А вот моя страничка на G+, лайкаем!

понедельник, 11 августа 2008 г.

Словарик для предпринимателя E-P

Е

Equity (собственный капитал) – капитал, принадлежащий собственникам компании, обычно в виде акций или опционов на акции.

Exit Strategy (стратегия выхода)

– стратегия сделки, результатом которой становится фиксация прибыли инвестором через продажу акционерного капитала в виде его приобретения другой публичной компанией или путем публичного предложения (IPO) самой компании.    

F

First Close (первое закрытие) – досрочное «закрытие» раунда финансирования на основе соглашения всех сторон сделки.

First Refusal Right (право первого отказа): оговоренное обязательство компании или действующих инвесторов предлагать акции самой компании или другим действующим инвесторам по справедливой рыночной цене или ранее оговоренной цене перед возможной продажей этих акций новым инвесторам.

Fair Market Value (FMV, справедливая рыночная цена) – цена, приемлемая для продажи независимой третьей стороне.

Forced Buyback (форсированный выкуп) - погашение конвертируемых долговых обязательств, конвертируемых привилегированных акций и обыкновенных акций на заранее оговоренных условиях в ситуациях, когда стоимость компании не повышалась согласно бизнес-плану.

Founder Vesting (наделение правами учредителя компании) - термин применяется в отношении инвестиционных сделок на раннем этапе, в которых размер доли учредителей определяется соглашением о «наделении правами», изменяющейся, как правило в течении четырех лет. Обычно, учредитель «возвращает себе» право на распоряжение некоторой долей в компании через первые 12 месяцев, а затем размер этой доли увеличивается ежемесячно. Для более зрелых компаний для обеспечения данного принципа вместо соглашений используются долговые инструменты. Задача указанного механизма - защита инвесторов от преждевременного, незапланированного, выхода учредителя компании из бизнеса и обеспечение инвесторов собственным капиталом, необходимым для привлечения нового руководящего состава, в случае подобного ухода.  

H

Harvest (сбор доходов) - получение доходов от капиталовложений в частную компанию путем продажи компании за наличные деньги или за акции другой, публичной, компании, часто в рамках «выхода».

I

Information Rights (информационные права) - права, гарантирующее доступ к информации о компании, например, для ревизии бухгалтерской документации компании и получения финансовой отчетности, бюджета, управленческой отчетности.

Intellectual Property (интеллектуальная cобственность) - право на нематериальные ресурсы, обеспечивающие преимущество для позиции фирмы на рынке, включая патенты, торговые знаки, авторские права и лицензии.

Intermediary, Financial Intermediary (посредник, финансовый посредник) – физическое или юридическое лицо, уполномоченное принимать решения по капиталовложениям в интересах других лиц или хозяйственно-экономических единиц.

Initial Public Offering, IPO (первоначальное публичное предложение) - процесс, регулируемой Комиссией по ценным бумагам, при котором частная корпорация регистрирует свои акции для продажи на фондовом рынке («становится публичной»).

Investment Banker (инвестиционный банкир) - представители финансовых учреждений, участвующие в выпуске новых ценных бумаг, включая руководство и андерррайтинг выпусков, а также торговлю ценными бумагами и их размещение на фондовом рынке.  

L

Limited Liability Company (LLC) (общество с ограниченной ответственностью) - Компания, владельцы которой или сами ведут дела, или назначают «менеджеров» для руководства компанией вместо них самих. Все владельцы  и «менеджеры» пользуются привилегией ограниченной ответственности и в большинстве случаев облагаются налогом так же, как и S -корпорация, но не подвержены ограничениям, присущим S-корпорациям.

Lead Investor (ведущий инвестор) - лидер среди инвесторов на определенном раунде инвестиций в акции частной компании, также, как правило, берущий на себя основную часть работ по проведению due diligence.

Leveraged Buyout (выкуп с привлечением заемных средств) - приобретение компании за счет заемных средств. Активы указанной компании служат в качестве обеспечения для ссуд, получаемых приобретающей компанией. Ссуда погашается за счет денежного потока приобретаемой компании.

Liquidation Preference (привилегии при ликвидации) - привилегии, предлагаемые некоторым инвесторам при ликвидации компании, по сравнению с правами учредителей и более ранних инвесторов.

Lock-Up Agreement (договор о «запрещении») - соглашение, заключаемые между ведущим андеррайтером и основными акционерами о том, что акционеры обязуются не распродавать акционерный капитал компании в течение какого-то определенного количества дней (обычно это 180 суток). Этот период  позволяет рынку полностью усвоить предложение акций компании.

М

Market Standoff Agreement (cоглашение о рыночном равновесии) - аналогично Lock-Up Agreement не разрешает продажу акционерного капитала в течение определенного количества дней после того, как компания сделала предложение своих акций на фондовом рынке (См. Lock-Up Agreement).

Mezzanine Financing (мезонинное финансирование) – предоставление средств для дальнейшего расширения бизнеса с целью достижения прибыльности в течение одного-двух лет или перед IPO.

N

Non-Disclosure Agreement, NDA (cоглашение о неразглашении) - данное соглашение запрещает раскрытие перед третьей стороной частной информации, переданной от одной стороны к другой; как правило, такое соглашение заключается на определенный срок.

О

Over-Subscription (подписка на ценные бумаги сверх намеченной суммы) - андеррайтинговый термин, описывающий выпуск новых ценных бумаг, для которого покупателей больше, чем количество акций в наличии.

P

Participation Liquidating Preference (преференции при ликвидации с участием в доходах) – привилегированные акции, участвующие в распределении прибыли наряду с обыкновенными акциями при ликвидации или продаже компании. При ликвидации инвесторы, имеющие такие преференции, получают свои первоначальные инвестиции, причитающиеся дивиденды и, возможно, другое вознаграждение до того, как владельцы обыкновенных акций будут участвовать в распределении прибылей.

Piggyback Registration Rights - обеспечение инвесторам и (или) учредителю(-лям) компании права продавать акции при IPO (редко) или последующем выпуске ценных бумаг (чаще), путем добавления своих акций к совокупной массе акций, перечисленных в эмиссионном документе. (См.Registration Rights)

Post-money Valuation (post-money оценка) - оценка компании сразу после нового раунда инвестиций, то есть pre-money оценка плюс полная стоимость нового раунда инвестиций.

Pre-Emptive Rights (преимущественные права) – право любого владельца по крайней мере на .... % обыкновенных акций компании (после пересчета всей его доли на базе обыкновенных акций) предоставить дополнительное финансирование компании на условиях, предлагаемых третьей стороне, на сумму, необходимую для сохранения пропорциональной доли собственности указанного акционера в компании.  

Pre-money Valuation (pre-money оценка) - оценка компании, согласованная между существующими владельцами и новыми инвесторами, непосредственно перед новым инвестиционным раундом.

Preferred Stock (привилегированные акции) - наиболее подходящее обеспечение для ангельских капиталовложений. Привилегированные акции имеют больший приоритет, чем обыкновенные акции, и меньший, чем задолженность. Привилегированные акции обуславливаются контрактным правом, то есть их условия должны быть четко изложены в письменном виде, для того чтобы обеспечить соответствующие права акционеров. Привилегированные акции могут отличаться большим разнообразием в отношении права голоса, дивидендов, управления, конвертации и других возможностей, эти права должны быть тщательно прописаны, чтобы обеспечить рост стоимости доли их держателя во времени и минимизировать потерю его прав при «разводнении».

Private Placement (частное размещение ценных бумаг) - продажа акций, облигаций и иных инструментов напрямую институциональным или аккредитованным инвесторам. Частное размещение ценных бумаг не следует регистрировать в Комиссии по ценным бумагам, в отличие от публичного размещения, если ценные бумаги приобретаются для инвестиций, а не для перепродажи.

Private Placement Memorandum, PPM (меморандум о частном размещении ценных бумаг) – формальное описание инвестиционных возможностей, составленное в целях соблюдения различных федеральных инструкций в отношении ценных бумаг. Должным образом подготовленный меморандум предназначается для обеспечения специфической информацией покупателей, для того чтобы защитить продавцов от ответственности, связанной с продажей незарегистрированных ценных бумаг. Как правило, Меморандумы о частном размещении содержат: полное описание активов, предлагаемых на продажу, условия продажи и платежи, структуру капитала и финансовую отчетность за прошлые периоды, описание предпринимательской деятельности, краткие биографии членов правления и многочисленные факторы риска, связанные с инвестированием. На практике указанные меморандумы обычно не используются в сделках с венчурным капиталом и в бизнес-ангельском инвестировании, так как большинство опытных инвесторов действуют на основании due diligence, уповая на свое собственное мнение и не полагаясь на краткую информацию, предлагаемую типовым меморандумом о частном размещении ценных бумаг.

Proof of Concept (обоснование концепции) – проведение анализа предложенной концепции инновационного продукта.

Put (Право продажи) - право инвестора заставить компанию купить его акции. Используется инвесторами, страхующимися от возможной ликвидации их капиталовложений по низкой цене. Понятие, противоположное «Праву покупки» (Call).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД