как доля в акционерном капитале и, как правило, не ограничивает полномочия менеджмента компании для привлечения финансовых ресурсов.  

Т

Take Away Provisions (положения о вычетах) - cоглашение, заключенное между инвестором и менеджментом компании, которое позволяет инвестору налагать штраф на менеджмент в том случае, если компания не добивается намеченных результатов.

Target Multiples (целевые множители) – желаемый возврат на инвестиции характеризуемый, как множитель, на который нужно умножать первоначальные капиталовложения.

Term Sheet (перечень условий, соглашение о намерениях) - документ, помогающий юристам в составлении инвестиционных соглашений. Он должен включать по крайней мере: согласованную оценку предпринимательской деятельности, предлагаемую таблицу капитализации; а также основные финансовые и юридические термины, права обеих сторон и юридические обязательства всех, кто имеет отношение к сделке.

Tranche (транш) - финансовые средства, поступающие в компанию от инвесторов и представляющие собой части раунда финансирования или его целиком при «раннем закрытии». Последующие финансовые средства того же раунда поступают обычно на тех же условиях, что и первый транш, однако те, кто обеспечивает первые транши, могут получать покрытие бонусными варрантами для компенсации возможного дополнительного риска.  

Turnaround Financing – финансирование, осуществляемое в отношении компаний, перспективы которых всё еще выглядят многообещающе, но которые испытывали трудности или переживают нелегкий период в настоящее время. Нередко такое финансирование называют «понижающий раунд», поскольку инвесторы, обеспечивающие средства для Turnaround, устанавливают цену акции на более низком уровне, чем первоначальные инвесторы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД